РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Возможно вы правы, скорее всего так оно и будет, нужно будет действительно прикрыть пленкой. Встречный вопрос белой или черной. Ясен пень, что лучше черной, но будет ли так сильно прогреваться метал от черной пленки, нежели чем от белой. Нам понимаю нужен принцип предотвратить испарение
@Vodolazik, что-то должно нагреваться и отдавать тепло протекающей воде. Наверно самый лучший вариант покрасить железо черной краской и применить прозрачное покрытие. Но возможно, что и применение черной пленки будет не хуже, тепло с ее поверхности будет активно отбираться протекающей водой. Вот пример из практики: бассейн, накрытый плавающей непрозрачной пленкой прогревается гораздо быстрее открытого, несмотря на то, что стенки бассейна внутри относительно темные и ожидается, что это будет способствовать лучшему обогреву. Но, вероятно, что испарения с открытой поверхности воды сводят практически на нет ожидаемый эффект с открытой водной поверхностью, хотя такая вода постепенно все-таки прогревается. Но с закрытой поверхностью она прогревается гораздо эффективней, главное обеспечить в это время тщательное перемешивание воды для обеспечения съема тепла с поверхности под покрывалом (то есть насос фильтровальной установки именно в это время должен обязательно работать). Практика показывает, что не менее 50% потерь тепла в бассейне идет от поверхности, примерно 30% от бортов и 20% от дна. А если борта и дно утеплены, то с поверхности и идет основной процесс охлаждения. Я всегда держу бассейн накрытым солнечным пупырчатым одеялом в любую погоду, снимаю только на время купания и затем сразу опять накрываю. Практически в любую погоду больше, чем на один-пару градусов за сутки бассейн не остывает. А медленное остывание позволяет значительно экономить на обогреве.
@Vodolazik, относительно вашей мысли о прогреве воды с использованием металлической поверхности крыши скажу следующее: На мой взляд разницы особой не будет - будет ли мет. крыша накрыта черной пленкой или прозрачной. Мет. крыша уже преобразует солнечную энергию в тепловую и передача тепла протекающей воды через две пленки однозначно будет. Может чуть лучше, может чуть хуже. Не важно. Вот если бы крыша была из другого материала, то однозначно черная пленка необходима. Проблема может быть в другом. Волнообразность крыши будет собирать воду в ручьи и соответственно прогрев ручьев будет гораздо хуже. И плюс к этому надо будет на каждую волну подавать равное кол-во воды. Но это не самая главная проблема. Проблема как собрать теплую воду после прогрева на крыше и как доставить ее с минимальными потерями в бассейн. Тут на форуме представлялись разные варианты сбора воды, но технически это было сложно и проблематично. В моем же варианте пленка заканчивалась в воде и теплая масса воды равномерно стекала в бассейн по бортам. Да и плюс к этому я так же решал задачу отгородиться от любопытного соседа. В сообщении 2440 в этой теме я давал ссылку на свои измышления и опыт изготовления подробно.
@Fenix14, спасибо за идею. Как думаете, а если верхнюю пленку сделать черной ? С увеличением парусности проблем не возникло ?
Это решение я уже видел каатся на ютубе, кто-то из окраины такое забабахал на крышу из профиля. Крыша та была на мансарде не сильно изолированной в итоге и кондиционер и подогрев бассейна.
@Alexej, на мой взгляд лучше верхнюю пленку сделать прозрачной, чтобы все таки вода текла по теплой нижней пленки, а верхняя только изолировала воду от атмосферы и препятствовала испарению воды. У меня с парусностью проблем не было, так как басик отгорожен строением и забором с трех сторон, да и высота конструкции над басиком один метр и сама конструкция полукруглая. Сама себя укрепляет.
