1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,60оценок: 20

Чем нагреть воду в бассейне?

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем min4enko, 23.07.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. PSergey76
    Регистрация:
    27.05.13
    Сообщения:
    1.069
    Благодарности:
    393

    PSergey76

    Живу здесь

    PSergey76

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.13
    Сообщения:
    1.069
    Благодарности:
    393
    Адрес:
    Москва
    Почему НЕТ? Там все есть, просто на картинке вертикальный теплообменник показан лежа.
    Серия Hi-Flow - горизонтальные теплообменники.
    Серия Maxi-Flo - вертикальные теплообменники.
     
  2. PSergey76
    Регистрация:
    27.05.13
    Сообщения:
    1.069
    Благодарности:
    393

    PSergey76

    Живу здесь

    PSergey76

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.13
    Сообщения:
    1.069
    Благодарности:
    393
    Адрес:
    Москва
    @Димулька1970, @Karlson77,
    Интересно почитать Ваши дебаты. Тоже принялся за теоретические расчеты, перед покупкой теплообменника.
    Очень хочется Pahlen Maxi-Flo MF400 - 11368 (вертикальный - трубчатый), 120 кВт, но смущает один вопрос. А продавит ли его насос моего котла отопления (Buderus Logamax U072-24)?
    У данного теплообменника поток в первичном контуре должен быть 3000 л/час.
    Pahlen.jpg
    Вот характеристика моего насоса, встроенного в Buderus Logamax U072-24 (имеет три скорости):
    Насос.jpg
    Максимум что может выдать мой насос, это 2100 л/час и то на 3-ей скорости.
    Еще плюс сопротивление самого теплообменника составляет 0,5 м.

    Вот что получилось при использовании калькулятора Pahlen:
    Мои данные:
    - теплообменник - 120кВа
    - входная Т теплоносителя - 60С
    - входная Т баса - 20С
    - поток моего насоса отопления - максимум 35 л/мин (это 2100 л/час на 3-ей скорости)
    - поток бассейна - 360 л/мин (21 м3/час), будет отдельный насос, не ФУ
    Расчет Maxi-Flo 120 Ква.jpg
    При таком раскладе купленный мной 120 кВт теплообменник будет работать как 65 кВт.
    Т. е. в два раза слабже.
    Но вопрос про продавливание меня очень беспокоит.
     
    Последнее редактирование: 02.09.15
  3. Димулька1970
    Регистрация:
    14.06.13
    Сообщения:
    208
    Благодарности:
    144

    Димулька1970

    Живу здесь

    Димулька1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.13
    Сообщения:
    208
    Благодарности:
    144
    Адрес:
    Москва
    @PSergey76, с Buderus-ом все сложно. Его сложно "заставить" отдавать тепло в этот контур, переключить насос на 3-ю скорость и т. п. Я сейчас дорабатываю свою автоматику (Logamatic 2107) для приемлемой работы с теплообменником. А у тебя вообще котел настенный и автоматика более простая. Сложности будут.
    Насос вряд ли обеспечит такой поток. Встроенные насосы, как правило, с этим плохо справляются. У меня на ветку теплообменника стоит отдельный насос, работающий на 3-ей скорости. При этом обратка прохладная, когда как до подачи дотронуться нельзя.
    Далее про ФУ. Она что, при таких потерях обеспечивает поток в 21.6 м3/ч? Это что же за установка такая? На какой объем бассейна она установлена? И какую скорость фильтрации обеспечивает?
     
  4. PSergey76
    Регистрация:
    27.05.13
    Сообщения:
    1.069
    Благодарности:
    393

    PSergey76

    Живу здесь

    PSergey76

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.13
    Сообщения:
    1.069
    Благодарности:
    393
    Адрес:
    Москва
    Я планирую на контур баса поставить отдельный насос, без ФУ. ФУ будет работать самостоятельно.
     
    Последнее редактирование: 02.09.15
  5. Димулька1970
    Регистрация:
    14.06.13
    Сообщения:
    208
    Благодарности:
    144

    Димулька1970

    Живу здесь

    Димулька1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.13
    Сообщения:
    208
    Благодарности:
    144
    Адрес:
    Москва
    Это будет сложно реализовать. Большой диаметр труб. Как организовать забор и возврат воды? Какой насос? Погружной? И, главное, как это все подружить с котлом?
     
