1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,60оценок: 20

Чем нагреть воду в бассейне?

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем min4enko, 23.07.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Очень странно, ладно мухи, оводы и слепни в жару (у нас, возможно, где-то рядом еще есть фермы с крупными животными), а комаров-то не может не быть в нашей полосе, даже если лес далеко (в городе и то их навалом, особенно на закате солнца). Ну, не спорю, могу только позавидовать, что вам так повезло с местом без этих надоедливых насекомых. Хотя завидовать особенно не стоит, если бы не они, я может и не решился бы на постройку этой теплицы и не прочувствовал бы все остальные преимущества укрытия над бассейном. Перед постройкой теплицы я несколько лет урывками (когда насекомые просто "доставали") экспериментировал с сетками над бассейном, в первую очередь видел необходимость укрыться именно от них. Теперь не жалею, что решились на более солидное помещение. А с "подныром" очень интересное решение, вероятно, и менее затратное, чем накрывать весь бассейн, особенно для тех, кто любит купаться только под открытым небом и в любую погоду. Правда это подходит больше всего тем, кто сам проектирует свой бассейн и может заранее предусмотреть зону подныра, а если бассейн готовый (круглый или прямоугольный), то зона подныра (или какое-то подобие ворот (распашные, сетка и т. п.) для тех, кто не любит мочить голову во время купания) отрежет часть "рабочей" поверхности бассейна. Хотя для большого бассейна это не должно быть проблемой, а купальный сезон точно можно продлить, построив относительно небольшое (и не очень затратное по деньгам) теплое помещение. Буду с интересом смотреть за вашими постройками и отзывами по результатам эксплуатации.

2. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    так удобный подход к бассейну (если залезть/вылезти) можно предусмотреть только с одной стороны (у меня в теплице 6х6 метров бассейн диаметром примерно 5 метров смещен в один угол, так, что в самых узких местах можно с трудом протиснуться (во время обслуживания бассейна иногда нужно иметь доступ к любой части бассейна). Зато имею 2 стороны, где места вполне достаточно и довольно свободно можно перемещаться, устроить раздевалку (переодевалку), установить лестницу, вынуть и поставить ее рядом (я на ночь, и когда уезжаю на несколько дней, всегда вытаскиваю лестницу из бассейна. Также есть место для столика, куда кладу свернутое солнечное покрывало во время купания. И еще остается довольно много места.

Последнее редактирование: 16.09.15
  3. Fenix14
    Благодарности:
    320

Fenix14

Живу здесь

Fenix14

Живу здесь

Благодарности:
    320
    А вот у открытого бассейна (хотя к моему можно подойти только к 50% борта, т. к. другая половина занята стенкой) есть некоторые преимущества, вот например для того, чтобы сдернуть пупырчатое покрывало с поверхности достаточно легко переместить с зеркала воды на так называемые рога, которые я сделал на борту. Покрывало большое, тяжелое и мокрое и к тамуже самодельное (значит ненадежное), но убирается на раз и даже "пузо"тела открывающего не мокнет. Закрывать - прямо с воды из бассейна за край покрывала стянул и все. Конечно это мелочевка, но вся наша жизнь состоит из череды мелочевок.
    А вот еще такой момент - этим летом в выходных (как то было разок или два) температура была около 30 гр., так я со своими весь день проторчал в бассейне, лежа на надувном матрасе на солнце в бассейне, и даже готовка пицы прямо из бассейна. Незабываемое ощущение.
    Да конечно, теплица это вешь нужная для нашей широты, но тогда как получить то удовольствие, описанное выше.
    А потом, в моем случае бассейн стоит в так называемой зеленой зоне. Окружают его и дерево груши, дерево сливы, яблоня. Прямо из бассейна срываешь плоды и потребляешь внутрь. В варианте несъемной теплицы этого уже не будет. Судя по фотографии у Вас было просто свободное место, а у меня надо вписывать в имеющуюся зелень. И еще в теплице кругом пластик, понимаю это неизбежно. В идеале - съемная крыша на весну, осень, плохую погоду. Но размеры оной и куда ее убрать и как ее снять... Вот и прикидываю одно к другому. И хочется и колется и мамка не велит.
    И еще живы воспоминания об открытом бассейне Москва на Кропоткинской, а ныне храм на том месте. Зима, идет снег, а ты рассекаешь водную гладь. Это конечно экстрим, ну всетаки было.

4. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    @Fenix14, мы увлеклись и с темы нагрева воды в бассейне в азарте скатились на выбор конструкций укрытий, для этого есть другие темы, а то нас забанят. Давайте продолжим здесь обсуждать только то, что поможет нагревать воду и поддерживать температуру воды в бассейне в любую погоду. При этом, естественно, в первую очередь интерес к наиболее бюджетным решениям, а также к тем, которые в ближней перспективе дадут экономию постоянных расходов на "отопление" бассейна с гарантией удобства пользования им в любую погоду в максимально увеличенный купальный сезон для нашей полосы. Я оцениваю этот сезон как "начало мая" - "конец октября", т. е. примерно полгода, что считаю вполне достаточно для уличного бассейна. Круглогодичный бассейн это совсем другие начальные вложения и постоянные расходы на содержание такого бассейна.

5. Devako
    Благодарности:
    197

Devako

Живу здесь

Devako

Живу здесь

Благодарности:
    197
    А фотки такого нагревателя есть?

6. sergeich70
    Благодарности:
    23

sergeich70

Участник

sergeich70

Участник

Благодарности:
    23
    @vagorzel, подскажите по ТН, кто ставил и в какую сумму обошелся?

7. Fenix14
    Благодарности:
    320

Fenix14

Живу здесь

Fenix14

Живу здесь

Благодарности:
    320
    Devako, фотки есть. История изготовления этого нагревателя была совершенно случайная. Мне нужно было только отгородиться от соседского любопытного взгляда через забор. Так вот. На торец борта я наварил ПП самые дешевые трубки по 38 р за штуку и состыковал из тройниками. Получилась след конструкция.

Внешний вид_стена_05.jpg
    Когда конструкция была полностью собрана в голову влетела мысль использовать это как каркакс по которому можно запустить воду со дна бассейна. Я сколхозил быстренько врезку:

Ввод в систему.jpg
    Ну а дальше приколхозил циркуль джилекс (просто оказался под рукой свободным). Хотя конечно же надо ставить насос с бОльшим протоком воды. Но у джилекса очень скромные показатели по энергопотреблению.

Циркуль для напора воды_01.jpg
    Конечно все это полный колхоз, но задача была просто проверить минимальными затратами эффективность мысли. Ну а далее оставалось только прикрепить пленки с одной стороны конструкции черную с другой прозрачную (взял армированную). Прикрепил их к конструкции кабельжгутами. Верхнюю трубку ПП просверлил 2-х мм сверлом через каждые 10 см. Внешний вид получился таким:

Вид_01.jpg
    Конечно конструкция не очень прямая из за слабых трубок.
    В итоге получил следующкк:
    1. Вода со дна бассейна поступала в верхнюю трубу по всей конструкции трубок, которые были приварены к стенке бассейна. А это дополнительная площадь обогреваемой поверхности стенок бассейна.
    2. При поступлении воды между черной пленкой и прозрачной она равномерно как бы расплющивалась по всей поверхности межпленочного пространства, этим самым достаточно быстро прогреваясь.
    3. Наличие прозрачной пленки не давало возможности испарения воды и вся солнечнакя энергия передавалась тонкому слою воды.
    4. Черная пленка прогревалась с двух сторон. И даже при движении солнца всегла находилась поверхность которая была перпендикулярна солнцу из за того, что борта бассейна круглые.
    5. Пленка была опущена в воду на 15-20 см и горячая вода (реально горячая, если было солнце) равномерно стекала в чашу бассейна. Наверно по хорошему нужно было бы опустить пленку до дна бассейна, тогда прогрев воды был бы более равномерен. А так вода в верхнем слое (40-50 см.) была заметно горячее. Но после перемешивания все выравнивалось.
    Ну вот пока все про эту часть конструкции. Чуть позже выложу отчетик и том как это все управлялось автоматически почти бесплатно (ну там за 3 коп. примерно).
    Хочу доп. сказать это как бы был испытательный полигон для дальнейшей работы над рабочей системой.

8. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    @sergeich70, я покупал на Авито чуть б/у Brilix XHPFD100, обошелся в 90 т. р. А подключать как любой насос, там вход и выход, больше ничего делать не нужно, только выставить температуру воды.

9. sergeich70
    Благодарности:
    23

sergeich70

Участник

sergeich70

Участник

Благодарности:
    23
    @vagorzel, ТН на выход из фильтра поставили? В нем свой насос для воды?

10. Fenix14
    Благодарности:
    320

Fenix14

Живу здесь

Fenix14

Живу здесь

Благодарности:
    320
    Продолжение поста 2341
    К вышеописанной установке у меня уже работал СК типа улитка. Конструкция неоднократно обсуждалась здесь на страницах. Ящик с улиткой я накрыл армированной пленкой.

