РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Очень странно, ладно мухи, оводы и слепни в жару (у нас, возможно, где-то рядом еще есть фермы с крупными животными), а комаров-то не может не быть в нашей полосе, даже если лес далеко (в городе и то их навалом, особенно на закате солнца). Ну, не спорю, могу только позавидовать, что вам так повезло с местом без этих надоедливых насекомых. Хотя завидовать особенно не стоит, если бы не они, я может и не решился бы на постройку этой теплицы и не прочувствовал бы все остальные преимущества укрытия над бассейном. Перед постройкой теплицы я несколько лет урывками (когда насекомые просто "доставали") экспериментировал с сетками над бассейном, в первую очередь видел необходимость укрыться именно от них. Теперь не жалею, что решились на более солидное помещение. А с "подныром" очень интересное решение, вероятно, и менее затратное, чем накрывать весь бассейн, особенно для тех, кто любит купаться только под открытым небом и в любую погоду. Правда это подходит больше всего тем, кто сам проектирует свой бассейн и может заранее предусмотреть зону подныра, а если бассейн готовый (круглый или прямоугольный), то зона подныра (или какое-то подобие ворот (распашные, сетка и т. п.) для тех, кто не любит мочить голову во время купания) отрежет часть "рабочей" поверхности бассейна. Хотя для большого бассейна это не должно быть проблемой, а купальный сезон точно можно продлить, построив относительно небольшое (и не очень затратное по деньгам) теплое помещение. Буду с интересом смотреть за вашими постройками и отзывами по результатам эксплуатации.
так удобный подход к бассейну (если залезть/вылезти) можно предусмотреть только с одной стороны (у меня в теплице 6х6 метров бассейн диаметром примерно 5 метров смещен в один угол, так, что в самых узких местах можно с трудом протиснуться (во время обслуживания бассейна иногда нужно иметь доступ к любой части бассейна). Зато имею 2 стороны, где места вполне достаточно и довольно свободно можно перемещаться, устроить раздевалку (переодевалку), установить лестницу, вынуть и поставить ее рядом (я на ночь, и когда уезжаю на несколько дней, всегда вытаскиваю лестницу из бассейна. Также есть место для столика, куда кладу свернутое солнечное покрывало во время купания. И еще остается довольно много места.
А вот у открытого бассейна (хотя к моему можно подойти только к 50% борта, т. к. другая половина занята стенкой) есть некоторые преимущества, вот например для того, чтобы сдернуть пупырчатое покрывало с поверхности достаточно легко переместить с зеркала воды на так называемые рога, которые я сделал на борту. Покрывало большое, тяжелое и мокрое и к тамуже самодельное (значит ненадежное), но убирается на раз и даже "пузо"тела открывающего не мокнет. Закрывать - прямо с воды из бассейна за край покрывала стянул и все. Конечно это мелочевка, но вся наша жизнь состоит из череды мелочевок. А вот еще такой момент - этим летом в выходных (как то было разок или два) температура была около 30 гр., так я со своими весь день проторчал в бассейне, лежа на надувном матрасе на солнце в бассейне, и даже готовка пицы прямо из бассейна. Незабываемое ощущение. Да конечно, теплица это вешь нужная для нашей широты, но тогда как получить то удовольствие, описанное выше. А потом, в моем случае бассейн стоит в так называемой зеленой зоне. Окружают его и дерево груши, дерево сливы, яблоня. Прямо из бассейна срываешь плоды и потребляешь внутрь. В варианте несъемной теплицы этого уже не будет. Судя по фотографии у Вас было просто свободное место, а у меня надо вписывать в имеющуюся зелень. И еще в теплице кругом пластик, понимаю это неизбежно. В идеале - съемная крыша на весну, осень, плохую погоду. Но размеры оной и куда ее убрать и как ее снять... Вот и прикидываю одно к другому. И хочется и колется и мамка не велит. И еще живы воспоминания об открытом бассейне Москва на Кропоткинской, а ныне храм на том месте. Зима, идет снег, а ты рассекаешь водную гладь. Это конечно экстрим, ну всетаки было.
@Fenix14, мы увлеклись и с темы нагрева воды в бассейне в азарте скатились на выбор конструкций укрытий, для этого есть другие темы, а то нас забанят. Давайте продолжим здесь обсуждать только то, что поможет нагревать воду и поддерживать температуру воды в бассейне в любую погоду. При этом, естественно, в первую очередь интерес к наиболее бюджетным решениям, а также к тем, которые в ближней перспективе дадут экономию постоянных расходов на "отопление" бассейна с гарантией удобства пользования им в любую погоду в максимально увеличенный купальный сезон для нашей полосы. Я оцениваю этот сезон как "начало мая" - "конец октября", т. е. примерно полгода, что считаю вполне достаточно для уличного бассейна. Круглогодичный бассейн это совсем другие начальные вложения и постоянные расходы на содержание такого бассейна.
