РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Лёш, ты же сторонник автоматизации, а тут отговариваешь Хотя согласен, не бюджетно. Даже если с кранами с ручным управлением я все равно рекомендую полностью отсекать коллектор и весь поток теплоносителя направлять на бассейн. Т. е. подачу на коллектор соединять с контуром бассейна. Выходы коллектора, как правило, имеют небольшое сечение. Зачем лишний раз увеличивать сопротивление контура?
@PSergey76, Дмитрий правильно говорит - лучше поставить тройники с кранами перед коллектором, это будет проще и быстрее. Не важно какой выход у котла - это всего лишь местное заужение, а вот если вся труба такая будет, то общее сопротивление будет огромным. Трубу для контура ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно хорошего диаметра, это пройдено на собственном опыте. Ошибки нет, кажется у Вас есть недопонимание идеи использования большого теплообменника. Давайте пройдем еще раз пошагово по графикам КПД. Изначально занижаем дельту температур на 50% (чтобы иметь теплоноситель 60 градусов), что приводит к падению мощности тоже на 50%, т. е. на 60 градусах и 3 куб/час мы сможем перекачать 60 кВт. Далее смотрим какой поток потребуется для передачи 20 кВт (которые выработает Ваш котел) - это примерно 30% (от 60 кВт). Смотрим по вертикальной оси графика потока 30% мощности. График туда даже не доходит, но если мысленно его продолжить, то он покажет, что нужно 10-15% от номинального потока, т. е. 450 л/ч. Это уже реальная цифра для 3 скорости котлового насоса и 32-40 трубы на контуре. Если Вы произведете такие же вычисления для 40 кВт теплообменника, то увидите, что ему нужен будет гораздо больший поток и котловой насос его не даст 100%, т. к. длина ветки получится большая, соответственно и ее сопротивление будет не малым. Обратите внимание, величина сопротивления прямо пропорциональна потоку жидкости через нее. Чем больше мы хотим впихнуть в трубу, тем больше она сопротивляется этому. Поиграйтесь параметрами Вашей предполагаемой ветки в калькуляторе сопротивлений и все Вам станет ясно. Все вышесказанное подтвердилось на моем опыте. В прошлом году проложил теплотрассу 20-й трубой, хотел сэкономить... Сколько раз материл себя за это при монтаже бассейна! Даже насос 25-120 на 3-ей скорости не дает 1,5 куб/час в такую ветку, а ее длина получилась не очень большая - около 35-40 м (до басса около 20 м). А мысли были такие-же как у Вас - оставить всю работу котловому насосу Может быть литров 200 в час о и выдавил бы изо всех сил... @Димулька1970, Дим, вот почему-то чувствовал что ты так скажешь Да, автоматизация - это мое Полностью согласен с тобой что нужно отсекать весь коллектор, тем более что он не используется у Сергея летом. А еще лучше не трогать котел и пустить ветку бассейна через водогрейку. Думается что там мороки меньше будет, но это уже решать хозяину
Что-то мне подсказывает, что контур водогрейки с этой задачей не справится. Там площадь теплообменника, по идее, меньше должна быть. У водогрейки важна скорость нагрева протекающей жидкости, да и не рассчитана она на нагрев в течение суток. Лучше ее не трогать, а подключиться по схеме с тройниками. Сам это уважаю У себя я планирую сделать так (почти доделал уже), чтобы когда бассейн греть не нужно, система возвращалась в исходное состояние. У меня автоматика погодозависимая, иногда и летом отопление включает, когда ночи холодные Еще там полы теплые всякие, полотенцесушители Много всего накручено. Вот я и посоветовал поставить трехходовик с приводом, чтобы все в исходное состояние само возвращалось. Но, блин, цена на них стала!
Я изначально хотел купить на 120 кВт, но возникли сомнения. Стал разбираться. Но так и не понял. Может подскажете. Учитывая все верхние выкладки по расчетам расходов и производительности: Стоит покупать бу 120 кВт за 12 000 руб. или от него мне толку не будет и лучше за 18 000 взять новый на 40 кВт?
На Вашем месте посмотрел бы в каком состоянии б/у, если нормально - берите его, с ним ВОЗМОЖНО (зависит какого диаметра положите трубы на теплотрассу) обойдетесь котловым насосом. Для 40-го на 99% придется городить второй насос.