Улитка_01.jpg

В верхний угол ящика я установи термодатчик и настроил его на 30 гр.

Термодатчик_01.jpg
    Теперь при температуре под пленкой более 30 гр. насос включался. Вечером или в облачную погоду вода прекращала циркулировать, сохраняя набранное тепло. Ну и конечно пупырчатое одеяло на зеркало воды все время. Его достаточно просто сделать из покупных кусков. Работает на сохранение тепла очень хорошо.
    Упаковочная пленка_покрывало_2.JPG
    Итого:
    Сочетание СК типа улитка + тепловая стенка + простейшее управление включением этой системы в это лето (холод, тучи и пр.) дало постоянную температуру в открытом бассейне в районе 23 - 25 градусов. В случае солнечной жаркой погоды температура сразу же поднималась к 30 гр.
    После всех этих экспериментов для меня нарисовалась довольно ясная картина для работы в данном направлении.

11. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Да, ТН включается между выходом фильтровальной установки и бассейном, никакого отдельного насоса для него не требуется, поток создает фильтровальная установка. ТН может управлять этим насосом фильтровальной установки, т. е. включать и выключать насос, когда это нужно. Когда было относительно тепло, то днем ТН включался очень редко, а фильтровать нужно было с 9 до 18, поэтому я поставил суточный таймер и дополнительное реле с переключающими контактами для питания насоса фильтра так, что днем с 9 до 18 насос фильтра всегда работал (ТН включался когда ему нужно было в этот период, а поток был всегда), а в остальное время насосом фильтра управлял уже ТН. ТН имеет часы и свой суточный таймер (временной период, когда нужно поддерживать температуру воды).

12. Андрей2
    Благодарности:
    2.824

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.824
    А что за термодатчик?

13. Fenix14
    Благодарности:
    320

Fenix14

Живу здесь

Fenix14

Живу здесь

Благодарности:
    320
    Андрей2, я назвал его термодатчиком, потому что не знаю точного названия. Достался он мне после абгрейда электрокотла. Это медная трубка диаметром около 5 мм. с капилярным (жесткая проволока) соединением к простейшему резистру, ну вобщем как то так. Жалко фотки нет. Такие датчики используются в духовых шкафах. Если непонятно объяснил могу сфоткать и выложить.

14. sergeich70
    Благодарности:
    23

sergeich70

Участник

sergeich70

Участник

Благодарности:
    23
  15. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    у меня под рукой было реле РРМ 78/3 (РЭК 78/3), там 3 переключающих контакта, обмотка реле 220 вольт. Я включил просто, использовал 2 переключающих контакта (один для нуля, другой для фазы). На центральные контакты повесил розетку для питания насоса фильтровальной установки, на НР (нормально разомкнутые) контакты включил обмотку реле и выход с недельного таймера (включается ежедневно с 9 до 18). На НЗ (нормально замкнутые) контакты подал выход с ТН для включения насоса фильтровальной установки. Получилось так: пока включен недельный таймер (с 9 до 18), то реле срабатывает, фильтровальная установка качает воду, топливный насос "видит" поток и при необходимости включает свой компрессор для нагревания воды, в этот период ТН не управляет насосом фильтра (реле сработало и отключило насос фильтра от ТН). А в остальное время обмотка реле обесточивается и через НЗ контакты напряжение питания с ТН (магистраль для насоса фильтра) подается на насос и этот насос уже включается только на время работы ТН. Обычно работа ТН с управлением насосом фильтра выглядит так: периодически (может раз в полчаса) ТН подает питание на насос фильтра, определяет температуру потока воды из бассейна и примерно через полминуты-минуту или включает компрессор и начинает греть воду, или сразу отключает насос фильтра, если температура воды в норме. Если ТН греет воду, то по достижении нормальной температуры он сначала отключает компрессор и примерно через полминуты-минуту снимает питание с цепи насоса фильтра. Пока все это работает без замечаний.
    Контакты у этого реле рассчитаны на 5А (220 вольт), т. е. примерно на 1 кВт. Насос фильтровальной потребляет установки не более 0,5 кВт, т. е. вроде все проходит, но на следующий год я поставлю другое реле РРМ 77/3 (РЭК 77/3), там ток контактов до 10 А, т. е. запас будет более солидный. Можно, конечно, смастерить и из пары магнитных пускателей, так будет совсем на века.

Последнее редактирование: 17.09.15
Статус темы:
Закрыта.