РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Привет всем! У себя установил солнечный коллектор из ПНД трубы в теплицу... Подробнее - https://www.forumhouse.ru/threads/367001/
Твердотопливный котел на пару метров вход и выход обвязывается металлом. Вам тем более обязательно - топить будете от души. Дело в том, что при отключении электричества твердотопливник продолжает гореть, и при отсутствии циркуляции закипает и рвет пластик, если он есть на обвязке.
PSergey76 Это котел "Ракета", для старта бассейна, в данный момент отключен, хватает солнечного коллектора. Сам котел нагревает воду вход- выход до 10 градусов, но слабоват для 20 кубов, первоначально подогреть подходит, потом лень за ним смотреть... каждые 15-20 минут нужно подкладывать дрова... внутри гофра нержавейка Ду 15, 19 метров (больше не влезло). Вообще есть мысли изготовить что то подобное пелетрону...
@Дига_, Металлом обвязывать в случае работы на подогрев бассейна нет необходимости. Контур открытый - давление повышаться не будет, разрывать не будет. Будет паром дуть в басс. Поскольку нагреть пар до 240 таким котлом тяжело, то PPRC хватит с лихвой. У меня выход и вход воды на котле из PPRC, все норм. А вот мои трубы из ПВХ-гофры плавятся на ура, даже без пара при перегреве.
@PSergey76, Есть такой нюанс. При нагреве вода "булькает" в котле и постепенно в верхней точке горячей трубы образуется воздушная пробка. У меня ПВХ-гофра съемная, просто одета на PPRC трубу без уплотнения, поэтому периодически приходится ее снимать и одевать для восстановления напора воды. Возможно дело в том, что у меня слабый насос-фильтр и его мощности не хватает прогнать воздух в басс. Но проблема такая есть.
@Котшарик, Вот это у меня выход с котла, т. е. выход горячей воды: Если на данном выходе (а это самая верхняя точка) поставить воздушный клапан? Весь воздух (пар) будет через него выходить.
Нет, немного не так. Воздушные клапана сбрасывают именно воздух в очень небольших количествах и, правильно, ставятся в верхних точках переломов трасс. Есть еще предохранительные клапана - на случай закипания котла - он сбрасывает пар и кипяток и в достаточных количествах, чтобы предотвратить разрыв где - нибудь в сети. А металл ставится именно на небольших участках возле котла, чтобы предотвратить разрыв пластика. У ППР прочность при 100С вообще никакая.
А Вы до какой температуры собираетесь греть, я стесняюсь спросить, если такие меры предосторожности предпринимаете? Для котла это конечно хорошо, но он железный и не умрет при закипании, а вот в бассейне люди и они температуру больше 50 градусов безболезненно не перенесут.
@PSergey76, Мне кажется, что сделав вот по такому принципу (картинка) трубы для горячей воды проблема будет решена. Смысл - сделать верхнюю точку в трубе для выхода воздуха выше всей системы с водой. В Пеллетроне это решено тем, что выход горячей воды из водяной рубашки не является верхней точкой водяной системы. В наших котлах - наоборот.
@PSergey76, Можно и кран ставить. Только во время топки кран должен быть открыт, для удаления воздуха. Только воспринимайте мои слова как предположения. Это вообще мой первый опыт работы с котлом). Все время жил с центральным отоплением).
Тогда вода будет выливаться через этот выход, который обозначен как воздух. Она течет по пути наименьшего сопротивления. У меня выход сделан обычным шлангом ПВХ. Сделано это для того, чтобы в случае если насос снизит подачу воды (завоздушивание, насос умирает медленно, да хрен его знает что там может случиться), вода в котле нагреется до очень высокой температуры. И чтобы этот кипяток не попал в бассейн стоит этот отрезок шланга. Он размягчается и слетает. Вода бежит на землю, а не в бассейн. Все живы, воды в бассейн потом дольем.
Когда насос работает, воду сильно не нагреешь, слишком мало сопротивление в системе и велик проток. А вот если насос выключится, котел закипает очень быстро, вы ведь его кочегарите от души, у него развитая теплообменная поверхность и относительно небольшой внутренний объем воды.
Наверное, подзапутались? Я рискну поставить себя на Ваше место и дать рекомендацию. Делайте так, как задумали изначально, т. е. пропилен армированный, система открытая (без теплообменника). Просто помните о вероятности того, о чем я говорил. Можно даже самому после запуска системы попробовать имитировать отключение света. Посмотреть, что произойдет и произойдет ли. После этого скорректировать конструкцию или продолжать ее эксплуатировать, как есть. Насчет всей остальной обвязки - если вся система будет находиться ниже уровня воды в бассейне - вообще ничего, кроме насоса, не нужно, если выше - нужен обратный клапан проходом побольше, для предотвращения слива воды, в случае, опять же, отключения электричества.