РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС День добрый, может кто сталкивался с ТН марки AKL Китай? Что-то нигде не нашла о них отзывы, хотя на официальном сайте указаны и выставки европейские, и награды... Цена интересная, хотя интуитивно понимаю что не стоит...)
Из своей практики я точно уяснил, что ТН в нашей климатической зоне, когда в купальный сезон (май-октябрь) ночью температуры могут быть вплоть до заморозков, должен быть обязательно с системой автоматического оттаивания. Наблюдал ночью этот процесс в холодные ночи. Без автоматического режима оттаивания ТН просто бы отключился, (в лучшем случае), когда бы покрылся плотной шапкой льда (снега). То есть при температурах, близких к нулю (+1 - +4 градуса) радиатор ТН примерно за 40-50 минут покрывается шапкой снега, затем за 5 минут проходит режим оттаивания и испарения этой шапки (радиатор становится абсолютно чистым от снега и сухим) и процесс нагрева воды снова продолжается. Конкретно по AKL (Китай) сказать ничего не могу, предлагают их многие известные фирмы по бассейнам, может с их менеджарами поговорить и составить свое мнение об этом оборудовании. В принципе, практически все это оборудование (или основные составляющие части) изготавливаются на заводах Китая под разными марками, это все-таки не на коленке в подвалах собирается, но, конечно, желательно найти "живых" владельцев-пользователей ТН именно этой марки. Все мы ищем компромисс между ценой и качеством. Самое интересное, что ТН мало чем отличается от обычного кондиционера соответствующей мощности (например моноблочного), только вместо одного из радиаторов стоит теплообменник для воды. Нечему там так дорого стоить по сравнению с кондиционерами, это чисто маркетинговые штучки, которые проще назвать сговором производителей и продавцов.
Большое спасибо за ответы! Изучаю, путаюсь, пока не определился. Из вышесказанного делаем вывод, что нагрев электричеством не даст необходимого эффекта. Почему то от газа ушли. Остается ТН, но цена не радует (Подскажите, какие у вас ТН в пределах до 70тыс. есть?
Почему вы сделали такой вывод? Ваш электронагреватель 6кВт дла бассейна 20 м3 вполне подходит, если можно к нему подвести такую мощность и не пугают эксплуатационные расходы на электричество. 1. Электрический водонагреватель - это самое удобное (по начальным расходам) из того, что есть для нагревания - не нужно ничего согласовывать, простота подключения, встроенная автоматика. Главные недостатки - нужна значительная выделенная электрическая мощность и высокая цена эксплуатации (расходы на нагрев электричеством примерно в 4 раза выше расходов на нагрев газом). 2. Магистральный газ - практически это самые дешевые эксплуатационные расходы и удобство эксплуатации всей системы. Но недостатки тоже на виду: если отдельный котел (с теплообменником или проточного нагревания), то нужно согласование с газовиками на дополнительную точку разбора газа, какие там расходы и нервотрепка при согласовании, представить сложно, но, при желании это проходимо и делается один раз. На зиму, вероятно, это придется все как-то консервировать. Вроде самое простое использовать имеющийся домовой газовый котел и сделать отдельный контур для бассейна со своей автоматикой и теплообменником. Это, пожалуй, самый разумный вариант, только потребуется все продумать, где расположить теплообменник, как подвести трубы, как сделать узел около котла, чтобы отопление дома и подогрев воды бассейна не мешали друг другу (осенью и весной) и как надежно решить вопросы консервации всего этого на зиму. То есть совсем просто это не получится, придется все досконально изучить, продумать и реализовать. 3. Тепловой насос (ТН) - по расходам на эксплуатацию практически не отличается от газа (в 3-6 раз дешевле, чем электричеством), не нужны никакие согласования, автоматика сразу из коробки, подключение как и электронагревателя или насоса, т. е. самое простое. Но есть и самый очевидный недостаток - цена приобретения. 4. Солнечный коллектор (СК) - тут свои вопросы. Если просто надеяться на погоду и СК иногда (в солнечные дни) будет немного поднимать температуру воды - это одно, а если на этой основе делать серьезный нагреватель с автоматическим поддержанием постоянной температуры воды, то это совсем другое, по моим прикидкам вряд ли эта система по цене оборудования встанет меньше, чем ТН. Посмотрите, вот тут я более развернуто про нагрев воды в бассейне излагал раньше: https://www.forumhouse.ru/posts/13762222/ https://www.forumhouse.ru/posts/15836111/ https://www.forumhouse.ru/posts/15364994/ https://www.forumhouse.ru/posts/13808649/ Это не рекомендации, просто небольшой собственный опыт и мои выводы, какие-то, наверно, ошибочные, я не специалист, обычный пользователь. Так что слепо следовать моим рекомендациям не советую, но как опыт, может и пригодиться при выборе именно своего варианта обогрева.
