1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,60оценок: 20

Чем нагреть воду в бассейне?

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем min4enko, 23.07.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. sergeich70
    Регистрация:
    18.08.14
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    23

    sergeich70

    Участник

    sergeich70

    Участник

    Регистрация:
    18.08.14
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    23
    @vagorzel, т. е. ТН греет воду всю неделю? А если он мне нужен только в выходные, а фильтр каждый день? У ТН своего таймера нет?
     
  2. vagorzel
    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    3.644
    Благодарности:
    2.908

    vagorzel

    Живу здесь

    vagorzel

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    3.644
    Благодарности:
    2.908
    Адрес:
    Клин, Зеленоград
    ТН имеет свой таймер, но, к сожалению, только суточный. Но это не беда, можно использовать для управления ТН обычный недельный таймер, а внутренний отключить. Настройки необходимой температуры воды сохраняются в независимой от питания 220 вольт памяти. Но я для этого собирался поставить (уже приобрел, но не установил) специализированый недельный термостат
    CRT-04 Регулятор Температуры, Модель EA07.001.009,
    499-thickbox_default.jpg
    чтобы на неделе поддерживать более низкую температуру воды (соответственно и уменьшить расходы на подогрев), а к выходным нагревать воду до комфортной. Хотя нужно удостовериться, что менее накладно - поддерживать постоянную температуру или греть ее после значительного (на несколько градусов) остывания. Будет-ли "овчинка выделки стоить". Хотя по опыту обогрева своего дачного дома я убедился, что так меньше расходы (на неделе я поддерживаю температуру воздуха в комнатах (опорная одна комната) 17 градусов, а в выходные 22 градуса. Сейчас у меня пока сделано так: суточный таймер для насоса фильтра работает с 9 до 18 для фильтрации и нагрева от теплицы (когда есть солнце), а таймер ТН установлен только на работу в ночное время (у меня сейчас с 23 до 9), пока этого хватает для поддержания 30 градусов, а ночной тариф на электроэнергию у нас в 3 раза дешевле дневного.
    2 недели назад пробовал ТН включать только с 0 до 7, не хватает этого времени, неделя была очень холодная и в итоге температура в бассейне за неделю упала на 3 градуса (до 27). Поэтому слегка увеличил время работы ТН в "ночное" время.
     
  3. Fenix14
    Регистрация:
    09.01.14
    Сообщения:
    180
    Благодарности:
    320

    Fenix14

    Живу здесь

    Fenix14

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.14
    Сообщения:
    180
    Благодарности:
    320
    Адрес:
    Москва
    Vagorzel, посмотрел Вашу информацию и пояснения по тепловому насосу (ТН). Классная вещь, но ценник! Отсюда вопрос - не стоит ли сразу заложиться (в целях экономии ден. средств) на поддержание комфортной воды бассейна магистральным газом, минуя расходы (и очень немалые) на покупку ТН? В Вашем сообщении 2329 прозвучала мысль (так мне показалось) что всетаки панацея и единственно оправданное решение со всех сторон это магистральный газ (ну конечно если он имеет место быть на участке). Вопрос в том как реализовать все это. Или в тихоря бросить заныканную ветку подачи газа (что бы избежать это геморроя с оформлением, что всетаки стремно), или из дома тянуть утепленные трубы и через теплообменник, установленный к домашнему котлу гонять воду к и из бассейна. А это метров 25-30. Хотелось бы узнать Ваше мнение поподробней. Заранее благодарен за ответ.
     
  4. Fenix14
    Регистрация:
    09.01.14
    Сообщения:
    180
    Благодарности:
    320

    Fenix14

    Живу здесь

    Fenix14

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.14
    Сообщения:
    180
    Благодарности:
    320
    Адрес:
    Москва
    Вообще то я за эти 2 месяца с конца июня по начало сентября перепробовал почти все, что нашел в нете и здесь на форуме. Конечно это касается только мало затратных вещей. Вот мои варианты
    Вариант 1 - плавающий цилиндр

