РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Инструкцию скину из дома, В инструкции есть блок схема (я писал о ней выше, но у этой модели есть модификации, в инструкции одно табло, а у меня уже более новое), потом посмотрите... Выглядит сам девайс так:
Я бы поставил теплообменник максимум на 28 кВт. Единственное мне не ясно, как заставить автоматику котла "увидеть" этот контур? Расход первичного и вторичного контура указан в инструкции к теплообменнику.
Не скажу на 100%, но почти уверен, что у этого котла есть пара специальных контактов, которые предназначены для запроса тепла. Т. е. когда необходимо тепло для СО - контакты должны быть замкнуты, когда тепла не нужно - контакты разомкнуты и котел находится в режиме ожидания. По умолчанию на этих контактах стоит перемычка. Вместо этой перемычки нужно подключить реле термостата (ну по-крайней мере на лето, когда не нужно тепло в доме). Цитирую фразу из инструкции к 28 кВт теплообменнику Пален: "Номинальная мощность теплообменника (28кВт), рассчитана для номинального расхода 1,5 м3/ч (в первичном контуре) и 18 м3/ч (во вторичном контуре), при разнице температур подведенных потоков 60°С. Используя диаграммы А и Б, мощность теплообменника может быть рассчитана для другого значения разности температур и расходов воды, отличных от номинальных значений (табл.1)." Таблица вот: Рекомендую вертикальный теплообменник, а не горизонтальный, т. к. у вертикального выше КПД (требования по потоку теплоносителя меньше для той же мощности). Вот та же цитата из инструкции к 40 кВт вертикальному: "Номинальная мощность теплообменника (40кВт), рассчитана для номинального расхода 1,5 м3/ч (в первичном контуре) и 12 м3/ч (во вторичном контуре), при разнице температур подведенных потоков 60°С. Используя диаграммы А и Б, мощность теплообменника может быть рассчитана для другого значения разности температур и расходов воды, отличных от номинальных значений (табл.1)." При этом графики по вычислению КПД одинаковые. Т. е. для получения мощности 28 кВт на таком теплообменнике будет достаточно потока теплоносителя примерно 0,8 куб/час, а вторичного потока 6-7 куб/час
Можно на сайте палена с калькулятором теплообменников поиграться @Karlson77, Лёш, а если он теплообменник на 75 кВт поставит? Там график такой же Нет смысла ставить теплообменник мощнее котла. Но это мое мнение.
Интересно, а если у меня в котле контур отопления на тосоле, и к нему привязать теплообменник, долго он протянет? А в бассейне вода соленая для хлоргенератора . Титановый нереальных денег стоит.
В этом калькуляторе НЕТ вертикальных теплообменников, из-за этого возможно недопонимание. Да, ты прав, графики по КПД везде примерно одинаковые, т. к. они относительные, в процентах. В остальном - не могу согласиться. Выше уже привел расчет потоков для 40 кВт теплообменника (вертикального) для мощности 28 кВт, получается существенно меньше, чем требуется для 28 кВт теплообменника. Если взять 75 кВт вертикальный теплообменник, то там все еще вкуснее получается. Для 100% КПД ему нужно: 2,1 куб/час в первичном контуре и 18 куб/час на вторичном. Если нам нужно передать "всего" 28-30 кВт, то исходя из графика получим необходимые потоки 0,4 куб/час и 3,6 куб/час. Именно в этом и есть плюс теплообменников большой мощности. И тут нет ничего удивительного - они больше по размерам и соответственно больше площадь теплопередачи, что позволяет существенно уменьшить потоки ИЛИ температуру теплоносителя. Ты же хотел (и здесь наши желания совпадают) чтобы теплоноситель был 60 градусов? Теплообменник на 28 кВт при первичном потоке 1,5 куб/час и температуре 60 градусов сможет передавать воде только 14 кВт (это в теории, на практике еще меньше). А вот теплообменник 75 кВт при тех же условиях сможет отдать 37 кВт, т. е. еще остается запас на то, чтобы уменьшить первичный поток и не гонять насос на максимальной скорости (в моем случае не понадобился бы мощный и не дешевый циркуляционный насос). Учитывая то, что разница в цене на теплообменники разной мощности не велика - имеет смысл брать его как можно больше. Мне жаль, что у меня не 75 кВт, тогда можно было бы держать температуру 60 градусов, а не 80 как сейчас. У меня настенный двухконтурный котел Беретта, он достаточно простой и компактный, но управляющие контакты на нем есть, это позволяет очень легко им управлять. Думал, что подобная группа контактов есть практически у каждого котла... Если их нет - то придется крепко думать как выходить из положения.
Думаю тосол теплообменнику не причинит вреда, а вот насчет слегка подсоленой воды не знаю... Титановые для морской воды предназначены.
