РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Дело в том что я наездами... Конечно когда я там,то фильтр+ нагрев+автомат света,-идеальная комбинация... А когда меня нет? Как бы хорошо было. Нагрев есть- циркуляция есть, а нет так и нет...И ночью не охлаждается бассейн... Ну что бы не закипало хотя бы... Короче только эксперимент покажет брежу я или не очень Отпишусь как и что Лень и нежелание платить двигатель идей и прогресса! Кстати у меня есть энное кол-во старых двойных оконных рам со стеклами... То есть почти герметичная коробка для шланга в спирали уже готова! Надо лишь разобрать окно на 2 половины и засунуть туда шланг,пенопласт,фольгу и тд просверлить 2 дырки и собрать с уплотнителями... Все эти рассуждения и изыскания породили новые муки творчества. Как подать в дом халявную горячую воду? А то чё я как дурак током грею раз такое дело... Может где была такая тема? Ткните носом плз кто видел...
Точно так же с помощью солнечного коллектора. Но там система на порядок сложней должна быть, с косвенным нагревом. Это не сейчас. Лично у нас много других забот ещё.
Вариантов много, простейший - кран прикрыть А остальные варианты - от типа мотора зависят. Через какую поверхность? Я рассматриваю так - сколько тепла на площадь пришло - столько и будет унесено. Противоход носителей - это в теплообменниках, где важно сохранить максимальную разность температур для эффективности передачи. А тут нагрето сильнее или слабее - не особо важно, всё тепло будет унесено. Максимальная скорость потока - минимальная температура воды - максимальная теплопередача и минимум потерь. Та часть бассейна, что под рамой, прогреваться будет не полностью. Если учесть тень, то внизу под рамой на высоту тени образуется непрогреваемая зона. Застеленое дно будет греть снизу по всей плоскости - так как холодные слои из тени будут перемещаться по горизонтали к нагретому участку дна. Рама - только часть, так как горизонтальное перемещение перекрыто. На рисунке тёмно-синяя зона - зона застоя. Чуть лучше будет из-за увеличения площади, но закрыть ещё и северную стенку - и сравняется.
Купил 2 спиральные бухты по 30 метров каждая...Засунул их в два старых окна...Уложил туда же пенопласт и черный полиэтилен...Каждая дает повышение на 2 градуса при наполнении бассейна...Самотека организовать так и не удалось...Утром обнаружил, что полиэтилен весь расплавился и я ошпарил палец,к моему величайшему удивлению... Не смотря на это я до сих пор не верю что такое возможно Все же нужен насосик...Полагаю что фильтрационный насос не прокатит...Нужен совсем слабый
Я же писАл: пергамин, а не полиэтилен! Солнце - это жёсткая штука, когда мы его энергию концентрируем, так что осторожней! Штатный насос обязательно справится, если высота конструктива не будет выше уровня воды в бассейне, и если не "задавите" диаметры подводящих и отводящих магистралей
Почитал ваши сообщения и изобретения по подогреву воды, и решил на след. сезон смастерить следующую штуковину. (см. приложение) Слои снизу вверх. 1. Подложка из пенофола, блестящей стороной вверх. (серый) 2. Лист инфракрасного обогревателя излучателем вверх. (красный) 3. Черный шланг уложенный либо спиралью либо змейкой. 4. Закрываем шланг листом инфракрасного обогревателя. 5. Забиваем ящик (коллектор) сверху оргстеклом, либо стеклом. И на конец-то убираем к чертям ненужный 3,5кв. проточный водонагреватель. Вода в данную систему будет подаваться насосом al-ko jet 600 inox. Задача. Прогреть 16 с лишним тон воды.
А смысл? При электронагреве сколько тепла потреблено - на столько вода и нагреется., Что инфра, что ТЭН - одинаково. Так что верните проточник на место. Электричества экономии не будет.
Поддержу мнение Serko Глубинного смысла в переделках не вижу. Выигрыш за счёт относительного термоса - вряд ли более полградуса. Физику тут не обманешь. Лучше уж попробуйте солнечный коллектор, но несколько ячеек его в параллель. А эл-во - на случай пасмурной погоды оставьте. Вот сегодня у нас бассейн прогрелся всего до 29 градусов, потому что Солнце всего полдня светило. Так девушки, избаловавшись, не стали в него запрыгивать. Мало, видите ли
Не согласен,что столько же... Можно насосик совсем маломощный поставить...На порядок меньше чем 3,5 квт... Я так прикинул,что 60 метров шланга в 2х окнах приблизительно и есть 3,5 квт (при солнце ессно)...Все имхо и эксперименты еще не закончил... Про пергамин как-то не прочитал...Лоханулся с полиэтиленом... А девушек можно других найти,кому 29 самый кайф будет!
Щаз-з-з-з-з! Меня мои устраивают. А то, что капризничают, так это ж объяснимо - к хорошему быстро привыкли. и после 32-33 29 им не в кайф Вот теперь парюсь с придумкой сохранения тепла. Поеду сегодня в Ашан белодачинский разыскивать пупырчатую плёнку, чтобы сверху на воду укладывать. И уже крутится в мозгах мысль про купол над бассейном и подогрев электро- или газонагревателем... Ну, это на чуть позже, но мысли уже есть, значит, бум посмотреть ;-) PS Лом, Вы немного не поняли, видимо, что товарищ вместо проточника на 3,5 кВт собрался в "термос" инфракрасник ставить. Ну и смысл?
Вы видимо меня не поняли. Это и есть "Солнечный коллектор". Просто в добавок к вашему, я запихаю шланг в инфракрасный обогреватель. (он тоже прозрачный и полиэтиленовый) Тот шпарит до 50 по Цельсию при 200W на кв. м. Проточный нагреватель при нагрузке 3,5КВт НЕ ПРОГРЕВАЕТ (АБСОЛЮТНО!) бассейн объемом в 16кубов. См. сообщение выше про 2, 200л бочки с кипятком, влитые в данный объем.
правда, непонятно было сразу. Тогда беру слова обратно. Возможно, что-то получится. Если не расплавится полиэтилен на солнышке. Личный пример: мой уважаемый тесть решил, что поликарбоната мало будет, и уложил дополнительно под п-к ещё в два слоя плёнку полиэтиленовую прямо над шлангами. Я как-то отвлекся, и не заметил сразу. Второпях утащили, выставили. Да ещё и п-к был со свежемытыми мною из шланга внутренними сотами с каплями воды... Заметно стало днем след-го дня, когда п-к просох и сквозь соты стало видно многое Тогда же вскрыли п-к, и сняли поплавившуюся плёнку. Во-первых, у неё коэф-т светопропускаемости хуже, чем у п-к, во-вторых, в ящике коллектора такая температура, что вода вскипает при отсутствии циркуляции... Так что смотрите, что у Вас за пластик
Подскажите, пожалуйста, как соединяли шланги 3/4 с шлангами штатного насоса. Они же там достаточно большого диаметра. Чегой то ничего в голову не приходит. Спасибо !
Это точно. У нас уже 31 градус к вечеру в бассейне. Противно аж :о) Причем безо всякого искусственного подогрева.