@Chekalov2, какие соображения вас подтолкнули на такое заключение? Есть хорошо зарекомендовавшая себя простая формула для подсчета необходимой мощности нагревателя воды в бассейне: для нагрева 1 куба воды на один градус за час требуется примерно 1,1 кВт тепловой мощности (грубо можно считать, что и электрической при КПД нагревателя 95-98%). Возьмем худший случай в купальный сезон. Даже если бассейн стоит на улице, то обычно (из практики) за сутки вода в бассейне очень редко остывает больше, чем на 3 градуса. Чтобы это компенсировать, ее нужно "постоянно" подогревать. Для вашего бассейна в 20 кубов проточному электронагревателю мощностью 9 кВт потребуется работа не более 8 часов в сутки, или если проточный нагреватель гонять постоянно (24 часа в сутки), то для поддержания постоянной температуры воды в вашем бассейне (для компенсации тепловых потерь) достаточен нагреватель мощностью всего 3 кВт (это на 20 кубов, при условии, что тепловые потери такие, что вода за сутки остывает не более, чем на 3 градуса). Я обычно в сезон наблюдал (когда бассейн был без теплицы, но постоянно укрыт синим пупырчатым одеялом), что вода редко остывает за сутки более, чем на 2 градуса. Так что 9 кВт для бассейна в 20 кубов в нашей климатической зоне этого нагревателя вполне достаточно для поддержания постоянной комфортной температуры воды (я предпочитаю около 30 градусов). Вот изначально чтобы нагреть воду до этой температуры понадобится несколько суток (можете сами посчитать, исходя из того, воду какой температуры заливаете в начале сезона), но это разовый процесс и закладывать нагреватель такой мощности, чтобы он весь бассейн нагревал за сутки при заливке из сважины или колодца наверно излишне.
И это не голая теория. На севере МО уже более 3-х недель стоит погода с дневной температурой около 15 градусов, ночью иногда и ниже 10 градусов. У меня сейчас бассейн в теплице, 19 кубов Intex 488*122 см (бассейн на поверхности, солнечное одеяло, пол 3 см ЭППС, стены и крыша 8мм сотовый поликарбонат), вода 30 градусов, нагреватель - тепловой насос, тепловая мощность при температуре наружного воздуха 15 градусов около 6 кВт, при 5 градусах воздуха - около 3кВт. Мощности этого теплового насоса даже при такой прохладной погоде вполне достаточно для поддержания температуры воды в бассейне около 30 градусов, тепловой насос включается периодически (автоматически) даже ночью, когда идет самое интенсивное остывание воды, а днем совсем редко.
За несколько лет использования уличного бассейна я пришел к мнению, что не столько важен вопрос "чем нагреть воду в бассейне", сколько другой вопрос: "как поддерживать температуру этой воды в пределах комфортной в течение всего купального сезона май-сентябрь (октябрь) в нашей полосе". Спойлер: посмотрите текст под спойлером, заранее извиняюсь, что много написал Ответить односложно на него непросто, но практически все мероприятия можно позаимствовать из опыта эксплуатации любого "теплого дома". То есть самое первое, о чем нужно подумать, это об максимальном утеплении своего бассейна, именно тепловые потери будут постоянно высасывать деньги из кошелька, чем бы вы его потом не обогревали. Во многих источниках указывают, что основные потери тепла идут через водную поверхность (более 50% тепловых потерь), стенки бассейна (около 30%) и через дно бассейна (около 20%). Я для себя решил, что для "летнего" (не круглогодичного) бассейна (надувного или каркасного) имеет смысл в первую очередь по максимуму (насколько позволяют средства) использовать практически дармовое солнечное тепло. Это обязательно (по возможности): 1. установка бассейна в месте, максимально освещаемом солнцем в течение всего дня, 2. солнечное одеяло (снимать только на время купания), 3. борта бассейна, обращенные к солнцу (с утра до вечера) должны бы быть окрашены в темный цвет (оптимально - матовый черный), это бывает не эстетично, но это практически эквивалентно дополнительным солнечным коллекторам (их эквивалентную площадь примерно можно прикинуть). То есть предпочтение стоит отдавать в этом смысле бассейнам с более темными стенками, например есть каркасные бассейны с коричневыми бортами, которые довольно неплохо помогают прогревать бассейн в солнечные дни по сравнению с их "серыми" аналогами. 