Уважаемый @vagorzel. Раннее вы писали о использовании солнечного коллектора. Хотел уточнить материал и производителя коллектора. Есть мысль приобрести солнечный коллектор Azuro 4.5 .Прошлый сезон использовал 3 комплекта Bastway (6 матрасов) - Редкая гадость! Течи появлялись с периодичностью 2-3 в день! Вы писали также проблемах с коллектором. У меня каркасный бассейн Intex 4.8X1.22
У меня такой же бассейн, только в подмосковье. Я использовал 8 лет полипропиленовые солнечные коллекторы Санхитер 6мх0,6м, 2 полотна. Соединялись параллельно, хотя советуют последовательно (до 3-х таких). Но по опыту (да и по теории тоже) гораздо эффективней для открытых солнечных коллекторов включать их параллельно, чтобы не было большой разницы в температуре воды на входе и на выходе. Тогда меньше всего идет паразитное излучение в воздух (когда температура воды окажется выше температуры воздуха) и все тепло идет на нагрев воды. По поводу самих Санхитеров: очень качественно сделаны, течи произошли только по моей вине, затягивал с их снятием осенью и пару раз они просто замерзали в лед и, естественно, потекли (разорвало в нескольких местах), пришлось ремонтировать. Вот на картинке видно на стыке с вертикальной трубой (справа) места ремонта трубок. Для подмосковья площади 7,2 м2 (примерная тепловая мощность 5 кВт) на открытом воздухе. еле-еле хватает для нагрева воды выше 25 -27 градусов и то, если есть солнышко.
С солнышком у нас все в порядке. Сейчас 22.06 на улице +38 в бассейне +30 Но это недолго. Нам нравится вода в бассейне такой температуры +28-30. Сейчас "колхозю" коллектор из поликарбоната. Пока безуспешно. Ближе к сентябрю вода в бассейне выше +24 без коллектора не нагревается. Вы писали, что накрывать пленкой коллектор проблемно. Я немного не понял в чем проблема с конденсатом? Я так понимаю главное в том, что коллектор ветром не охлаждается. Площадь то довольно большая.
Вот проблема как раз в том, что утром очень большой конденсат под пленкой над коллектором, вода аж капает интенсивно с пленки на поверхность коллектора. Можете попробовать сами, сделав короб над коллектором, уверен, через пару ночей все снимете.
Где то тут читал, мол был бы пеллетрон из титана, был бы универсальным нагревателем в том числе и для соленой воды... а что с ним будет от соленой воды ?
[QUOTE="vagorzel, post: 16206537, member: 1607814" Если я не ошибаюсь, сейчас вы используете тепловой насос. В чем плюсы и минусы против солнечных коллекторов?
Минус только один - цена приобретения. А плюсы - сплошные... В любую погоду температура воды не ниже установленной, хоть утром, хоть днем или вечером в любую погоду. Я его использую пока только в режиме нагрева. Бассейн в павильоне, поэтому вода обычно на пару градусов нагревается за день выше установленной на ТН, если есть солнце. Ухода никакого, все автоматически. У меня сейчас двухгодовалые внуки на даче, установил на ТН 32 градуса, вода 32-34 круглосуточно. Но к солнечным коллекторам отношусь с большим уважением, даже в нашей полосе они здорово помогают в нагреве воды в бассейне, главное на их площади не экономить и не верить рекламе (типа 1 м2 чуть-ли не на 10 кубов и нагревает на 5 градусов в день), а рассчитывать нужную площадь коллекторов самому. Но, непостоянство погоды не позволяет всегда поддерживать температуру воды в бассейне в нужном диапазоне с солнечными коллекторами без автоматики и без двойного-тройного запаса по их площади. Но тогда цена такого комплекта будет сравнима с ценой ТН похожей мощности, а с ТН все гораздо проще в эксплуатации.
вот тут и ниже я описывал про ТН https://www.forumhouse.ru/posts/14780686/ считаю, что мне очень повезло, что купил со значительной скидкой.
Добрый день! Почитал форум, прикинул варианты, решил сделать подогрев бассейна от газового котла. Газ пока еще недорогой, погода нестабильная, для коллекторов на участке места уже нет... Поскольку бассейн стоит с хлоратором (16 кубов каркасник), и засыпана соль, то единственный вижу вариант - ставить теплообменник из титана. Заказал вот такой, на 16 кВт: www.ebay.com/itm/222077529575. Бассейн стоит на расстоянии около 30 метров от дома, соотвественно придется от него тянуть трубы (на подачу к теплообменнику и обратку в бассейн) в подвал (там будет стоять теплообменник). "Гильза" уже частично есть (закопана 100-я канализационная труба, в которой уже идут трубы для полива сада), думаю туда же закинуть трубы для подогрева бассейна. Трубы думаю взять обычные ПНД, для питьевого водопровода. Теплообменник к газовому котлу подключу в контур отопления. Бассейн будет использоваться в неотопительный сезон, так что на это время контур отопления перекрывается кранами и открываетсян а теплообменник. Соответвенно и котел если зимой включается по термостату в доме (там обычное реле), то теперь это можно приспособить для включения подогрева (или даже сделать термостат в бассейне при желании). Вопросы: 1. Чем и как грамотно подключить теплообменник к трубам ПНД. У теплообменника внутренняя резьба 1" по контуру бассейна. Есть конечно компрессионные фиттинги для ПНД, но не расплавятся ли они от температуры, когда "железка" нагреется? Да и внутренний диаметр у них маленький, т. к. стенка толстая. Т. е. подключение то будет 1", но внутренний диаметр для пропуска воды будет хорошо если 3/4. Обычный латунный ниппель как я понимаю, использовать нельзя, сроленая вода "съест" за сезон. 2. Какой диаметр трубы вести к бассейну? Для теплообменника с подключением в 1" я вижу варианты 32 или 25ка... 3. Чем (и надо ли) утеплять трубы, чтобы вода не остыла "по дороге"... 4. Как я понимаю, нужен обязательно датчик потока, чтобы если насос встанет, тут же отключить котел (ну или циркуляцию в контуре), чтобы не поплавился весь пластик возле теплообменника. Что лучше взять (недорого), как подсоединить? Мне в Минске назвали цену в 120 евро за датчик на 1/2".
Ну, например: Нержавеющая сталь, например, оправдывает свое название только при довольно низком содержании хлоридов в воде. Особенно опасно для нержавеющей стали сочетание повышенного содержания хлоридов и высокой температуры, которое приводит к возникновению так называемой питтинговой, или точечной, коррозии (англ., pitting — образование ямок). Теплообменник из нержавеющей стали, работающий в воде с повышенным содержанием хлоридов, очень скоро становится как бы «прогрызенным» в нескольких местах и начинает протекать. Pahlen дает гарантию на детали из нержавеющей стали, только когда содержание хлоридов в воде, с которой они контактируют, не превышает 0,25 г/л. Что же делать, если планируется использовать солевой электролизер, которому, как правило, подходит значение минимум 0,5 г/л? А если мы собираемся наслаждаться морской водой с содержанием соли 35 г/л?
При использовании холратора (хлоргенератора) концентрация соли в воде должна быть не 35, а 3,5 грамма на литр. Хотя сути дела это не меняет. Нержавейка для теплообменнка при слоеной воде не подойдет.
Хорошо. с титаном разобрались. А по существу вопроса, заданного на предыдущей странице кто-нибудь сможет что-нибуь посоветовать. Кстати, датчик потока недорогой я нашел. Осталось делов-то к нему релюху прикрутить через простенький контроллер, чтобы котел выключала при остановке потока.