РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Pashich66, размер бассейна 4,3 в диаметре, 1,5 высота (это в чистоте по внутрянке). Зимовка в первый раз в этом году. Материал всей чаши ПП толщ. 5 мм, усиливающий каркас ПП толщ. 8 мм. Бассейн немного вкопан (сантиметров на 40 с одной стороны и см. 20 с другой. Есть небольшой перепад по грунту). Сейчас оставил 50 см. воды. Пока запустил в него пустые 5-ти литровые бутылки, наполовину наполненные гравием. Конечно можно наполнить песком, ног под рукой был только гравий. На форуме рекомендуют на 1 куб воды (по расчетному общему объему бассейна) - 1 бутылка. Значит мне примерно нужно штук 20. За зимовку не бюсь, т. к. тут на форуме такие чаши (примерно как у меня) уже не раз зимовали, даже при более тонких стенках. Ну даже и если чего то и треснет, я смогу это отремонтировать сам, ведь весь этот бассейн я сделал один. Помощник (ки) творческие был только на перемещении этого сооружения. Вообще то я думаю немного модернизировать весной саму чашу (ну там римская лестница например) и накрыть его павильоном из поликарбоната. Тогда и буду бетонировать по полной (дно, стенки). Конечно слушать спецов надо, но обязательно фильтровать ихнюю информацию.
ПетрК, так мой бассейн я изготавливал по той же технологии из листов полипропилена. Практически все ПП бассейны так варятся, а потом заливаются бетоном по стенкам. Кстати именно эта информация, на которую Вы ссылаетесь, сподвигнула на изготовление бассейна своими руками. Полипропилен я варил техническим феном со спец. насадкой. Вся тэхнология сварки доходчиво описана на этом форуме и форуме с сылкой выше. Перечитав несколько раз тему я постарался избежать описанных ошибок. Вот например, фен я взял без ручки, но той же фирмы и это позволило достаточно спокойно добираться до труднодоступных мест (углы и пр.).
@Fenix14, понятно, а я все же решил имея готовую бетонную чашу в помещении отделать ее пленкой, подробности здесь...https://www.forumhouse.ru/threads/330943/ Видел плачевные результаты сварки полипропилена феном и решил пленкой, на экструдер не хватает средств, хотя видел тут на форуме продают китайский за 80 т р., а лейстер, что для пленки, что для ПП в одну цену.
ПетрК, бассейн изготовленный по традиционным технологиям (бетонная чаша, герметизация, пленка или кафель и пр.) конечно хорош и прочен. Но время изготовления его (не один год), финансирование проекта и главное невозможность что либо исправить в случае ошибки немного останавливает. Свой бассейн я делал 2 недели, еще 1 неделю делал фильтр из остатков материала (можно посмотреть в моем альбоме) и подиум для лестницы и все. До конца лета каждый день в бассейне. Обошлось всего где то 45,0 тыр с расходникакми, материалами и оборудованием. Конечно проект по бассейну еще не закрыт. Римская лестница вполне возможно впаять в бассейн и это не будет стоить больших денег. По моим подсчетам должен уложиться в 10,0 тыр. Да и место еще окончательно не определено. Слил воду из чаши, ковырнул на бок или перенес куда либо и т. д. А сможете ли Вы поменять что либо у себя? А материал полипропилен действительно хорош и технологичен для производства каких либо поделок. Когда я закончил делать водный фильтр я провел испытания. Заглушил отверстия и подал давление водой. После 2,2 атмосфер вылетела только резинка из под крышки, а все остальное выдержало без проблем. Да и Гуру форума по бассейнам, когда его спросили по материалу для своего бассейна остановился на полипропилене. Это где то на этом форуме было.
@Fenix14, это смотря какие задачи перед собой ставить... у меня стационарная армированная чаша, зачем ее "ковырять"? Еще раз ВАМ ПОВТОРЯЮ, что я отказался от пп только потому, ЧТО - чтобы его качественно сварить - НУЖНО ВАРИТЬ ЭКСТРУДЕРОМ (так положено по технологии), остальное прихватка - это про "сварку" феном. Я ведь тоже перечитал кучу форумов, но когда своими глазами увидел как сваренный феном бассейн разошелся внизу через 2 года успешной эксплуатации, начал рассматривать пленку. Тоже не дешево, но при соблюдении технологии сварки - все ОК. Да и ремонтопригодность чаши выше чем любое другое покрытие. При правильном подборе пленки покрытия хватит более 20 лет, а куда больше... К тому времени будут другие материалы и технологии...
Да я Вами тысячу раз согласен. Все правильно. Просто у меня стоял вопрос купить дутик или каркасник за вменяемые деньги. Я сделал полипропилен. Вот и все.
Если так то да, но 50 тыщ тоже еще нужно напечатать... у всех свои тараканы, я займусь уже после НГ, пока купил только фен с насадками, кстати прямой тоже, к этому времени склею систему фильтрации с теплообменником и самодельной УФ установкой... ... Кстати, на днях видел: один человек наклеил пленку на деревянный каркас - все заняло времени 3 дня при размере 4х5х1,5 м... уже греет воду...