4. "теплица" над бассейном, для нескольких исключительно жарких дней предусмотреть возможность максимального проветривания, при этом эти окна обязательно должны иметь сетки от проникновения всякой живности, 5. утепление дна под бассейном, уже можно считать общепринятым способом это использование ЭППС (в подавляющем большинстве случаев оптимально толщина 5 см), 6. солнечные коллекторы. Примерная площадь - желательно не меньше 1/3 (для тепличной установки бассейна) - половины объема бассейна (для открытой установки бассейна), просто число кубов бассейна делим на 3 или на 2 и полученное значение считаем необходимой минимальной площадью солнечных коллекторов. Тут нужно учитывать, что различные солнечные коллекторы, как промышленные, так и самодельные, имеют различный КПД. 7. автоматика управления солнечными коллекторами. Заранее не угадать, какой будет очередной купальный сезон, сколько в нем будет по настоящему жарких дней, но опыт показывает, что даже при площади солнечных коллекторов всего в 1/3 от числового значения объема бассейна (у меня бассейн 19 кубов, площадь солнечных коллекторов 7,2 м2) практически каждое лето на севере московской области даже на открытом бассейне (без теплицы) вода иногда прогревалась выше комфортной. Сейчас в теплице это стало еще актуальней, хоть погода в этом смысле совсем не радует. Конечно сразу видно, что так называемое "дармовое" солнечное тепло тоже требует немалых вложений, но это делается на несколько лет и все эти последующие годы вложений практически больше не потребуется. Но как показывает практика, одним солнцем в нашей полосе не обогреть бассейн (можно конечно перезаложиться площадью солнечных коллекторов, добавить аккумуляторов тепла и т. п., но это будет так небюджетно, что никто так и не делает). Поэтому какой-то дополнительный и более надежный источник тепла просто необходим. Если не учитывать разовых вложений на это оборудование и его запуск, а ориентироваться только на периодические (постоянные) вложения на его содержание для выработки необходимого тепла, то по степени повышения постоянных (периодических) денежных затрат я бы расположил так: 1. магистральный газ 2. тепловой насос (при среднедневной температуре выше плюс 10 градусов 1 и 2 нужно поменять местами) 3. водонагреватели на жидком или твердом топливе (включая газгольдерный и баллонный газ) 4. электрический водонагреватель. Я отсюда исключил водогрейные колонки или любые другие аппараты на дровах, это совсем неудобно, нужно практически постоянно быть истопником. Для себя решил так (если смогу реализовать): 1. Подключить обогрев магистральным газом. 2. Подключить СК (солнечный коллектор) с площадью не менее 1/3 объема бассейна (в цифрах) 3. Подключить ТН (воздушный тепловой насос) Приоритеты по нагреву расставить так: 1. СК - основной обогрев в теплую погоду днем (днем в плохую погоду и ночью СК всегда обходится) 2. ТН - днем догрев, при необходимости, после подогрева воды СК в хорошую погоду и выше 10 градусов воздуха с обходом СК в плохую погоду. 3. ТН ночью (СК обход) при температуре воздуха выше 10 градусов. 4. Газ при температуре воздуха ниже 10 градусов (днем и ночью). Возможно, что для такого управления готовый контроллер не подобрать, поэтому придется делать самостоятельно. То есть при такой конструкции будет практически 3 относительно независимых друг от друга системы обогрева воды в бассейне, при этом от каждой системы тепло будет браться в моменты их оптимальной отдачи с точки зрения денежных расходов, исходя их текущих расценок (а управляющий контроллер всегда можно перепрограммировать, если что-то изменится.
Vagorzel, хорошие рекомендации. Мне понравились. У меня самодельный бас из ПП (круглый, 4,3 метра в диаметре в чистоте, высотой 1,5 м. Толщина стенок и дна 5 мм., ребра и кант по кругу 8 мм., врыт в грунт на 1\3, фильтр самодельный из остатков материала). Закончил изготовление в конце июня с. г. Так вот сейчас ломаю голову по подогреву - то ли теплица сверху, то ли хорошее утепление по кругу (в том числе по зеркалу воды) с использованием элементов ролставней (ну как то так примерно). Очень хочется продлить купальный сезон (Юг Мос. области). Еще один из вариантов крутится в голове это вход в воду с теплого помещения методом подныривания. Как то давно (а лет мне уже за ,) купался в открытом бассейне Москва на Кропоткинской (сейчас его уже давно нет к моему огромному сожалению) и летом и в мороз. Так ощущения остались очень даже положительные. На голову резиновую шапку и вперед. Подогрев - магистральный газ (пока еще не реализован, но на след. сезон в пункте номер раз).. Хотя все варианты (самодельные) были испробованы. Так вот пока не могу окончательно решить дальнейшее развитие этого направления - теплица или варианты другие. Удовольствие плавать на открытом воздухе (ну пусть даже и в прохладную погоду) хочется сохранить полностью. Вот и собираю информацию по крупицам.
