РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Прошу прокомментировать такую идею: Бассейн уличный, примерно 25 кубов. Тех. помещение находится в соседнем строении (бане), т. е. оборудование стоит выше зеркала воды примерно на 1-1.5 метра. Чердак бани холодный (не утепленный). Крыша - металлочерепица. Летом на чердаке (где нет вентиляции/окон) прилично жарко. Идея состоит в том, чтобы поставить на чердаке прямо над тех. помещением тепловой насос воздух-вода, выходной мощностью на 10-12 квт. подключение к нему (вертикально из тех. помещения) сделать трубой 50 под вклейку. Внимание, вопросы 1. Такие тепловые насосы - это понт, или реально применяются у нас? 2. Как я понимаю, чтобы прокачать столб воды от текущей системы вверх до теплового насоса надо поднимать мощность штатного насоса. На сколько? Как быть с тем, что когда подогрев не включен (вода идет не через чердак, а напрямую) эта мощность насоса для моей системы будет излишней? Ухудшит ли это показатели фильтрации? 3. Надо ли ставить для моего решения обратный клапан где-то, чтобы вода из этой петли до теплового потока не утекала? Где именно? Это же опять же увеличит сопротивление потоку? 4. Каким доп. оборудованием оснастить насос при моем расположении? Датчиком потока?
я конечно не спец. в теплотехнике, но какой у вас объем воздуха на чердаке? вы ж собираетесь нагревать им 25куб. воды... а если ещё и сравнить удельную теплоемкость воды и воздуха... стоит ли овчинка выделки? мож я и неправ. поправьте, ежель чего.
Объем воздуха на чердаке порядка 15 кубов. Естественно, речь не идет о том, чтобы тепло исключительно этого воздуха передать воде. Это ни о чем. Речь идет о том, чтобы передавать тепло, которое получает темная металлочерепица от солнца, через воздух чердака. То, что там высокая температура воздуха я привел как довод в пользу того, что металлочерепица очень хорошо нагревается. Ведь вообще такие тепловые насосы ставят на окрытом воздухе. ВОт мне и кажется, что на закрытом чердаке, который там хорошо нагревается, это будет еще эффективнее.
У нас на даче стоит спиральный змеевик, топится дровами, очень удобно. Теплоотдача хорошая, мы его кирпичом обложили, бассейн греется быстро
Решил, что тепловой насос для меня будет оптимальным, хотя и жалко денег... каких-нибудь коллективных закупок насосов не встречалось?) покупать собираюсь в апреле.
я покупал ТН (тепловой насос) через Авито, попался вариант всего пару месяцев использования, зато цена примерно 65-70 % от самой дешевой (от нового) на тот момент (покупал примерно в мае прошлого года). Так что смотрите и такой вариант. Вообще, это же практически обычный холодильник (наоборот), срок эксплуатации от 10 лет и более, так что б/у ТН с хорошей скидкой в цене вполне может рассматриваться как отличный вариант при стесненных ресурсах. Отработал у меня пока один сезон, считаю, что "на ура". Температуру я устанавливал (из-за грудных детей) 30-32 градуса (потребляемая электрическая мощность ТН ~1,5 кВт, отдача тепла 7-9 кВт при температуре воздуха около 20-25 градусов, бассейн 19,5 м3). Можно греть и ночью (ночной тариф у нас примерно в 3 раза меньше дневного), особенно если ночи теплые, но если температура ночью ниже плюс 10 градусов, то выигрыша в деньгах практически не получится (при плюс 5 градусах тепловая мощность будет не более 3 кВт при практически неизменном потреблении электрической мощности, а при еще более низкой температуре ТН практически не будет отличаться от обычного проточного электронагревателя 1,5 кВт). Цена ТН безусловно "кусается", зато подключение в разрыв существующей магистрали не сложнее подключения обычного фильтрующего насоса, а вся автоматика (суточный таймер, поддержание нужной температуры) уже встроена, как говорится "поставил и забыл". Ранней весной и поздней осенью (когда даже днем температура воздуха не выше плюс 10-15 градусов), если считать по расходам, то магистральный газ, наверно, практичней ТН. Но сейчас из-за этих скачков валюты трудно что-то советовать с приобретением ТН. Если есть магистральный газ, то сейчас практичней потратиться на обвязку обогрева бассейна именно магистральным газом, хотя может я и ошибаюсь (но своим опытом использования ТН я очень доволен и не жалею о его покупке).
День добрый, планирую строительство павильона для бассейна, но начиталась, что доп. обогрев все равно нужен. Идея с ТН хороша, но уж больно дорого... А если греть воздух обычной тепловой пушкой, а уж от воздуха будет нагреваться и вода. Мне достаточно 26 градусов и только в сезон. Как думаете?
ну почему, если сделать температуру воздуха как в испании +33-35, то вода нагреется верхний слой. при +40 уже пофигу какая температура воды
И непрерывно греть месяца четыре как в Испании. Воздух чрезвычайно неэффективный теплоноситель - теплоёмкость низкая, теплопередача низкая.
Раз уж строите павильон, то можно на южную стену встроить-пристроить солнечный коллектор. А чё, стене просто так стоять? Пусть воду греет.
Чтоб нагреть 10 куб метров воды на 10 гр понадобится 30 кг дров. И это при условии, что КПД печи 100% и отсутствуют теплопотери от бассейна. .