  6. PSergey76
    Регистрация:
    27.05.13
    Сообщения:
    1.069
    Благодарности:
    393

    PSergey76

    Живу здесь

    PSergey76

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.13
    Сообщения:
    1.069
    Благодарности:
    393
    Адрес:
    Москва
    Блин, одни вопросы. А ответов пока нет.
    На avito один чел продает бу теплообменник Pahlen Maxi-Flo MF400 (11368), 120 кВт за 12 000 руб.
    Думал купить его, а потом все остальное подобрать и подогнать. Но похоже что все не так просто.
    Значит в моем случае лучше все таки взять не максимально мощный теплообменник (на 120 кВт), а например Pahlen Maxi-Flo MF135 (11365), 40 кВт. (у него и трубы поуже и расходы поменьше) и гонять по второму контуру воду баса с помощью фильтровальной установки на 10м3/час. А для первого контура подойдёт и встроенный в котел насос, т. к. в первом контуре расход всего 1500 л/час.
    При данных данных получается вот такой расчёт:
    Буфер обмена01.jpg
    Купленный теплообменник на 40 кВт будет реально работать как 26 кВт.
     
  7. PSergey76
    Регистрация:
    27.05.13
    Сообщения:
    1.069
    Благодарности:
    393

    PSergey76

    Живу здесь

    PSergey76

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.13
    Сообщения:
    1.069
    Благодарности:
    393
    Адрес:
    Москва
    Я своим Buderus управляю с помощью GSM сигнализации Кситалл GSM. Она подключена на контакт к Buderus и управляет им замыкая его или размыкая. К самой сигналке подключены температурные датчики и я могу по любому из них и с любыми порогами управлять котлом.
    Я думаю что установлю еще один термодатчик на обратке из второго контура теплообменника (это вода подогретая, уже идет в бас) и по нему буду вкл. или выкл. котёл.
     
    Последнее редактирование: 02.09.15
  8. Димулька1970
    Регистрация:
    14.06.13
    Сообщения:
    208
    Благодарности:
    144

    Димулька1970

    Живу здесь

    Димулька1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.13
    Сообщения:
    208
    Благодарности:
    144
    Адрес:
    Москва
    Ага! А отопление? Его глушить надо будет? С одним насосом-то? Надо будет трёхходовик в систему врезать. Это если контур один. Я бы на ветку бассейна поставил свой насос и кситаллом бы управлял, а насос отопления отключал. А если в ГВС воду надо подогреть? Тогда как?
     
  9. PSergey76
    Регистрация:
    27.05.13
    Сообщения:
    1.069
    Благодарности:
    393

    PSergey76

    Живу здесь

    PSergey76

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.13
    Сообщения:
    1.069
    Благодарности:
    393
    Адрес:
    Москва
    Я планировал использовать подогрев баса через теплообменник только в не отопительный сезон (с мая по сентябрь). Т. е. греется либо бас либо дом. Вместе они использоваться не будут (котла думаю не хватит). Вот навоял схемку.
    upload_2015-9-2_13-39-13.png
     
  10. Димулька1970
    Регистрация:
    14.06.13
    Сообщения:
    208
    Благодарности:
    144

    Димулька1970

    Живу здесь

    Димулька1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.13
    Сообщения:
    208
    Благодарности:
    144
    Адрес:
    Москва
    Т. е. на лето надо будет глушить контур отопления дома? На схеме этого нет. Это же надо предусмотреть. А как регулируется температура теплоносителя? Или котел всегда максимум дает?
     
  11. PSergey76
    Регистрация:
    27.05.13
    Сообщения:
    1.069
    Благодарности:
    393

    PSergey76

    Живу здесь

    PSergey76

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.13
    Сообщения:
    1.069
    Благодарности:
    393
    Адрес:
    Москва
    Сразу оговорюсь - схема отопления закрытая, разводка двухтрубная.
    После котла стоит коллектор на три ветки отопления с вентилями (подача + обратка) на каждой ветке.
    Пока не решил куда врезать теплообменник, либо коллектор расширять до 4-х сосков, либо на одной ветке в конце подключить теплообменник (по схеме как радиатор), конечно через краны, чтобы на зиму отрубать.
    1. При расширении коллектора:
    На лето перекрываются краны 3-х линий отопления (подача и обратка - вручную) и котел гоняет горячую водку только через теплообменник для бассейна. На зиму все наоборот.
    2. При подключении в существующую ветку:
    Вариантов целых 2
    А. Перекрываю краны подачи и обратки веток отопления, где не установлен теплообменник, а регулирующие головки радиаторов в ветке где стоит теплообменник устанавливаю на закрыто.
    В результате все тепло идет в теплообменник.
    Б. Не перекрываю краны всех веток отопления, а только регулирующие головки всех радиаторов устанавливаю на закрыто.
    В результате все тепло идет в теплообменник.