@Fenix14, посмотрите на мой "колхоз" https://www.forumhouse.ru/threads/168582/page-39#post-13334222 Я тоже в Московской области, только на севере. Пока не построили теплицу над бассейном (у меня бассейн на поверхности), могу точно сказать, что мы никогда до этого по столько в сезон не купались. Для проветривания я специально сделал огромные окна на противоположных сторонах теплицы, но в этом сезоне именно для этого так их и не использовал (такая у нас погода этим летом). Теплица это точно эквивалент еще одному солнечному коллектору примерно той площади, что и у меня, если не больше. То есть теплица дает сразу несколько преимуществ - дополнительно греет воду (днем температура в ней обычно выше температуры воды), купаться можно абсолютно в любую погоду, хоть в солнечную, хоть в дождливую. Особенно приятно, что нет никакой надоедливой живности (комары, оводы, слепни, мухи и т. п.). В последний месяц оценил тепловой насос (ТН), так как солнца, можно сказать уверенно, практически не было и солнечные коллекторы оказались бесполезны. Да и в теплице не во все дни температура воздуха была выше температуры воды. Однако при температуре днем 15 и в "серую" погоду, а ночью 5-10 ТН насос работает довольно продолжительно, ночью (особенно если температура ниже 10 градусов) работает практически постоянно, а днем хоть и периодически, но наверно процентов 20-30 по времени для поддержания температуры воды в бассейне 30 градусов. Поэтому подключать обогрев газом точно нужно, чтобы была полная гарантия в плане поддержания температуры воды с минимально возможными денежными затратами в любую погоду. Думаю, что при дневной температуре 10-12 градусов и без солнца, а ночью 3-5 градусов этот ТН будет молотить постоянно и уже может не справиться с поддержанием такой температуры (30 градусов).
Vagorzel, красиво. Но это совсем не "колхоз". Тут и широта мысли и факт изготовления на уровне и вложение средств нехилые. Такой бюджет сейчас на данное направление я не могу заложить. Вообще то люблю все делать своими руками. Вот и мой бассейн обошелся в 37,0 т. руб. материалы на все про все и около 7,0 доп. электро инструмент - фен, эл. рубанок, ну и конечно немного электричества. Смущают габариты возможного сооружения (диаметр, высота) уж больно получаются большими. В этом году просто воткнул бассейн в первое попавшееся место. Только для того, чтобы ощутить на себе всю эту затею. На следующий сезон, возможно, перенесу его в другое место, да и с формой бассейна пока не ясно (то ли круглый, то ли овальный, то ли с римской лестницей). Полипропилер позволяет творить все что фантазия захочет (ну конечно в разумных пределах и с соблюдением необходимых технологий). Ну а когда так сказать наиграюсь, тогда и будут заказаны именно то, что нужно и туда куда нужно. Хотя в жизни получается, что нет ничего более постоянного, чем временное. По поводу использования солнечной энергии я пробовал следующее: 1. Улитка из ПНД 25 метров в закрытом ящике. Накрывал армированной пленкой. Под нее подсунул простейший термодатчик с регулировкой температуры. Очень понравилось и простота и надежность-поднялась температура в ящике выше 40 градусов насос циркуль джилекс включился и пошел гонять воду по СК, опустилась ниже (ну там тучи и прочее) мотор выключился. 2. Сделал из ПП труб конструкцию стенки над бассейном высотой в 1 метр и длиной 7 метров с солнечной стороны. Укрепил черную пленку и армированную на верх конструкции и пустил равномерно тонкими струйками между двумя пленками воду со дна бассейна. Вода стекала между пленками сразу в бассейн. Температура доходила до 28 градусов. И дешево и сердито. Просто этой загородкой нужно было закрыться от любопытных соседей. Вот пока на том и остановился. Конструкцию павильона пока планирую полукруглую с возможностью 50% открывания (тут где то на форуме обсуждалось). Если все таки решу пойти по пути накрытия павильоном.