    Кольцо в бассейне_1.JPG
    Изготавливал из трубок ПП и черной пленки. В трубках отверстия и при погружении в бассейн это кольцо плавает. Размеры кольца Высота 1 м. Диаметр примерно 1,5 м. Эффект малоположительный, хотя вода в кольце теплее на ощупь и прогревается на глубину 1 метра. Самое отрицательное в этой конструкции это вытаскивание его через борт, хотя конструкция не тяжелая, но мокрая и лучше вытаскивать ее стоя в бассейне. Хотя если просто оно плавает то все таки что то дает, но по моим наблюдением это совсем немного. Скоре всего использовать в дальнейшем не буду.
    Вариант 2 - подогрев дровами.
    Прочитав ряд сообщений на этом форуме про обогрев бассейна старыми чугунными батареями и прочими конструкциями я решил попробовать для себя данный вариант.
    На участке без дела валялась самодельная печь, изготовленная (сваренная) из большого газового баллона. Сверху я наварил на крышку еще одну крышку из того же газового баллона. Получилось, что все тепла сверху отдавалось проточной воде из бассейна, которую закачивал циркуль джилекс. При выходе печи на максимум при максимальной скорости циркуля температура струи доходила до 30 гр. при входной температуре 22 гр. Стенки печи раскалялись так, что борт бассейна был теплый на расстоянии 1 метра от печи. После я утеплим каменной ватой толщиной 5 см. боковые стенки и температура на выходе поднялась до 40 гр. и чуть выше.

    IMG_1900.jpg

    IMG_1899.jpg

    Загрузка в печь дров в течении 5-6 часов и постоянном нахождении рядом существенной разницы температуры воды в бассейне не дала. На мой объем бассейна более 20 кубов это оказалось неэффективно. Возможно на малый объем бассейна это как то повлияло бы более значительно, как в рекламе, где люди зимой сидят в уличном бассейне типа джакузи, рядом горит костер и по трубкам идет горячая вода. Этот вариант для себя отмел окончательно. Пробовать все это со спиральной нержавеющей трубой не буду, так как думаю разницы особой не будет.
    Думаю мои наработки будут кому то интересны, что бы хотя бы не повторять бесполезную работу.
     
  5. vagorzel
    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    3.644
    Благодарности:
    2.908

    vagorzel

    Живу здесь

    vagorzel

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    3.644
    Благодарности:
    2.908
    Адрес:
    Клин, Зеленоград
    @Fenix14, конечно магистральный газ самое надежное и универсальное решение, ТН (а по идее он должен прослужить не менее 10-15 лет) заметно выигрывает по текущим расходам у газа только при температуре выше +10 (примерно), сразу имеет практически всю нужную автоматику (это зависит от конкретной модели) и не требует времени на подключение (купил и поставил поблизости к насосу фильтровальной установки в разрыв магистрали. То есть если имеется укрытие для бассейна и планируется бассейн использовать только с мая по сентябрь (может октябрь) и магистрального газа нет, то альтернативы ТН точно нет, особенно по удобству эксплуатации. У меня похожая с вашей ситуация - магистральный газ есть, все заведено в дом, но с точки зрения вывода ветки обогрева от котла все очень непросто. Котел стоит практически в центре дома (на кухне), там нормальный косметический ремонт, целая проблема как вывести оттуда на улицу трубы для обогрева бассейна. Пока я окончательно не определился, как это сделать, поэтому и приобрел ТН, уж очень хотелось уже в этом сезоне купаться в постоянно теплой воде. По моим прикидкам подключение нагрева бассейна от газа мне обойдется не намного меньше, чем приобретение ТН. У меня газовый котел около 23 кВт, нужно будет взять теплообменник не менее 75 кВт, чтобы в первичном контуре гонять теплоноситель с температурой не выше 60 градусов, сам теплообменник желательно брать титановый (без химии-окислителей в бассейне никак), непростые земельные работы под домом (или придется эти утепленные трубы гнать на виду через жилые комнаты), технический приямок около бассейна для размещения теплообменника и обвязки и т. п. Меня пока эти работы пугают (конкретно - как сделать вывод из дома). Но я обязательно постараюсь это реализовать, как только приду к какому-то окончательному решению. Текущим унылым летом ТН пока нормально справляется с задачей поддержания нужной температуры воды, может это тоже слегка снижает энтузиазм по реализации обогрева газом (это же опять дополнительные работы и траты не маленькие).
    Но от идеи иметь все три системы обогрева для воды бассейна - газ, ТН и солнечные коллекторы (СК) не отказываюсь (две последние уже работают). Планируемую технологию их использования описывал выше.
    Да, забыл ответить по отдельному газовому котлу (особенно если он уже есть и валяется без дела), в моей ситуации это было бы проще в реализации, если сделать сезонный вариант, но у нас периодически бывают проверяющие из газовой компании, а официальное подключение встанет ой как не дешево, плюс придется строить специальное помещение под этот котел с выполнением всех их требований, короче я этот вариант практически и не рассматривал, только магистраль от существующей системы.
     