    Вариант А лучше чем Б, т. к. водку не придется гонять по кругу (без радиаторов) в 1-ой и 2-ой ветках отопления.

    Вариант 1 самый грамотный, но и самый трудозатратный - переделывать коллектор, класть новые трубы через стены.

    В котле установлено ограничение на температуру теплоносителя. у меня стоит ограничение 60С, т. к. трубы армированный PPRC и при очень горячем теплоносителе они выгибаются (расширяются).
     
  12. Димулька1970
    Регистрация:
    14.06.13
    Сообщения:
    208
    Благодарности:
    144

    Димулька1970

    Живу здесь

    Димулька1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.13
    Сообщения:
    208
    Благодарности:
    144
    Адрес:
    Москва
    Я бы поставил трехходовик с электроприводом и им бы отключал подачу на коллектор и подключал бы ветку бассейна. А обратку соединил бы через тройник с обраткой коллектора. При этом можно поднять температуру контура бассейна до 80 градусов, т. к. по контурам отопления теплоноситель циркулировать не будет. И управление этим всем вывести на кситалл.
     
  13. PSergey76
    Регистрация:
    27.05.13
    Сообщения:
    1.069
    Благодарности:
    393

    PSergey76

    Живу здесь

    PSergey76

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.13
    Сообщения:
    1.069
    Благодарности:
    393
    Адрес:
    Москва
    Спасибо за совет. А сколько примерно стоит трехходовик с электроприводом?
     
  14. Karlson77
    Регистрация:
    04.07.12
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    92

    Karlson77

    Живу здесь

    Karlson77

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.12
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    92
    Адрес:
    деревня Фенино
    @PSergey76, А зачем Вам электропривод? Повернуть кран один раз весной, один раз осенью можно и руками :) У Вас отличная схема, только датчик температуры ставят обычно на входящей воде, ну или сразу два - на входе и выходе. Причем управляющим сигналом служит температура входа, т. е. температура воды в бассейне, а второй если есть - так, для информации на сколько нагревается вода после теплообменника.
    Еще уделите внимание самой ветке от котла до бассейна, точнее на ее гидравлическое сопротивление. Вы правильно смотрите на графики насоса, на сопротивление самого теплообменника (оно мизерное), только вот существенное сопротивление дают сами трубы и фитинги. Для этого есть специальные калькуляторы, их много в интернете (в приложении один из них). Нужно прикидывать как минимум длину и диаметр труб. Не лишним будет посчитать количество поворотов и т. д. Все это вместе даст Вам сопротивление ветки, по нему Вы сможете понять сколько куб/час выдаст насос котла. По личному опыту могу сказать, что нужно использовать как можно более толстую трубу, лучше 32 или 40. Тогда сопротивление будет не очень большим. Именно поэтому лучше сделать отдельные ответвления на коллекторе, чтобы уменьшить длину ветки. Вообще, Дмитрий правильно сказал - котловой насос очень слабый, даже на третьей скорости. Поэтому теплообменник нужен как можно больше, если бы у меня был выбор сейчас - не задумываясь взял бы 75 или 120 кВт. На сороковом возможно не получится иметь нужный первичный поток от котлового насоса и придется ставить дополнительный насос через гидрострелку, а это дополнительные деньги и работа.
    Вторичный поток менее важен, Вам не нужно 20 куб/час. Говорю это из собственного опыта - за лето наигрался с этими скоростями. 8-10 куб/час вполне хватит для связки 24 кВт котел - теплообменник 120 кВт. При этом можно держать температуру теплоносителя 60 градусов и первичного потока хватит на уровне котлового насоса.
     

    Вложения:

  15. PSergey76
    Регистрация:
    27.05.13
    Сообщения:
    1.069
    Благодарности:
    393

    PSergey76

    Живу здесь

    PSergey76

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.13
    Сообщения:
    1.069
    Благодарности:
    393
    Адрес:
    Москва
    Спасибо большое за совет.
    У меня вход и выход с котла в контуре отопления имеет размер 3/4". Есть ли смысл использовать трубы большего диаметра? Правда у теплообменников входа и выхода 1" или 1 1/2".
    Полностью согласен, но гиморно это будет.
    С этого момента поподробнее. Сдается закралась ошибка. Для 40 кВт теплообменника необходим первичный поток 1500 л/час, а для 120 кВт - 3000 л/час. Поэтому на 40 кВт теплообменнике котловому насосу гораздо легче обеспечить требуемый первичный поток. Может даже на второй скорости работать, правда напор слабый.
     
Статус темы:
Закрыта.