РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Продублирую здесь свой пост, может кому полезно. Мой сверхбюджетный вариант подогрева. Такие котлы еще можно найти. У нас за них просят порядка 2000 руб. Мне отдали задаром. Вместо шлангов использую"гофру" D=32, 15м за 150 руб. Водогрей оправдал ожидания. Определили для себя (вернее детей) комфортную температуру +34 C. Котел 14 кВт в паре с насосом 1,2 куб/час на басс 6,5 куб на дровах. На ночь накрывается парниковой пленкой 150 мкм. В первый день: воздух +29, вода +21, запуск в 11 часов. В 16 часов достигли +34. Второй день: воздух +31, вода +29, через 2 часа +34. Третий день: воздух +31, вода +31, через 1 час +34. В котле ±5 ведер воды. Заливал 1 л преобразователя ржавчины с подогревом на 1 час. Затем кальцинированную соду. Не очень помогло. Вода подкрашивается ржавчиной. На картридж-фильтр в три оборота наматываю не тканное полотенце. Так на него смотреть страшно. На утро ржа выпадает в осадок - вода прозрачная, дно рыжее. Выручает пылесос. Воду утром с котла сливаю - рыжая. Но +34 важнее) В общем доволен. Басс не большой, бороться с последствиями не напряжно. Если бы объем был поболее наверно бы отказался от "дедушки". Дров уходит 3-5 кучки, как на фото на котле. Басс на Хлоре + Дезальгин. UPD. Добавил еще один фильтр - те же полотенца наматываю на конец трубы-гофры выхода горячей воды в басс и прихватываю резинкой. Вода перестала желтеть. Осадок в виде ржавчины практически исчез.
Тоже подумываю о таком варианте. На Авито есть в продаже подобные котлы. А где у этого котла выход дымовых газов? Что-то трубы не видно. Можно фотку всего вместе, и бас и котел и трубы? Решил себе купить ДОН КС-Т-16 и приспособить к обогреву воды в бассейне:
Интересно, как из него правильно воду на зиму слить? Чуть где-то недослил - разорвет рубашку и хана котлу. Ну и не будешь же каждый раз на зиму эти 100 кг в дом затаскивать...
Я думаю что разъёмы для подключения водяных труб находятся в нижней части котла. Ставишь на входе или выходе котла (смотря что ниже) тройник с кранами и через них сливаешь в канализацию.
А ни кто не думал сделать самодельный ТО? К котлу подсоеденить бочку литров на 200, в бочке пустить змеевик из нержавейки гофры, по ней пустить воду из бассейна. Пррсто и довольно бюджетно. Можно взять бочку из под масла, стоит копейки. В нее вварить патрубки. При желании работы на один день, и можно подсоединить любой котёл без вреда для него. Кстати можно использовать тело б/у диз. котла. Подсоеденить к ТТК выхода диз котла, а через змеевик для ГВС пустить воду из бассейна.
@PSergey76, В моем случае, Черная стрелка - прямоугольник под выхлопную трубу (где то 200x300мм примерно). Трубу не ставлю. В таком виде вода градусов до 60 греется (может и больше), градусник в бассе только до 50, для меня это оптимально. В нашей деревне часты перебои с эл. энергией. Насос останавливается и вода быстро перегревается. От этого мои гофро-трубы начинают плавится. Это я к тому, что с трубой эффективность котла будет выше и вода расплавит мои гофры. @-KSV-, Красная стрелка - горячая вода, Синяя стрелка - холодная вода. Трубы для подачи холодной воды в нижней точке рубашки, сливается вся вода полностью, без проблем. На третью неделю эксплуатации котел практически перестал давать ржавчину в воду. Даже мое полотенце-фильтр на выходе горячей воды перестало желтеть. Так что "дедушка" еще послужит. Поверх +34 поставил вот такую горку. Теперь аквапарк. Тестировщики довольны.
Вот приобрел себе котелчик для отопления бассейна (ДОН КС-Т-16): Как лучше его подключать? В общую цепь с фильтровальной установкой, после фильтра? Или отдельное подключение? (правда резать бассейн для еще двух дырок не хочется).
Я наверное на выходе подключение буду армированным полипропиленом делать (PPRC). А на вход подключу трубы из ПВХ.
Лучше отдельным насосом. Дополнительные дырки я не делал. Использовал дырку для слива воды из бассейна. Там крышечка с резьбой, на них резьба трубная на 3/4. Я накрутил фитинг полипропилен и от него уже развел на насос и дальше в котел. Из котла вода по трубам попадает в бассейн через борт. Есть возможность контролировать нагрев и работу насоса.
@PSergey76, Отдельный насос явно удобнее. У меня за неимением в контуре с фильтр-насосом. Забор из бассейна через штатный сосок, фильтр-насос, котел, отдача горячей воды через верх борта. Удобно для контроля температуры и слышно если насос остановиться при отключении эл.