Теоретически, любой бытовой кондиционер с функцией обогрева можно превратить в ТН для бассейна. Достаточно вместо конденсора внутреннего блока поставить проточный теплообменник соответствующей мощности. Были такие идеи когда задумался об обогреве Но поскольку дом у меня газифицирован, просто подключил теплообменник к газовому котлу...
Кто вам мешает нагревать бассейн по ночному тарифу по 8 часов в день? Ночной тариф стоит 1,65 за киловатт, кпд электрообогревателя около 97-99%. При этом газ, который обеспечит серьезный геморрой, если начнете его оформлять стоит 1,16 за киловатт. Еще надо учесть КПД газового котла который не выше 93% у Buderus, если будете ставить китай то хорошо если там будет 85%. А если еще и теплообменник поставите то еще сильнее потеряете в КПД системы. Так что электричество может оказаться даже дешевле. Если у вас есть 15КВт на столбе, то проще заплатить несколько тысяч электрику за подключение котла на 10квт и не знать горя. У электричества есть огромный + это практически полное отсутствие капитальных вложений .
Это правильное замечание, так как днем нагревать воду в бассейне придется более часто только ранней весной и поздней осенью, а в остальную часть купального сезона подогревать придется в основном только ночью (для компенсации потерь тепла), а днем только в ненастные дни. Хотя в нашей полосе (судя хотя бы по прошлому сезону) таких ненастных дней и в середине лета очень даже много. Но я согласен, если есть достаточная и надежная подведенная электрическая мощность, то этот вариант для нагревания воды в бассейне не стоит сразу сбрасывать со счетов. А если начальный нагрев воды делать из подручных средств простейшим змеевиком из трубы в "костре" (весной обычно всегда есть, что сжечь на участке или есть лес рядом с дармовыми дровами), соорудить один из вариантов солнечных коллекторов, а электроподогреватель использовать в основном как резервный вариант для подогрева в плане поддержания температуры воды в бассейне только ночью, то при удачной погоде и соответствующем подборе площади солнечных коллекторов все может оказаться довольно бюджетно и в плане постоянных эксплуатационных расходов.
Прежде чем решиться на покупку готового ТН для бассейна тоже склонялся к вопросу смастерить это самому (вернее с помощью тех, у кого есть опыт в этом деле), получилось бы гораздо бюджетней. Но это вариант, если сам в этой теме, имеешь хороший опыт и знания и соответствующее оборудование. Проштудировал много сообщений про такие самоделки, оказывается, что не так и мало таких людей, кто сам делал ТН воздух-вода, правда в основном для обогрева дома, но вся разница в теплообменнике, для бассейна лучше всего брать титановый. На этом форуме тоже есть темы энтузиастов про самодельные ТН, это все очень интересно и заманчиво, так как еще раз повторю, что цены на ТН для бассейнов явно очень завышенные и определяются далеко не расходами на их изготовление.
В Москве уже неделю тучи и льет дождь, на следующую неделю прогноз такой же. О каких солнечных коллекторах может идти речь ? Да и вообще по статистике в Москве всего 75 солнечных дней в году. В нашей полосе солнечное отопление требует слишком много затрат и окупится очень не скоро. да и не может быть солнце единственным источником тепла. Конечно если вы живете на камчатке где солнце светит ясно почти круглогодично, то там солнечное отопление имеет огромное преимущество перед другими источниками тепла.
Именно про это я и писал в прошлом сезоне https://www.forumhouse.ru/posts/13762222/ это если закладываться на любую погоду, а это если повезет... был же у нас в московском регионе 2010 год, когда почти 2 месяца не знали, куда спрятаться от 30-градусной жары... а вообще-то речь в том сообщении шла в основном об электрическом обогревателе, который должен "догнать" то тепло, которое не удастся собрать другими альтернативными источниками (например, солнечными коллекторами).
