1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,60оценок: 20

Чем нагреть воду в бассейне?

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем min4enko, 23.07.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Alebab
    Благодарности:
    15

Alebab

Живу здесь

Alebab

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Прошу прокомментировать такую идею:
    Бассейн уличный, примерно 25 кубов. Тех. помещение находится в соседнем строении (бане), т. е. оборудование стоит выше зеркала воды примерно на 1-1.5 метра. Чердак бани холодный (не утепленный). Крыша - металлочерепица. Летом на чердаке (где нет вентиляции/окон) прилично жарко.
    Идея состоит в том, чтобы поставить на чердаке прямо над тех. помещением тепловой насос воздух-вода, выходной мощностью на 10-12 квт. подключение к нему (вертикально из тех. помещения) сделать трубой 50 под вклейку. Внимание, вопросы
    1. Такие тепловые насосы - это понт, или реально применяются у нас?
    2. Как я понимаю, чтобы прокачать столб воды от текущей системы вверх до теплового насоса надо поднимать мощность штатного насоса. На сколько? Как быть с тем, что когда подогрев не включен (вода идет не через чердак, а напрямую) эта мощность насоса для моей системы будет излишней? Ухудшит ли это показатели фильтрации?
    3. Надо ли ставить для моего решения обратный клапан где-то, чтобы вода из этой петли до теплового потока не утекала? Где именно? Это же опять же увеличит сопротивление потоку?
    4. Каким доп. оборудованием оснастить насос при моем расположении? Датчиком потока?

2. Andoid
    Благодарности:
    237

Andoid

Живу здесь

Andoid

Живу здесь

Благодарности:
    237
    я конечно не спец. в теплотехнике, но какой у вас объем воздуха на чердаке? вы ж собираетесь нагревать им 25куб. воды... а если ещё и сравнить удельную теплоемкость воды и воздуха...
    стоит ли овчинка выделки?
    мож я и неправ. поправьте, ежель чего.

3. Alebab
    Благодарности:
    15

Alebab

Живу здесь

Alebab

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Объем воздуха на чердаке порядка 15 кубов. Естественно, речь не идет о том, чтобы тепло исключительно этого воздуха передать воде. Это ни о чем. Речь идет о том, чтобы передавать тепло, которое получает темная металлочерепица от солнца, через воздух чердака. То, что там высокая температура воздуха я привел как довод в пользу того, что металлочерепица очень хорошо нагревается. Ведь вообще такие тепловые насосы ставят на окрытом воздухе. ВОт мне и кажется, что на закрытом чердаке, который там хорошо нагревается, это будет еще эффективнее.

4. Lapkova_Maria
    Благодарности:
    2

Lapkova_Maria

Новичок

Lapkova_Maria

Новичок

Благодарности:
    2
    У нас на даче стоит спиральный змеевик, топится дровами, очень удобно. Теплоотдача хорошая, мы его кирпичом обложили, бассейн греется быстро

5. vamh
    Благодарности:
    515

vamh

Живу здесь

vamh

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    515
    Покажите фотки того и другого, какие они из себя.

6. mamlaev
    Благодарности:
    5

mamlaev

Участник

mamlaev

Участник

Благодарности:
    5
    Решил, что тепловой насос для меня будет оптимальным, хотя и жалко денег...
    каких-нибудь коллективных закупок насосов не встречалось?)
    покупать собираюсь в апреле.

7. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    я покупал ТН (тепловой насос) через Авито, попался вариант всего пару месяцев использования, зато цена примерно 65-70 % от самой дешевой (от нового) на тот момент (покупал примерно в мае прошлого года). Так что смотрите и такой вариант. Вообще, это же практически обычный холодильник (наоборот), срок эксплуатации от 10 лет и более, так что б/у ТН с хорошей скидкой в цене вполне может рассматриваться как отличный вариант при стесненных ресурсах. Отработал у меня пока один сезон, считаю, что "на ура". Температуру я устанавливал (из-за грудных детей) 30-32 градуса (потребляемая электрическая мощность ТН ~1,5 кВт, отдача тепла 7-9 кВт при температуре воздуха около 20-25 градусов, бассейн 19,5 м3). Можно греть и ночью (ночной тариф у нас примерно в 3 раза меньше дневного), особенно если ночи теплые, но если температура ночью ниже плюс 10 градусов, то выигрыша в деньгах практически не получится (при плюс 5 градусах тепловая мощность будет не более 3 кВт при практически неизменном потреблении электрической мощности, а при еще более низкой температуре ТН практически не будет отличаться от обычного проточного электронагревателя 1,5 кВт). Цена ТН безусловно "кусается", зато подключение в разрыв существующей магистрали не сложнее подключения обычного фильтрующего насоса, а вся автоматика (суточный таймер, поддержание нужной температуры) уже встроена, как говорится "поставил и забыл". Ранней весной и поздней осенью (когда даже днем температура воздуха не выше плюс 10-15 градусов), если считать по расходам, то магистральный газ, наверно, практичней ТН. Но сейчас из-за этих скачков валюты трудно что-то советовать с приобретением ТН. Если есть магистральный газ, то сейчас практичней потратиться на обвязку обогрева бассейна именно магистральным газом, хотя может я и ошибаюсь (но своим опытом использования ТН я очень доволен и не жалею о его покупке).

8. OlgaDa
    Благодарности:
    9

OlgaDa

Живу здесь

OlgaDa

Живу здесь

Благодарности:
    9
    День добрый, планирую строительство павильона для бассейна, но начиталась, что доп. обогрев все равно нужен. Идея с ТН хороша, но уж больно дорого... А если греть воздух обычной тепловой пушкой, а уж от воздуха будет нагреваться и вода. Мне достаточно 26 градусов и только в сезон. Как думаете?

9. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    Вариант нерабочий.

10. DrBoomer
    Благодарности:
    131

DrBoomer

Живу здесь

DrBoomer

Живу здесь

Благодарности:
    131
    ну почему, если сделать температуру воздуха как в испании +33-35, то вода нагреется верхний слой.
    при +40 уже пофигу какая температура воды

11. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    И непрерывно греть месяца четыре как в Испании. Воздух чрезвычайно неэффективный теплоноситель - теплоёмкость низкая, теплопередача низкая.

12. tech-abc
    Благодарности:
    351

tech-abc

не верю

tech-abc

не верю

Благодарности:
    351
    Раз уж строите павильон, то можно на южную стену встроить-пристроить солнечный коллектор. А чё, стене просто так стоять? Пусть воду греет.

13. Alexej
    Благодарности:
    1.166

Alexej

Живу здесь

Alexej

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    Какой объем бассейна, и как измерять "быстро" в объемах дров и времени топки ?

14. Dross
    Благодарности:
    12

Dross

Участник

Dross

Участник

Благодарности:
    12
    Тоже хожу вокруг да около спирали и подогрева дровами...

15. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    Чтоб нагреть 10 куб метров воды на 10 гр понадобится 30 кг дров. И это при условии, что КПД печи 100% и отсутствуют теплопотери от бассейна. .

Статус темы:
Закрыта.