1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,60оценок: 20

Чем нагреть воду в бассейне?

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем min4enko, 23.07.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Drom1976
    Благодарности:
    0

Drom1976

Новичок

Drom1976

Новичок

Благодарности:
    0
    Somik69
    спасибо! огромное как то я пропустил.

2. IgorChichko
    Благодарности:
    4

IgorChichko

Участник

IgorChichko

Участник

Благодарности:
    4
    Уважаемый @vagorzel. Раннее вы писали о использовании солнечного коллектора. Хотел уточнить материал и производителя коллектора.
    Есть мысль приобрести солнечный коллектор Azuro 4.5 .Прошлый сезон использовал 3 комплекта Bastway (6 матрасов) - Редкая гадость! Течи появлялись с периодичностью 2-3 в день! Вы писали также проблемах с коллектором. У меня каркасный бассейн Intex 4.8X1.22

3. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    У меня такой же бассейн, только в подмосковье. Я использовал 8 лет полипропиленовые 20150628_100050.jpg солнечные коллекторы Санхитер 6мх0,6м, 2 полотна. Соединялись параллельно, хотя советуют последовательно (до 3-х таких). Но по опыту (да и по теории тоже) гораздо эффективней для открытых солнечных коллекторов включать их параллельно, чтобы не было большой разницы в температуре воды на входе и на выходе. Тогда меньше всего идет паразитное излучение в воздух (когда температура воды окажется выше температуры воздуха) и все тепло идет на нагрев воды. По поводу самих Санхитеров: очень качественно сделаны, течи произошли только по моей вине, затягивал с их снятием осенью и пару раз они просто замерзали в лед и, естественно, потекли (разорвало в нескольких местах), пришлось ремонтировать. Вот на картинке видно на стыке с вертикальной трубой (справа) места ремонта трубок. Для подмосковья площади 7,2 м2 (примерная тепловая мощность 5 кВт) на открытом воздухе. еле-еле хватает для нагрева воды выше 25 -27 градусов и то, если есть солнышко.

4. IgorChichko
    Благодарности:
    4

IgorChichko

Участник

IgorChichko

Участник

Благодарности:
    4
    С солнышком у нас все в порядке. Сейчас 22.06 на улице +38 в бассейне +30 Но это недолго. Нам нравится вода в бассейне такой температуры +28-30. Сейчас "колхозю" коллектор из поликарбоната. Пока безуспешно. Ближе к сентябрю вода в бассейне выше +24 без коллектора не нагревается.
    Вы писали, что накрывать пленкой коллектор проблемно. Я немного не понял в чем проблема с конденсатом? Я так понимаю главное в том, что коллектор ветром не охлаждается. Площадь то довольно большая.

5. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Вот проблема как раз в том, что утром очень большой конденсат под пленкой над коллектором, вода аж капает интенсивно с пленки на поверхность коллектора. Можете попробовать сами, сделав короб над коллектором, уверен, через пару ночей все снимете.

6. lokk
    Благодарности:
    0

lokk

Новичок

lokk

Новичок

Благодарности:
    0
    Где то тут читал, мол был бы пеллетрон из титана, был бы универсальным нагревателем в том числе и для соленой воды... а что с ним будет от соленой воды ?

7. IgorChichko
    Благодарности:
    4

IgorChichko

Участник

IgorChichko

Участник

Благодарности:
    4
    [QUOTE="vagorzel, post: 16206537, member: 1607814"
    Если я не ошибаюсь, сейчас вы используете тепловой насос.
    В чем плюсы и минусы против солнечных коллекторов?

8. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Минус только один - цена приобретения.
    А плюсы - сплошные...
    В любую погоду температура воды не ниже установленной, хоть утром, хоть днем или вечером в любую погоду. Я его использую пока только в режиме нагрева. Бассейн в павильоне, поэтому вода обычно на пару градусов нагревается за день выше установленной на ТН, если есть солнце. Ухода никакого, все автоматически.
    У меня сейчас двухгодовалые внуки на даче, установил на ТН 32 градуса, вода 32-34 круглосуточно.
    Но к солнечным коллекторам отношусь с большим уважением, даже в нашей полосе они здорово помогают в нагреве воды в бассейне, главное на их площади не экономить и не верить рекламе (типа 1 м2 чуть-ли не на 10 кубов и нагревает на 5 градусов в день), а рассчитывать нужную площадь коллекторов самому. Но, непостоянство погоды не позволяет всегда поддерживать температуру воды в бассейне в нужном диапазоне с солнечными коллекторами без автоматики и без двойного-тройного запаса по их площади. Но тогда цена такого комплекта будет сравнима с ценой ТН похожей мощности, а с ТН все гораздо проще в эксплуатации.