@Fenix14, если решитесь на укрытие, то обязательно предусмотрите, чтобы можно было залезать в бассейн изнутри этого укрытия. А то некоторые делают укрытие совсем "впритирку" и низкое со стороны бортов так, что приходится всегда держать бассейн приоткрытым на время купания, чтобы через эту "щель" можно было залезть/вылезти из бассейна. При нашем климате разительное отличие как залезать/вылезать из бассейна - из укрытия или на открытом воздухе. Плюс - надоедливые насекомые на открытом воздухе сводят практически на нет радость от купания. И еще по поводу крыши укрытия: мне сначала практически по необходимости сделали крышу из цветного поликарбоната, я беспокоился, что это "съест" часть тепла от солнца и затенит сам бассейн, но на практике оказалось, что именно так и стоило делать. В очень солнечные дни (хоть они и редко были) купаться было очень комфортно, часть бассейна всегда в неплотной тени от крыши (цветной поликарбонат задерживает примерно 50% света), а часть бассейна практически освещается солнцем через прозрачный поликарбонат стен (задерживается не более 20-30% света). Вообще я даже не ожидал, что теплица над бассейном даст столько положительных моментов. В настоящую ненастную погоду появилось желание даже сделать какую-то тепловую воздушную пушку внутри теплицы, чтобы более комфортно было купаться в теплой воде, в том числе ночью. А то хоть в теплице ночью и теплее, чем на открытом воздухе, но все равно воздух холоднее воды и как-то немного неуютно как при купании, так и вылезать. То есть одной теплой воды, освещения и цветомузыки при отсутствии насекомых иногда явно недостаточно, хочется и теплого воздуха внутри теплицы при любых погодных условиях. А так как с таким мнением согласны все члены нашей семьи "от мала до велика", то, уверен, к такому же мнению приходят все, кто построил хоть какое-то укрытие для своего бассейна и поэксплуатировал его хотя бы один сезон. Для вкопанного бассейна конечно не нужно такой высоты, как у меня (почти 4,5 метра в коньке), но все равно стоит делать так, чтобы можно было ходить около бассейна (внутри) не сгибаясь. К тому же значительный объем воздуха в более большом помещении теплицы над бассейном позволяет купаться даже при температуре воздуха внутри теплицы около 40-45 градусов и при этом не возникает никакого желания открывать окна, дышится легко, создается полное ощущение, что находишься к каких-то теплых краях, только туда добираться из нашей унылой погоды всего пару минут. Я еще делаю в жаркие дни своеобразный душ над бассейном (поливает процентов 30 поверхности), просто подключив гофрированный шланг с обычной душевой насадкой к выходу фильтровальной установки в бассейне и направив струйки чуть вверх (градусов 30-45), падающая вода сильно контрастирует с водой в бассейне, причем в дальней от душа части бассейна падающая вода кажется чуть ли не ледяной. То есть удовольствие на любой вкус. Будете планировать свое укрытие, подумайте, может что-то полезное найдете и в моих сообщениях. Еще хочу обратить внимание - посмотрите там на некоторых фото видно, что в одном углу вверху стоит обычный бытовой крутящийся на 90 градусов вентилятор. Я его включаю, когда яркое солнце и в теплице более 30 градусов, он разгоняет сверху более нагретый воздух, перемешивает его внутри теплицы и способствует более лучшему нагреванию воды за счет поступления к бортам более нагретого сверху воздуха. Из-за большого объема воздуха внутри теплицы работа вентилятора практически не чувствуется, т. е. никакого "сквозняка", как обычно бывает близко от вентилятора нет.
Vagorzel, интересное описание с эмоциями. Вот бы таких побольше на форуме, т. к. именно эти направления типа бассейна и живут положительными эмоциями для себя и близких. Так вот и получается, что к моим 5 метрам в диаметре нужна палуба хотя бы по метру с боков, а это уже 7 метров в диаметре вполне приличный кусок площади. "если решитесь на укрытие, то обязательно предусмотрите, чтобы можно было залезать в бассейн изнутри этого укрытия. А то некоторые делают укрытие совсем "впритирку" и низкое со стороны бортов так, что приходится всегда держать бассейн приоткрытым на время купания, чтобы через эту "щель" можно было залезть/вылезти из бассейна. При нашем климате разительное отличие как залезать/вылезать из бассейна - из укрытия или на открытом воздухе." Вот тут как раз и может так сказать заиграть моя идея - небольшое утепленное помещение (2-3 кв. метра) сбоку бассейна с возможностью подныривания в саму чашу в холодное время года. Хотя расширить (изменить) форму чаше далеко не всем возможно. При этом, для меня. не нужно будет ваять целое сооружение. У меня рядом с бассейном стоит открытая беседка 6 на 3 метра. Просто можно все это состыковать и получить очень неплохую зону отдыха. А вот с насекомыми у нас вполне нормально. Специально наблюдал все время за этим. Эх просто нет, а соответственно и нет проблемы. Зеркало бассейна всегда держу закрытым пупырчатым покрывалом (естественно самодельным) и открываю только на купание. Еще раз хочу поблагодарить за подробное описание имеющегося в наличии и самое главное в эксплуатации сооружение. Это крайне важно для меня.