Прошу извинить, немного ошибся в расчетах выше. Теплообменник 75 кВт при первичном потоке 1,5 куб/час и температуре теплоносителя 60 градусов сможет передать воде бассейна 26 кВт. Но эта ошибка не меняет сути - большой теплообменник позволяет уменьшить температуру теплоносителя или скорость его потока при одинаковой отдаваемой мощности (если сравнивать с теплообменником меньшей мощности).
@Karlson77, Лёш, не соглашусь. Если у тебя котёл 28 КВт, то 56 ты с него не получишь. Я ещё давно, до строительства бассейна, задавал вопрос по выбору теплообменника. Ничего вразумительного никто не ответил. Закон сохранения энергии никто не отменял. Допустим, ты поставил теплообменник на 100 МВт (с ближайшей ТЭЦ забрал). И что? На слегка тёплой стоячей воде ты нагреешь свой бассейн? Думаю, нет. Если где-то прибыло, значит где-то убыло. По другому не бывает. Понизил скорость теплоносителя - у тебя котёл не успеет нагреть его до нужной температуры. Дельта выросла, а мощность котла прежняя. Самое оптимальное вогнать теплообменник в режим, рекомендованный производителей. И нет проблем
Дим, ты невольно уходишь в другую сторону... Все верно, от котла 28 кВт не взять больше, об этом речи не идет. Говорим по-сути о том, КАК взять эти киловатты. И здесь работает простейшая физика - чем больше площадь теплообмена - тем меньше нужна температура теплоносителя и скорость потока, т. к. время контакта увеличится за счет геометрических размеров. Согласен? Номинальная мощность теплообменника - это условное понятие, клеймо производителя (и не стоит эту цифру путать с мощностью котла). Тот же Пален для достижения указанной им номинальной мощности в своих изделиях требует дельты температур в 60 градусов. А как ее получить, если котел может дать максимум 80, а температура воды в бассейне 30? Почему бы Палену не указать номинальную мощность своего теплообменника не 28 кВт, а например 15 кВт, но при более "демократичных" и достижимых в реальности параметрах? Ну или наоборот, написали бы на нем 100 кВт, при дельте 150 градусов и скорости 5 куб/час? Понимаешь о чем говорю? Это всего лишь коммерция и реклама, не более того. А 100 МВт теплообменник действительно нагреет наши жалкие 20-50 кубов чуть теплой водой, только вот кажется, что такого объема воды не хватит чтобы заполнить такой теплообменник даже на половину И уж точно никакого нарушения закона сохранения энергии тут не будет, т. к. площадь контакта будет ОГРОМНА. Еще раз сделаю вывод: производители теплообменников лукавят, когда указывают на своих изделиях номинальную мощность. Когда взял в руки свой 40 кВт Пален - первая мысль была - не может быть! Как такая малышка может перекачать 40 кВт? В инструкции Палена - может, на практике - не получается, теплообменник имеет слишком малые размеры для этого. Поэтому и хочу теплообменник ПОБОЛЬШЕ РАЗМЕРОМ и не важно какую цифру на нем написал Пален. Еще посмотри пожалуйста разницу во внутреннем устройстве горизонтальных и вертикальных теплообменников того же Палена. В горизонтальном внутри спираль, в вертикальном - большое количество тонких трубок, которые дают площадь соприкосновения больше чем у спирали, поэтому их КПД немного выше при тех же наружных габаритах. Надеюсь убедил
Убедил Жаль эксперимент провести не получится. Я бы попробовал несколько штук. Например, 28, 40, 75 кВт. Мне кажется, что если на моем котле увеличить объем теплообменника, то котел тупо не сможет нагреть теплоноситель до нужной температуры. Но уже не проверить, все смонтировано. В принципе, я результатом доволен.
А какой результат? На какой температуре работает котел сейчас? Как часто включается/выключается при постоянном запросе тепла от бассейна? У тебя котел греет только ветку бассейна? Или есть еще какой-то буфер в виде бойлера косвенного нагрева?
Это будет означать, что теплообменник передает абсолютно все тепло, выработанное котлом, воде бассейна. И делает это на пониженной температуре, а это именно то, что мы с тобой хотели
Все получилось Бассейн очень хорошо теплоизолирован. За неделю без подогрева, накрытый покрывалом, остыл на 4 градуса (вчера температура была +26). Теплообменник со своей задачей справляется за приемлемое время. Нагревает примерно на 1 градус за 2 часа. К сожалению, у меня нет контактов, как у тебя. Котел при нагреве бассейна работает в ручном режиме на температуре 77 градусов. Пока сказать не могу, еще не реализовал доработку автоматики котла. Нет, еще греет бойлер и в эпизодах греет теплый пол.