Последнее редактирование: 24.06.16
  9. IgorChichko
    Благодарности:
    4

IgorChichko

Участник

IgorChichko

Участник

Благодарности:
    4
    @vagorzel, Какая цена вопроса?

10. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    вот тут и ниже я описывал про ТН
    https://www.forumhouse.ru/posts/14780686/
    считаю, что мне очень повезло, что купил со значительной скидкой.

11. -KSV-
    Благодарности:
    7

-KSV-

Участник

-KSV-

Участник

Благодарности:
    7
    Добрый день!

Почитал форум, прикинул варианты, решил сделать подогрев бассейна от газового котла. Газ пока еще недорогой, погода нестабильная, для коллекторов на участке места уже нет...

Поскольку бассейн стоит с хлоратором (16 кубов каркасник), и засыпана соль, то единственный вижу вариант - ставить теплообменник из титана. Заказал вот такой, на 16 кВт: www.ebay.com/itm/222077529575.

Бассейн стоит на расстоянии около 30 метров от дома, соотвественно придется от него тянуть трубы (на подачу к теплообменнику и обратку в бассейн) в подвал (там будет стоять теплообменник). "Гильза" уже частично есть (закопана 100-я канализационная труба, в которой уже идут трубы для полива сада), думаю туда же закинуть трубы для подогрева бассейна.

Трубы думаю взять обычные ПНД, для питьевого водопровода.

Теплообменник к газовому котлу подключу в контур отопления. Бассейн будет использоваться в неотопительный сезон, так что на это время контур отопления перекрывается кранами и открываетсян а теплообменник. Соответвенно и котел если зимой включается по термостату в доме (там обычное реле), то теперь это можно приспособить для включения подогрева (или даже сделать термостат в бассейне при желании).

Вопросы:
    1. Чем и как грамотно подключить теплообменник к трубам ПНД. У теплообменника внутренняя резьба 1" по контуру бассейна. Есть конечно компрессионные фиттинги для ПНД, но не расплавятся ли они от температуры, когда "железка" нагреется? Да и внутренний диаметр у них маленький, т. к. стенка толстая. Т. е. подключение то будет 1", но внутренний диаметр для пропуска воды будет хорошо если 3/4.
    Обычный латунный ниппель как я понимаю, использовать нельзя, сроленая вода "съест" за сезон.
    2. Какой диаметр трубы вести к бассейну? Для теплообменника с подключением в 1" я вижу варианты 32 или 25ка...
    3. Чем (и надо ли) утеплять трубы, чтобы вода не остыла "по дороге"...
    4. Как я понимаю, нужен обязательно датчик потока, чтобы если насос встанет, тут же отключить котел (ну или циркуляцию в контуре), чтобы не поплавился весь пластик возле теплообменника.
    Что лучше взять (недорого), как подсоединить? Мне в Минске назвали цену в 120 евро за датчик на 1/2".

12. lokk
    Благодарности:
    0

lokk

Новичок

lokk

Новичок

Благодарности:
    0
    А зачем нужен Титановый теплообменник ? что будет с обычным из нержавейки ?

13. -KSV-
    Благодарности:
    7

-KSV-

Участник

-KSV-

Участник

Благодарности:
    7
    Ну, например:
    Нержавеющая сталь, например, оправдывает свое название только при довольно низком содержании хлоридов в воде. Особенно опасно для нержавеющей стали сочетание повышенного содержания хлоридов и высокой температуры, которое приводит к возникновению так называемой питтинговой, или точечной, коррозии (англ., pitting — образование ямок). Теплообменник из нержавеющей стали, работающий в воде с повышенным содержанием хлоридов, очень скоро становится как бы «прогрызенным» в нескольких местах и начинает протекать.

Pahlen дает гарантию на детали из нержавеющей стали, только когда содержание хлоридов в воде, с которой они контактируют, не превышает 0,25 г/л. Что же делать, если планируется использовать солевой электролизер, которому, как правило, подходит значение минимум 0,5 г/л? А если мы собираемся наслаждаться морской водой с содержанием соли 35 г/л?

14. Somik69
    Благодарности:
    215

Somik69

Живу здесь

Somik69

Живу здесь

Благодарности:
    215
    При использовании холратора (хлоргенератора) концентрация соли в воде должна быть не 35, а 3,5 грамма на литр. Хотя сути дела это не меняет. Нержавейка для теплообменнка при слоеной воде не подойдет.

15. -KSV-
    Благодарности:
    7

-KSV-

Участник

-KSV-

Участник

Благодарности:
    7
    Хорошо. с титаном разобрались. А по существу вопроса, заданного на предыдущей странице кто-нибудь сможет что-нибуь посоветовать. Кстати, датчик потока недорогой я нашел. Осталось делов-то к нему релюху прикрутить через простенький контроллер, чтобы котел выключала при остановке потока.

Статус темы:
Закрыта.