Тем жарким летом я не то что об обогреве не думал, я его охлаждал водой из скважины, в жару горячая вода это не самое приятное. Раз была аномальная жара, то что мешает случиться аномальному холоду ? Самый дешевый летний солнечный коллектор обойдется вам в 7.000р за киловатт, для нормального подогрева вам нужно около 5-7 квт а это около 8-10 м2 ! Мало того что у вас должна быть конструкция направленная на чистый юг + максимальную мощность вы сможете получить только когда солнце будет под прямым углом. Значит заявленную мощность вы сможете получать лишь половину светового дня. Так же нужна автоматика которая будет следить за температурой воды, иначе ваш солнечный коллектор превратится в радиатор который будет просто охлаждать бассейн в пасмурные дни. Опять же погода... И не возможность регулирования температуры. Система будет давать большое количества тепла но чаще всего тогда когда вам оно не нужно. А что делать с теплом когда на улице +30, а бассейн у вас уже +35 ? Если тупо выключить насос то есть вероятность расплавить все коллекторы и трубы раскаленным паром, или ненароком обжечься. Единственный вариант накрывать чем то коллекторы... Очень много но!
Даже при плохой погоде солнечный коллектор (СК) работает, только эффективность его падает в разы, а иногда и в десятки раз. Но даже в нашей полосе его использование все-равно эффективно. Я 8 лет (минимум) активно использовал только СК с активной площадью 7,2 м2 для нагрева воды в бассейне 19,3 м3. С мая (после нагрева воды) и по сентябрь практически всегда вода к 18 часам дня была на 2 градуса теплее, чем температура воздуха днем в тени. То есть если несколько дней стояла погода с дневной температурой около 22 градусов, то у меня вода в бассейне была гарантированно не ниже 24-25 градусов. Это проверено многолетним опытом. Так что совсем "гнобить" СК для использования в нашем неудачном (с точки зрения количества солнечных дней и среднедневных температур летом) климате я бы точно не стал. Я у себя их снял только потому, что надоело их ремонтировать и ТН полностью в автоматике снял вопросы с первоначальным нагревом и поддержанием температуры воды в бассейне. Но ТН не у всех есть и не каждый в состоянии его приобрести, поэтому другие источники тепла тоже заслуживают внимательного рассмотрения, каждый из них имеет как свои достоинства, так и недостатки. В каждом конкретном случае все равно можно что-то подобрать, исходя из своих возможностей, пусть и с некоторыми неудобствами в обслуживании всего этого. Вон сколько людей пользуются различными дровяными печками или просто змеевиками и считают это очень доступным и эффективным способом именно в своей ситуации. Так что давайте просто делиться своим опытом, удачным и неудачным, а каждый сам для себя решит, что для него больше подходит, чтобы не повторять тех ошибок, которые уже испытали на себе другие пользователи.
Вот этот СК из двух полотен 6м х 0,6 м (2х3,6 м2) прослужил 8 лет В самые первые годы пробовал делать его закрытым (видно, что это была когда-то коробка), но потом все снял - большой конденсат и эффективность только упала. Нужно делать или герметично, или предусматривать какое-то проветривание от конденсата. Так что использовал в открытом виде. Даже несмотря на то, что вода через него циркулировала постоянно с 9 до 18 вне зависимости от погоды (до автоматики так руки и не дошли) все равно эффект нагрева был очень неплохой, тем более - дармовой. Сами коллекторы тогда покупал в какой-то конторе с большой скидкой (была акция, тогда их почему-то мало кто покупал), так что это тепло действительно получалось дармовое.
Всем доброго времени суток! 4 года ставлю на участке (МО) 16 кубовый бассейн 4,57х122 Интекс (старая модель - синий). В прошлом году поймал себя на мысли, что купнулись мы в нем всего 2 раза. Начал думать отчего - холодная вода. В этом году купил песочный фильтр с хлоргенератором и хочу дополнить систему установкой поддержания заданной температуры в бассейне. Под бассейном лежит 50мм Пеноплекса и есть одеяло. С газом возиться не хочу, дрова топить - тоже, и от солнца греться тоже не буду (на мой взгляд все эти конструкции выглядят не очень эстетично) Остается одна дорога - греться электричеством по 1,79 кВт/ч в ночное время. Есть у кого опят эксплуатации таких установок, можете посоветовать модель и мощность электрического нагревателя?
Я чуть выше писал про свой опыт подогрева электричеством. Есть ли у вас 3 фазы ? какая свободная мощность у вас есть ?