    Последнее редактирование: 18.09.15
  6. Fenix14
    Регистрация:
    09.01.14
    Сообщения:
    180
    Благодарности:
    320

    Fenix14

    Живу здесь

    Fenix14

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.14
    Сообщения:
    180
    Благодарности:
    320
    Адрес:
    Москва
    "заметно выигрывает по текущим расходам у газа только при температуре выше +10 (примерно), сразу имеет практически всю нужную автоматику (это зависит от конкретной модели) и не требует времени на подключение"
    По текущим расходам может и выигрывает а куда отнести собственно сумму за данное оборудование, а это (как я прочитал у Вас) 90,0 т. руб., которые могут (не дай бог) выйти из строя в любой момент. Вот у нас, например, как то скакнуло напряжение и у половины села выгорели холодильники и прочая постоянно включенная аппаратура (это конечно как вариант, но который был конкретно и гарантии, что это не повторится нет). Я сейчас стою перед глобальным ремонтом. Поэтому пытаюсь все максимально опробовать и заложить и в смету и в будущую работу. Где то недавно, то ли в этой ветке, то ли где то еще я прочитал рекомендации одного форумчанина как он запитал обогрев бассейна от котла, т. е. от линии отопления, поставив перед радиатором тройник и краны перекрывающие подачу гор воды далее по магистрали и направляя ее в теплообменник. К сожалению не могу вспомнить где я это видел.
    С теплообменниками я занимался плотно в прошлом году, когда проводил отопление на 2 этаж. Купил отечественный нержавеющий теплообменник для бассейна и вставил в имеющуюся магистраль, а спираль подсоединил к магистрали отопления 2 этажа. Котел у меня старый но максимально мощный уже ему более 30 лет, без электроники и прочего эл. обвеса. Так сейчас абсолютно безразлично есть электричество, нет электричества в доме всегда тепло. По этой же схеме могу и еще один вставить для бассейна, но отдельной линией.
    Да похоже, что в Вашем варианте это правильное решение, но я склоняюсь все таки отказаться от ТН к своему огромному сожалению исключительно из за цены.
     
  7. vagorzel
    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    3.644
    Благодарности:
    2.908

    vagorzel

    Живу здесь

    vagorzel

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    3.644
    Благодарности:
    2.908
    Адрес:
    Клин, Зеленоград
    Такую возможность я тоже не исключаю (в нашей деревне тоже всякое случается), поэтому наметил за зиму к следующему сезону (в основном для защиты основной электроники и ТН) приобрести быстродействующий стабилизатор Электроника-6000. Может кто посчитает, что это не относится непосредственно к нагреву воды в бассейне, но я считаю, что для тех, кто эксплуатирует свой бассейн в "деревне" с ненадежной сетью 220 вольт стабилизатор для бассейнового оборудования необходим (для двигателей насосов, а особенно для компрессора (ТН, холодильник) вообще беда скачущее напряжение).
    По поводу обогрева газом: я сейчас очень жалею, что в свое время перед внутренней отделкой помещений не проложил и не вывел из дома трубы для бассейна (средств катастрофически не хватало, оставил это на потом). Вам сейчас советую это не откладывать на потом, раз пока есть возможность все провести, не разрушая построенное. Но ставить тройники где-то на имеющейся магистрали у батареи не советую, лучше сразу предусмотреть независимую магистраль для бассейна со своим циркуляционным насосом, подключив ее непосредственно к котлу, чтобы не трогать (не перекрывать) настроенные краны на батареях. На каждую магистраль поставить свои тройники и краны (или трехходовой кран), чтобы можно было независимо управлять отоплением в доме и бассейном (весной и осенью частенько бывает, что нужно и дом подтопить).
     
