РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС а бассеин снизу утеплен ? Зачем было так заморачиваться с косвенным нагревом, почему не запустили подогрев воды напрямую?
gorchakov, какие трубы для подводки к бассейну, диаметр материал, расстояние до баса. На какой глубине вкопаны, чем утеплены?
ПНД и сшитый полиэтилен. Все трубы 32ММ только подводки к газовым колонкам сделаны 20мм трубами. На улице трубы утеплены, расстояние до бассейна от импровизированной котельной 5м
@gorchakov, по фотке получается, что стоят два газовых котла. Работают в параллель. Что за мощность у котлов. ПНД трубы используются только для холодной воды. Горячая вода может повлиять на герметичность и под давлением игменить форму трубы. Какая температура воды на выходе из котлов? Понимаю, что вода берется прямо из баса и туда же втекает. Как влияет химия баса на котлы? В принципе агрессивная среда должна быстро разрушить материал сразу двух котлов, а это недешево к восстановлению. Воду гоняет какой мотор?
напрямую вы имеете в виду через солнечный коллектор или с помощью теплового насоса (который стоит 145 к) а если вы имеете в виду пустить вору через котел, то я считаю это менее эффективно хотя бы из за площади нагрева. бассейн утеплен дно и стены 20 мм ЭППС
Все котлы подключены паралллельно, можно включить один а можно и все три одновременно, регулируется это обычными шаровыми кранами. Вечером могу фото сделать. Температуру воды после котлов не замерял но она сильно зависит от температуры поступающей воды будь то из бассейна или скважины. На циркуляции через газовые котлы до поступающей воды не докоснуться. Трубы нигде не текут. Газовым котлам уже 4 года, змеевики в них медные. Электрический- стальной, поставил в этом году. Химию лью постоянно хлор и альгицид. Причем в ударных колличествах так как езжу на дачу только по выходным. Насос калибр 300 Вт 60л в минуту
На прямую я им ввиду именно через котел. Какая разница какая площадь нагрева если мощность котла является константой. А учитывая что вы грете котлом сначала теплоноситель а затем уже бассейн вы порядочно теряете в кпд. Если вы не ощущаете разницы между входящей водой в котел и исходящей это не значит что у вас ничего не греется. Киловатты тепла никуда не деваются они уходят в воду. В ветке солнечного отопления многие гонятся за разницей температур во входящей и исходящей воде в 0,5 градуса! Именно при такой разнице кпд нагревателя максимален
@gorchakov, Если можно, то, пожалуйста, побольше фоток и покрупней ракурсы. Сам в этом году планирую подогрев и павильон своего самодельного баса. Фотки в моем альбоме. У меня магистральный газ в доме и бас буду переносить к бане и пристраивать павильон 5,5 Х 8,0 метров. Бас находится на расстоянии 15 метров от дома. Вот и прикидываю материалы. Газовый котел в доме и надо мутить отводную линию от него. Ваш вариант более мобилен. Но смущает присутствие газовых баллонов. Именно расход газа и работа по заправке. Вот и сижу считаю и думаю.
Я греюсь в основном электричеством газовые котлы по 30кВт каждый. 3Х 50 литровых балонов хватает на нагрев примерно 50т воды нагретой с +5 до +35. Вот и считайте что вам удобнее. Мне кажется в вашем случае проще кинуть ветку газа для отдельных котлов
@gorchakov, Думал над таким вариантом, но получается что это будет секретная ветка с секретным отводом. Официально оформить эту раздачу стоит немалых денег и времени, чего совсем не хочется делать. Конечно 20 метров гофрированной нержавейки проложить гораздо проще.
Я никому не расскажу Просто оценивайте свои силы риски и возможные угрозы. Кидая такую ветку ни на чем не экономьте и проверьте все несколько раз. А так в принципе ничего страшного если к этому грамотно подойти. Моя мощность она избыточна для людей использующих бассейн только летом. Я устанавливал все это из расчета на то что буду наливать горячий бассейн в январе.
Спасибо за совет. Буду думать и взвешивать. Вопрос. Сколько стоили ваши котлы или просто выложите модель. Заранее спасибо.
На момент покупки это были самые дешевые модели на яндекс маркете. Стоили они порядка 5000р Название котла не помню, какая то китайская фирма. Но то что стоит у меня это не совсем котел, это проточный газовый водонагреватель. Они на порядок дешевле.
Котел, судя по фото, ZERTEN W-20 (газовый проточный 20 кВт) стоит сейчас в магазинах ~6000 руб. На 30 квт проточного этой фирмы что-то не нашел...