РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС По солнечным коллекторам есть отдельные темы, очень много удачных и неудачных самоделок, причем по КПД многие ничуть не хуже заводских, так что если интересно почитайте там, потом будет понятно что и как делать, исходя из своих возможностей. Но принцип все равно один - мощность практически зависит только от полезной площади коллектора и при одноконтурной схеме открытого коллектора наибольший эффект нагрева от солнца можно добиться только при небольшой разнице температур воды на входе и выходе коллектора. То есть, если взять, например, трубу ПНД 100 метров и гнать через нее воду "в одну нитку" и сравнить с тем, что ее порезать, например на 10 кусков по 10 метров и соединить параллельно, то во втором случае КПД будет точно выше практически всегда. А то, что пишут, что этот мат подходит для бассейнов до 30 кубов это верно, им и океан можно нагревать, но только на те 3-5 градусов за один день, о которых они пишут, это для бассейна примерно чуть более 1 м3.
так сравните, какая площадь стенок и поверхности бассейна (особенно накрытой солнечным одеялом) нагревается солнцем, вот и получаются эти киловатты с многих квадратных метров, которые так активно нагревают воду, а в одном этом обсуждаемом мате всего 1,4 м2, сказок в жизни не бывает...
Vagorzel, подскажите, пожалуйста, у Вас забор воды идет через скиммер? Т. е. сверху или снизу? У меня бассейн из полипропилена и вода забирается через скиммер сверху. Вот я думаю при нагрева она будет перемешиваться или будет слоями.
Я от скиммера отказался, так как всегда использую бассейн, накрытый солнечным одеялом (скимер в этом случае бесполезен) и тем более он у меня сейчас в павильоне, то есть листья и другие загрязнения по сравнению с открытым бассейнов у меня практически отсутствуют. У меня обычный каркасный интексовский бассейн, забор идет примерно в верхней трети (может четверти) басейна, выброс вообще на глубине 15-20 см от поверхности. Насос примерно 5,5-6 м3, для бассейна 20 кубов вроде как раз, но прогрев идет именно слоями, вернее плохо перемешивается придонный слой примерно 20-30 см, хотя насос работает каждый день минимум с 9 до 18, плюс от ТН. Я пробовал пристроить трубу, чтобы излив был в придонную область (под разными углами пробовал), немного лучше, но все равно на самом дне чувствуется разница температур, значит там плохая циркуляция воды. Именно поэтому я и использую робота, он выполняет 2 главные задачи - первая это перемешивание придонной воды (это особенно важно, так как я использую очень малую концентрацию химии и мне важно, чтобы она попала во все части бассейна), вторая это механическая чистка поверхностей щетками (для профилактики образования любых пленок) и как бонус - дополнительная фильтрация (хотя в основном вроде он для этого и используется).
Для вашего бассейна более чем достаточно купить покрывало на том же сайте, вода нагреется сама без СК, до 28-30 градусов. За два дня. Если хочется быстрее купите этот нагревающий мат.
Если я правильно понял им просто на ночь накрывать басей надо чтоб уменьшить теплопотери, а днем басейн должен стоят открытым? Еще вопрос - есть ли смысл застелить дно басейна черной пленкой?
Тент именно такой, но использовать его нужно постоянно, снимать только на время купания. Смысл его применения такой: 1. Днем и ночью он препятствует испарению с поверхности воды, что значительно снижает теплопотери (больше 50% теплопотерь бассейна идет именно через его поверхность) 2. Под этим покрывалом при облучении солнцем образуется воздушная прослойка с очень горячим воздухом (минитеплица), это тепло передается приповерхностному слою воды бассейна. Если в это время обеспечить активную циркуляцию воды в приповерхностном слое (должен постоянно работать насос-фильтр), то все это работает как солнечный коллектор с большой площадью, нагревательный эффект гораздо выше, чем при открытой поверхности воды, вода в бассейне с этим тентом нагревается значительно быстрее, чем без него. 3. Ну и этот тент дополнительно защищает от мусора, который может попасть в бассейн через зеркало воды.
Лучше покрывало, на долго хватит и не тонет. Ни каких черных пленок на дно не надо. у соседки по даче сейчас в таком же бассейне как у вас темп 30 градусов, уже разбавляет холодной водой.
У меня уже есть тент обычный для бассейна, его можно использовать вместе с солнечным покрывалом? или пока тент отложить и пользоваться им только в случае долгого отсутствия?
Тент свет не пропускает. Поэтому как нагреватель не работает. Плюс имеет дырки по центру. а значит дождевая вода и грязь с него будут проникать в басик. Я лично использую пленку. натянутую сверху через борта. и обтянутая веревкой по бортам. и солнце пропускает. и охлаждаться не дает. и грязь (мусор) и воду держит.
Всем доброго времени суток! Поделюсь своим опытом нагрева бассейна. Бассейн каркасного типа, диаметр 4 м, высота 1,5 м. В землю не заглублен, стоит на улице. После года эксплуатации без обогрева решил сделать солнечный коллектор. К сожалению, прошлый год не баловал солнечными днями, поэтому эффективность была маловата. В этом году решил все-таки остановиться на электрическом обогреве, так как для подключения к газовому котлу трубы к дому уже не подтянешь. А топить дровами/соляркой/пеллетами... как-то неудобно. Основным вопросом при устройстве обогрева для меня оказалась система управления. Готовые щитки управления стоят круглую сумму, поэтому решил собрать его самостоятельно. В интернете нашел схему управления, немного ее переделал и смонтировал. При объеме бассейна около 15м3 я использую электронагреватель проточного типа Pahlen 9 кВт. В прошедшие выходные он за ночь нагрел воду с 17 до 22 градусов. В воскресенье все дружно залезли купаться. В общем, первые результаты радуют. Кому интересно, прилагаю схемы управления нагревом (трехфазный нагреватель 9 кВт и двухфазный насос 700 Вт)
@Zipper, я обычна в эл. схеме запитывал нагреватель через два пускателя последовательно, первым управлял терморегулятор и датчик давления (датчик протока), вторым датик перегрева, на насос фильтрации тоже пускал через пускатель, и пока контакты на насос не замкнутся и питание не пойдёт, подогрев не включится. Плюс мы снимаем всю нагрузку с контактов таймера.
Да, тоже хороший вариант. Еще думал дооборудовать всю систему управления контролем уровня воды в бассейне. Бассейн каркасный, не заглублен, в будние дни находится без присмотра. А циркуляция воды через фильтр нужна. Встроить несложно, только детали надо прикупить.