  8. Fenix14
    Регистрация:
    09.01.14
    Сообщения:
    180
    Благодарности:
    320

    Fenix14

    Живу здесь

    Fenix14

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.14
    Сообщения:
    180
    Благодарности:
    320
    Адрес:
    Москва
    Да, с инвертерным стабилизатором это Вы прямо в десятку. Изучал тему подробно. Классная вещь. Но опять таки хороший инвертер стоит хороших денег. Где то на Профсоюзной в Москве есть серьезная контора и делают очень приличные инвертера стабилизаторы. Консультировался у них. Обязательно надо брать с возможностью подключения гелевых аккумуляторов и бензогенераторов. Ну это большая тема. Отклоняемся.
    Тему своего котла я изучил и не боюсь вмешиваться в магистральные линии. Там не так все сложно, надо только сесть и разобраться один раз и конечно проштудировать теорию. Производители запарили нам мозги своим высокотехнологическим оборудованием и подсадили на ихнюю иглу.
    После котла надо ставить гребенку и ей все регулировать. Ну короче теплые полы в теории. Ну а если у Вас высокотехнологический котел с электроникой, тогда конечно это проблема. Только все это не рассчитано на наши электросети и дядей Васей, которые это все обслуживают.
     
  9. vagorzel
    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    3.644
    Благодарности:
    2.908

    vagorzel

    Живу здесь

    vagorzel

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    3.644
    Благодарности:
    2.908
    Адрес:
    Клин, Зеленоград
    @Fenix14, у меня котлы тоже простейшие без электроники (наш АОВГ для отопления и Аристон на 120 литров для горячей воды). Я, кстати подумывал обогрев для бассейна сделать не от отопительного котла, а от водогрейного (все равно он круглогодично работает, а в этих котлах, которые у меня, постоянно поджигательный фитиль работает), но смущает маловатая мощность второго котла, всего 6,5 кВт (если не ошибаюсь), может не хватать ранней весной и поздней осенью, хотя по расчетам для 20 кубового бассейна (если не учитывать КПД теплообменника и текущие теплопотери) 6-ю кВт тепловой мощности можно за сутки подогреть бассейн примерно на 5-6 градусов (на 1 градус примерно за 4 часа), а я пока не видел, чтобы за сутки бассейн остыл на столько, тем более в теплице. Поэтому у меня колебания и в этом направлении есть, тем более, что от водогрейного котла мне технологически проще все отвести, хотя от открытых труб в помещениях все равно не избавиться, при выводе их на улицу к бассейну.
    Раз уж коснулись гребенок: я в итоге после примерно 4-х лет эксплуатации от них отказался (потекли), хотя перегревов не допускал, обычно температура из котла была не выше 85-90 градусов (обычно 70-75). Стоит недельный термостат на управление циркуляционным насосом, на неделе в отопительный сезон температуру в помещениях держу около 17 градусов, в выходные 22 (ночью 19). Никаких гребенок, трехходовых кранов, только на каждой батарее свой кран, один раз все батареи во всех комнатах отрегулировал и больше к ним не подхожу. Поэтому предложение врезать магистраль для бассейна около какой-то батареи я и встретил в штыки (после перекрытия потом опять все регулировать?). Так что когда я буду делать обогрев воды бассейна от газа, то только по независимой магистрали.
    Если интересует тема инверторов (бесперебойное питание на даче), то пишите в личку (здесь действительно это спам), я использую у себя разные варианты уже лет 8-10 наверно, может какой опыт пригодится.
     
