Использую только кислород (окситест). Жаль, что медь не пойдет, ее в 10 раз меньше нужно, чем нержи. А вы не подскажете, если использовать готовый покупной теплообменник, то можно его напрямую к котлу прикрутить? Этот котел черноивановский Термолюкс. Предназначен для систем с естественной циркуляцией. Нужны ли будут циркуляционный насос и расширительный бак. Располагаться все это будет на улице под навесом, в непосредственной близости друг к другу и к бассейну.
Так в итоге, какая конструкция теплообменника предпочтительнее - "коллекторная" или общая труба одного диаметра?
Че изобретать велосипед? Интекс берите пока не подорожал 3-4 штуки в паралель - получится 4-6 м2 полезной поверхности. По деньгам тоже самое выйдет если не дешевле.
Его не интересуют солнечные коллекторы, просто перед его сообщением активно обсуждали солнечные коллекторы, а он планирует собрать свой теплообменник, например от котла, я тоже не сразу "въехал", получилось, что зря нафлудил не по делу в ответ на его сообщение, тоже решив, что он выбирает, как соединять куски труб коллектора - последовательно или параллельно, а модераторы не стерли мой ошибочный ответ.
У меня родилась мысль, поправьте, если это будет не эффективно. У меня стоит баня длина 6м, крыша под углом 45гр из нержавейки, крыша махом прогревается в солнечный период. Если сделать принцип дождя, т. е на верхушку бросить в длину 6м черную полипропиленовую трубу с дырками или прорезью в середине. Вода когда будет стекать с крыши будет прогреваться и потом будет сливаться в нижнюю часть слива и этот слив направить в бассик, как такой вариант.
@Vodolazik, примерно это принцип нагрева я уже использовал у себя. Просто направил воду из бассейна между двух пленок и в бассейн. Одна черная, другая прозрачная усиленная. Работает на "Ура". Более подробно об этом можно прочитать https://www.forumhouse.ru/threads/39089/page-157. В этом сезоне повторю конструкцию. Дешево и сердито. Лишь бы солнце было открытым от туч.
Не само собой промывать перед употреблением керхером, либо начальную порцию воды для промывки, а потом после промывки в басс
Про мусор, пыль, насекомых и т. п. описывать не буду, сразу по сути этого варианта нагрева воды для бассейна (мое мнение). Спойлер: что "перетянет": холод от испарения или нагрев от крыши? Сначала вопрос: как мы обычно охлаждаем воду (любую жидкость) в стакане, если она слишком горячая? Берем вторую емкость и начинаем тонкой струйкой переливать между емкостями туда-сюда, в итоге вода довольно быстро остывает, причем тем быстрее, чем дольше вода находится на открытом воздухе (стаканы разводим подальше друг от друга). Эффект этот известный, при движении воздуха над поверхностью воды происходит повышенное испарение, а при испарении поглощается большое количество тепла, которое отбирается от воздуха и от воды и вода интенсивно охлаждается. Аналогичный эффект наблюдается, если взять душ с теплой водой и проконтролировать температуру на разном расстоянии от душа, буквально на паре метров от точки вброса воды она из горячей превращается в прохладную. У меня в бассейне в особую жару так сделано: нагретая вода (~ 34 градуса) насосом подается в душевой распылитель, который расположен на высоте примерно полметра от поверхности воды в одной части бассейна, направлен вверх под углом примерно 45 градусов и вода из душа капельками стеной выливается до дальней части бассейна. Максимальное расстояние около 5 метров. Вода в бассейне 30, воздух в павильоне 35-45, окна в павильоне закрыты - штиль. Так вот если встать под душ в самом начале - вода горячая, а если встать в дальнем конце бассейна, то аж мурашки по телу, вода кажется ледяной. Подплывая поближе, можно подобрать комфортную температуру падающей воды. Это я описал к тому, что на открытой поверхности воды на крыше неминуемо будет этот эффект и неясно, что "перетянет", тепло от железной теплой крыши, или холод от испарения воды при довольно быстром ее течении по склону в 45 градусов. По крайней мере эффект нагрева воды явно будет подпорчен. Выход вижу только один: чем-то покрыть с небольшим зазором крышу поверх металла (металл, целлофан, стекло, поликарбонат и т. п.), чтобы исключить испарение с поверхности воды. Но этот вариант уже с большим успехом опробовал и описал чуть выше @Fenix14.