У каждого свой бюджет на хотелки. Вот хочется все и сразу. Поэтому надо где то в чем то ужиматься. Да и с деньгами как то не интересно на этом форуме тусоваться.
Насчет хотелок... немного флуда; одни говорят -хотеть не вредно, другие - вредно не хотеть... Я вот хочу сделать не за дорого, но правильно, чтобы мои результаты работы меня не расстроили... ... видели бы Вы глаза человека, у которого расклеился ПП бассейн сделанный его руками. И как все это совместить?
Fenix14 У самого каркасник с вставкой из пленки. Зимовал уже две зимы. Вот только плёнка прохудилась, вот и смотрю в сторону ПП. Хотел вместо каркасника поставить чашу из ПП а оборудование использовать старое.
ПетрК, _ у всех свои тараканы, я займусь уже после НГ, пока купил только фен с насадками, кстати прямой тоже, к этому времени склею систему фильтрации с теплообменником и самодельной УФ установкой. _ Если Вы собираетесь делать самостоятельно систему фильтрации из ПП, то я бы все же рекомендовал (по своему опыту эксплуатации и изготовления фильтровальной установки) купить готовую. Выгоду финансовую (очень небольшую) Вы получите, но это не стоит того. Несмотря на простоту фильтровальной установки там есть детали, которые сделать самому сложно, например фильтрационная сетка в конструкции, герметизация емкости и пр. Постоянное подтекание всего этого колхоза гарантированно. Дело здесь в самом материале он мягок и пластичен и под давлением винтов болтов, шайб постоянно деформируется, пропуская воду. Да и эстетика конструкции та еще. Потом сам электромотор. В заводских установках все рассчитано (диаметр входных и выходных отверстий, объем прокачки и мощность, материал и пр.). У меня в паре с самодельным фильтром был задействован садовый насос на 11 куб. в час, нержавейка корпус. Так он в самом конце сезона скончался. Похоже хлорка сделала свое черное дело, вскрытие покажет. А если покупать мотор отдельно, то уже экономии не будет никакой при постоянном подтекании конструкции. Но я все же не жалею о своем полученном опыте, хотя бы потому что на себе прочувствовал как это все работает. Да и финансовых вложений при изготовлении не было (насос был, шланги были). _ ... видели бы Вы глаза человека, у которого расклеился ПП бассейн сделанный его руками. _ А что этот человек не в силах исправить лопнувшую чашу своими руками? Он же ее сам сварил (по Вашей информации). Полипропилен это же не бетон. Его можно сварить (конечно соблюдая технологию), а можно и внести изменения в конструкцию со временем. Его характеристики не меняются со временем (возможно я и ошибаюсь по этому поводу, как знать). Эструдер конечно вещь(!), но сварка тех. феном не самый худший вариант. Просто надо швы делать аккуратно и с соблюдением технологии и температурных режимов, а потом еще доп. усилить. В своем бассейне борта чаши я варил из листов 3 на 1,5 метра. И когда их закольцевал (в круг длинною по бортам 13 метров) и начал передвигать и ставить на "попА" я убедился насколько все крепко сварилось. А потом ведь можно еще (если очень захочется) просто пройтись по швам эструдером (можно взять в аренду на пару дней). _ При правильном подборе пленки покрытия хватит более 20 лет, а куда больше... _ Вот в этом я немного сомневаюсь.
Pashich66, мне кажется, что у Вас покупной каркасник. Я тоже сначала смотрел в сторону этих конструкций, но только сделанных самостоятельно. Здесь на форуме где то читал. Муки выбора были долгими, но потом склонился в сторону полипропилена, хотя выходило и дороже. Продаваемые чашковые пакеты на замену дороги и не имеют характеристик, с которыми готовые бассейна продаются (ну так мне показалось). А мутить самостоятельно из тентовой материи не захотелось.
Да покупной. Но вот новая чаша не бюджетно стоит и нет гарантии что через пару лет не потечёт. Вот и хотел сделать чашу из ПП такого же размера а оборудование поставить от этого (фильтр, скимер и т д) Только думал поставлю чашу на это же место по верх земли и всё, не хотелось заморачиваться с рытьём котлаванов и бетонированием (грязь разводить и тд), но наверно так не получится или это будет опять до поры до времени. Спасибо за ответы, что хотел узнать узнал. Буду думать, время до весны есть.
Pashich66. а в чем причина порчи имеющегося чашкового пакета? А то ПетрК пишет, что "При правильном подборе пленки покрытия хватит более 20 лет, а куда больше...", хотя у него бетонная чаша. По фотографии видно, что можно сделать палубу вокруг будущего ПП бассейна. Так вот если сварить металлическую конструкцию (закольцевать) для палубы и прикрепить к ребрам жесткости будущего ПП бассейна, то и бетонировать не нужно (как мне кажется). И ничего с чашей не произойдет. А палуба хотя бы шириной в 50 см. по кругу очень бы даже смотрелась хорошо и практично. Хотя круглая конструкция не требует доп. усилений.