    Последнее редактирование: 18.09.15
  10. Fenix14
    Регистрация:
    09.01.14
    Сообщения:
    180
    Благодарности:
    320

    Fenix14

    Живу здесь

    Fenix14

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.14
    Сообщения:
    180
    Благодарности:
    320
    Адрес:
    Москва
    vagorzel, ушел на выходные. Тему о бесперебойниках обязательно продолжим.
     
  11. Rimma777
    Регистрация:
    06.01.11
    Сообщения:
    1.060
    Благодарности:
    633

    Rimma777

    Живу здесь

    Rimma777

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.11
    Сообщения:
    1.060
    Благодарности:
    633
    Адрес:
    Москва
    Это лето было таким холодным, что мы с соседом ломали голову, как нагреть воду в наших бассейнах.

    Уже в конце лета сосед сделал вот такой самовар.
    Это, конечно, только черновой вариант. Следующим летом будем доводить до ума. Но вывод однозначен - работает! Вода нагревается довольно быстро. Пока максимум температуры на выходе - 45 гр. Хотим сделать выход -80-90 гр, чтобы нагревать очень быстро.
    Вода берется из бассейна, в нее и возвращается.
     
    Последнее редактирование: 21.09.15
  12. Rimma777
    Регистрация:
    06.01.11
    Сообщения:
    1.060
    Благодарности:
    633

    Rimma777

    Живу здесь

    Rimma777

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.11
    Сообщения:
    1.060
    Благодарности:
    633
    Адрес:
    Москва
    Если будет интересно, с разрешения соседа позже выложу принцип.
    Ну а умельцы, наверное, и сами поймут идею.
     
  13. Fenix14
    Регистрация:
    09.01.14
    Сообщения:
    180
    Благодарности:
    320

    Fenix14

    Живу здесь

    Fenix14

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.14
    Сообщения:
    180
    Благодарности:
    320
    Адрес:
    Москва
    Прикольно смотрится. У меня такой же колхоз с дымом и прочее был, когда пробовал этот метод. Но я не выдержал более 6 часов все это и для себя зачеркнул этот метод подогрева. В этом методе есть одно маленькое но о котором никто не говорил - копоть и пепел оседает на поверхности воды и потом так прилипает в бортам, что оттереть ничем невозможно. Хотя если пренебречь этим, то на Ваш бассейн (наверно менее 10 кубов) вполне возможно прогреть воду быстро для комфортной температуры. Но я бы из своего опыта посоветовал сделать стенку с пленкой (описывал метод ранее в этой ветке с фотками). А посмотреть можно в моем альбоме. Сейчас температура в Подмосковье приблизительно держится как все лето. Я 12 сентября отключил весь свой подогрев, думал все тепла не будет. Температура сейчас в бассейне держится на уровне 15-16 гр. А ведь все лето в такую погоду у меня была температура в бассейне 23-24 гр. Вот и практическая работа моего простейшего обогревателя.
    IMG_1796.jpg
     
  14. Rimma777
    Регистрация:
    06.01.11
    Сообщения:
    1.060
    Благодарности:
    633

    Rimma777

    Живу здесь

    Rimma777

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.11
    Сообщения:
    1.060
    Благодарности:
    633
    Адрес:
    Москва
    Спасибо! Мы учли это - труба будет еще выше и ветер унесет все мимо бассейна. Нагревается быстро, так что много и долго жечь не нужно. Даже приходилось заливать водой, чтобы остановить горение.
    Во всяком случае никакой копоти и и пепла не было. А вот листья и мусор от березы был :aga:
     
  15. Pashich66
    Регистрация:
    03.10.15
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    1

    Pashich66

    Участник

    Pashich66

    Участник

    Регистрация:
    03.10.15
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    1
    @Fenix14, Добрый день. Читал эту тему и наткнулся на фото Вашего бассейна. Вопрос не по теме. Какой размер Вашего бассейна, высота, диаметр? Зимовал ли он у Вас, если да то с водой или без? Поясню, я хотел тоже поставить бассейн из полипропилена на поверхность, но все производители в один голос уверяли что в этом случае они не дадут гарантии на него. Нужно либо закапывать в землю, либо делать опалубку и заливать по кругу бетоном.
     
Статус темы:
Закрыта.