Сейчас сижу мониторю и ищу покрывало для бассейна, можно найти стандартное одеяло под бассейн, на 305, но оно продается синее, можно купить покрывало 6х6м черного цвета. Что посоветуете? Я склоняюсь купить черное
@Vodolazik, в солнечную погоду (когда температура воздуха под пленкой будет выше температуры воды) в плане нагрева воды черное покрывало должно быть эффективней голубого (вода будет более эффективно нагреваться при постоянной циркуляции), а в плохую погоду и ночью (когда вода будет теплее воздуха) черное будет отбирать тепло от воды побольше, чем с более светлым покрывалом (это если книжки по физике писали не участники группы Ивана Сусанина). Но мне так кажется, что эффект нагрева будет "перетягивать" эффект отбора тепла, главное в это время (когда воздух холоднее воды) не гонять фильтровальную установку. То есть это покрывало будет выступать как дополнительный солнечный коллектор (а я на практике в этом убеждался постоянно). Поэтому я тоже за черную пленку. Но если судить по форуму, то очень многие как раз гоняют свои фильтры ночью, а днем не включают. Для них практически неважно, какую использовать пленку, хоть прозрачную (днем при солнце и без циркуляции воды в приповерхностном слое практически безразличен цвет пленки). А ночью, с точки зрения минимализации отдачи тепла при циркуляции воды под пленкой лучше использовать более светлую. Но это все моя теория, хотелось бы услышать практиков, кто применял разные по цвету покрывала и имел возможность сравнить их эффективность, как в плане нагрева приповерхностной воды, так и эффективность в плане сохранения тепла при температуре воздуха ниже температуры воды. Понятно, что в плане защиты от испарения воды (и мощного охлаждения воды при этом) цвет пленки практически не важен, а вот на охлаждение за счет излучения от более теплой поверхности зависимость от цвета пленки должна быть.
@vagorzel, я думаю как из этого выйти положения, покрывало использовать в будние дни, а в вечернее время закрывать синим тентом для бассейна, как такой вариант?
@Vodolazik, на мой взгляд сначала надо определиться стоит ли игра свеч, а потом ломать голову над подбором цвета. По моему это такая мелочь, и разницы особой не будет, если с одним цветом пленки температура упадет на 1 гр., а с другим на 1,25 гр., к примеру, а то и меньше. Мне кажется, что здесь больше все это относится к эстетике, чем к практике. Вот применение дополнительного утепления к имеющемуся покрывалу наверно более существенно будет. Например какие то фольгированные вспененные рулонные материалы. Но здесь сразу же добавляются хлопоты по обслуживанию бассейна (вернее подготовки к купанию - снять одеть и пр.).
@Fenix14, эстетично конечно будет смотреться синий, а не черный, но черный мне кажется больше притягивает тепло будет чем синий или нет? Фольгированные вы имеете ввиду в период прогрева или прикрытия на ночь?
@Vodolazik, держать закрытым бассейн всегда и открывать только когда идет купательный процесс. Я в прошлый год сварганил цилиндр из ПП труб диаметром около 1 метра и высотой почти метр и обтянул его черной пленкой. Сам цилиндр всегда плавал в бассейне. Типа черная пленка в воде нагревается на солнце и передает воде тепло. В самом кольце вода заметно нагревалась, но проблема в том, что сам цилиндр довольно большой по размерам и каждый раз приходилось его вытаскивать из воды. Вода медленно вытекала из трубочек и приходилось ждать, пока она не вытечет вся и после этого складировать цилиндр около бассейна. Нижняя часть пачкалась от землю и каждый раз нужно было мыть его. Как то было геморройно. Это тоже в принцепе вариант обогрева бесплатного.
Это способствует не только более быстрому нагреву и более медленному остыванию воды в бассейне (а это значительная экономия на дополнительном обогреве), чем с открытой водой, но и значительно лучше защищает бассейн от всякого мусора, особенно, если бассейн находится на открытом воздухе. У меня и в павильоне именно такой режим работы бассейна (всегда закрыт покрывалом, кроме времени купания). Никаких проблем работа с покрывалом не создает, у меня специально для покрывала сделан узкий столик около борта, процесс снятия (закручивания в валик) перед купанием занимает менее минуты, а раскатать и расправить по поверхности после купания - максимум пара минут.
Уважаемые, у кого есть опыт нагрева бассейна дровяными печками? Есть идея сварганить такую печку из старого ОАГВ (труба с водяной рубашкой) и буржуйки.
Я обогреваю старым твердотопливным котлом. Очень доволен, правда чтобы котел отдавал свои заявленные 20кВт, приходится вентилятор в поддувало направлять, ну и расход дров приличный.