Devako, фотки есть. История изготовления этого нагревателя была совершенно случайная. Мне нужно было только отгородиться от соседского любопытного взгляда через забор. Так вот. На торец борта я наварил ПП самые дешевые трубки по 38 р за штуку и состыковал из тройниками. Получилась след конструкция. Когда конструкция была полностью собрана в голову влетела мысль использовать это как каркакс по которому можно запустить воду со дна бассейна. Я сколхозил быстренько врезку: Ну а дальше приколхозил циркуль джилекс (просто оказался под рукой свободным). Хотя конечно же надо ставить насос с бОльшим протоком воды. Но у джилекса очень скромные показатели по энергопотреблению. Конечно все это полный колхоз, но задача была просто проверить минимальными затратами эффективность мысли. Ну а далее оставалось только прикрепить пленки с одной стороны конструкции черную с другой прозрачную (взял армированную). Прикрепил их к конструкции кабельжгутами. Верхнюю трубку ПП просверлил 2-х мм сверлом через каждые 10 см. Внешний вид получился таким: Конечно конструкция не очень прямая из за слабых трубок. В итоге получил следующкк: 1. Вода со дна бассейна поступала в верхнюю трубу по всей конструкции трубок, которые были приварены к стенке бассейна. А это дополнительная площадь обогреваемой поверхности стенок бассейна. 2. При поступлении воды между черной пленкой и прозрачной она равномерно как бы расплющивалась по всей поверхности межпленочного пространства, этим самым достаточно быстро прогреваясь. 3. Наличие прозрачной пленки не давало возможности испарения воды и вся солнечнакя энергия передавалась тонкому слою воды. 4. Черная пленка прогревалась с двух сторон. И даже при движении солнца всегла находилась поверхность которая была перпендикулярна солнцу из за того, что борта бассейна круглые. 5. Пленка была опущена в воду на 15-20 см и горячая вода (реально горячая, если было солнце) равномерно стекала в чашу бассейна. Наверно по хорошему нужно было бы опустить пленку до дна бассейна, тогда прогрев воды был бы более равномерен. А так вода в верхнем слое (40-50 см.) была заметно горячее. Но после перемешивания все выравнивалось. Ну вот пока все про эту часть конструкции. Чуть позже выложу отчетик и том как это все управлялось автоматически почти бесплатно (ну там за 3 коп. примерно). Хочу доп. сказать это как бы был испытательный полигон для дальнейшей работы над рабочей системой.
@sergeich70, я покупал на Авито чуть б/у Brilix XHPFD100, обошелся в 90 т. р. А подключать как любой насос, там вход и выход, больше ничего делать не нужно, только выставить температуру воды.
Продолжение поста 2341 К вышеописанной установке у меня уже работал СК типа улитка. Конструкция неоднократно обсуждалась здесь на страницах. Ящик с улиткой я накрыл армированной пленкой. В верхний угол ящика я установи термодатчик и настроил его на 30 гр. Теперь при температуре под пленкой более 30 гр. насос включался. Вечером или в облачную погоду вода прекращала циркулировать, сохраняя набранное тепло. Ну и конечно пупырчатое одеяло на зеркало воды все время. Его достаточно просто сделать из покупных кусков. Работает на сохранение тепла очень хорошо. Итого: Сочетание СК типа улитка + тепловая стенка + простейшее управление включением этой системы в это лето (холод, тучи и пр.) дало постоянную температуру в открытом бассейне в районе 23 - 25 градусов. В случае солнечной жаркой погоды температура сразу же поднималась к 30 гр. После всех этих экспериментов для меня нарисовалась довольно ясная картина для работы в данном направлении.
Да, ТН включается между выходом фильтровальной установки и бассейном, никакого отдельного насоса для него не требуется, поток создает фильтровальная установка. ТН может управлять этим насосом фильтровальной установки, т. е. включать и выключать насос, когда это нужно. Когда было относительно тепло, то днем ТН включался очень редко, а фильтровать нужно было с 9 до 18, поэтому я поставил суточный таймер и дополнительное реле с переключающими контактами для питания насоса фильтра так, что днем с 9 до 18 насос фильтра всегда работал (ТН включался когда ему нужно было в этот период, а поток был всегда), а в остальное время насосом фильтра управлял уже ТН. ТН имеет часы и свой суточный таймер (временной период, когда нужно поддерживать температуру воды).
Андрей2, я назвал его термодатчиком, потому что не знаю точного названия. Достался он мне после абгрейда электрокотла. Это медная трубка диаметром около 5 мм. с капилярным (жесткая проволока) соединением к простейшему резистру, ну вобщем как то так. Жалко фотки нет. Такие датчики используются в духовых шкафах. Если непонятно объяснил могу сфоткать и выложить.
у меня под рукой было реле РРМ 78/3 (РЭК 78/3), там 3 переключающих контакта, обмотка реле 220 вольт. Я включил просто, использовал 2 переключающих контакта (один для нуля, другой для фазы). На центральные контакты повесил розетку для питания насоса фильтровальной установки, на НР (нормально разомкнутые) контакты включил обмотку реле и выход с недельного таймера (включается ежедневно с 9 до 18). На НЗ (нормально замкнутые) контакты подал выход с ТН для включения насоса фильтровальной установки. Получилось так: пока включен недельный таймер (с 9 до 18), то реле срабатывает, фильтровальная установка качает воду, топливный насос "видит" поток и при необходимости включает свой компрессор для нагревания воды, в этот период ТН не управляет насосом фильтра (реле сработало и отключило насос фильтра от ТН). А в остальное время обмотка реле обесточивается и через НЗ контакты напряжение питания с ТН (магистраль для насоса фильтра) подается на насос и этот насос уже включается только на время работы ТН. Обычно работа ТН с управлением насосом фильтра выглядит так: периодически (может раз в полчаса) ТН подает питание на насос фильтра, определяет температуру потока воды из бассейна и примерно через полминуты-минуту или включает компрессор и начинает греть воду, или сразу отключает насос фильтра, если температура воды в норме. Если ТН греет воду, то по достижении нормальной температуры он сначала отключает компрессор и примерно через полминуты-минуту снимает питание с цепи насоса фильтра. Пока все это работает без замечаний. Контакты у этого реле рассчитаны на 5А (220 вольт), т. е. примерно на 1 кВт. Насос фильтровальной потребляет установки не более 0,5 кВт, т. е. вроде все проходит, но на следующий год я поставлю другое реле РРМ 77/3 (РЭК 77/3), там ток контактов до 10 А, т. е. запас будет более солидный. Можно, конечно, смастерить и из пары магнитных пускателей, так будет совсем на века.