РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не претендую на правильность ответов, просто исхожу из своего опыта использования пластиковых солнечных коллекторов (СК): 1. подключать СК нужно самым последним оборудованием непосредственно после насоса и как можно ближе к бассейну, чтобы уменьшить потери тепла нагретой воды. 2. лучше всего суточный таймер с термометром, хотя и обычный суточный таймер сгодится, так как только ночью, в дождь или очень плотную облачность СК будет работать на охлаждение. Я обычно включал ежедневно во время работы насоса-фильтра с 9 до 18 часов (в сентябре с 10 до 16) 3. серый тоже неплохо нагревается, для начала лучше не заморачиваться, особенно если неясно, как черная краска будет держаться на этом пластике. 4. теплоизолировать нужно все подводящие и отводящие трубы от выпуска до впуска в бассейн. 5. экран лучше сделать, так появится возможность практически 3/4 круговой поверхности трубы использовать на пользу. Теперь давайте очень оптимистично подсчитаем ожидаемую эффективность такого СК, собственно интересует только получаемая полезная площадь: четыре нитки труб ф32 длиной по 4 м каждая, с учетом, что используется 3/4 поверхности - 4 (шт) х4 (м) х (0,032 (м) х3,14х0,75) = 1,2 м2, плюс площадь боковых труб, примерно 2 метра (не знаю точно ваш размер с каждой стороны, поэтому беру по 1 метру), труба ф50 (берем тоже 3/ эффективной поверхности) - 2 х1 (м) х (0,05 (м) х3,14 х 0,75) = 0, 24 м2. Итого максимальная площадь обогреваемых поверхностей примерно 1,44 м2 (максимум). КПД пластиковых открытых коллекторов можно считать около 0,7, максимальная теоретическая мощность съема тепловой энергии с 1 м2 примерно 0,9 кВт. То есть ожидаемая (оптимистичная в солнечный день в полдень) тепловая мощность такого СК может составить 1,44 х0,7 х0,9 = 0,9 кВт. Ну, а как это отразится на нагреве, уже легко подсчитать, исходя из того, что для нагрева 1 м3 воды на 1 градус за час требуется примерно 1,1-1,2 кВт тепловой энергии (формулу приводили чуть выше). То есть этот СК за 1 час сможет нагреть 1 м3 воды примерно на 0,8 градуса (когда светит солнце).
Всё это уже сто раз обсуждалось и разжовывалось в теме про обогрев воды с помощью солнечного коллектора (СК). У Вас я так понимаю что-то подобное. Поиск Вам поможет. Ищите по словосочетанию - "солнечный коллектор" или "коллектор".
Спасибо за развернутый ответ. По части эффективности такой схемы иллюзий не питаю. Но все же, уверен, что с ним будет однозначно лучше, чем без него) Затея пока не серьёзная, но, возможно с прицелом на модификацию и усовершенствования. Если есть малобюджетные предложения повышения кпд системы, буду рад их услышать.
Посмотрите в сторону сотового полипропилена, мне кажется из него и сделан коллектор азуро - на мой взгляд он будет эффективнее труб - правда на сколько я знаю -есть проблемы с его пайкой
Маловат "баянчик" . Самые нормальные результаты на скорую руку получаются из чёрной ПНД-трубы. Затраты минимальные, срок службы приличный, без проблем поддаётся бюджетному тюнингу и легко масштабируется. Почитайте здесь https://www.forumhouse.ru/threads/39089/page-135 сообщения Kalitin, ну и можно пару страниц раньше-позже.
Абсолютно никаких проблем. Т. к выход из котла в верхней точке котла, то насос все элементарно проталкивает. Ну а если все-таки возникнет воздух не большой то подняв выходную гофру вверх на 2-3 секунду весь воздух вылетает в бас.
Вообщем решил я провести лабораторную работу под названием "Оценка эффективности низкобюджетного Open Air Солнечного Коллектора". Задача была на практике понять, как работает сей девайс, с прицелом возможно, на более серьёзный прототип) Решил использовать канализационные трубы для этой цели, потому как ф 50 мм казалось просто прирастить к шлангу циркуляции воды в бассейне. Решение в итоге оказалось ошибочным. Вот почему: 1. Соединения в них не рассчитаны на работу под давлением. 2. Соединение на герметик принесло промежуточный успех. 3. Трубы серые. Черные нужного размера не удалось найти. Если кто решится на что то подобное - делайте из ПНД. Дороже возможно, но никакого гемороя с герметизацей, и она черная. Так вот, теплоприёмник я решил установить на южной стене теплицы, в непосредственной близости от бассейна. Заднюю стенку пробил фольгированным изолоном. Решил собрать конструкцию типа "баян") Вход после песчаного фильтра в ф 50 мм. Затем сплиттер из ф 50 мм Четыре нитки трубы ф32 длиной 4 м. Левый сплиттер плюс возврат ф50 мм и переход в шланг возврата воды в бассейн, тоже 4 метра. Шланг возврата воды в бассейн одел в рубашку, тоже 4 метра. Хомутами зафиксировал дабы предотвратить возможные вылетания колен из соединений. Утепленных ящиков со стеклопакетами делать не стал, потому как в теме указано "низкобюджетный") В итоге сие творение обошлось примерно в 2 т. р. Теперь о том, стоит ли затея свеч: В принципе, да. Проводил замеры опуская датчик метеостанции (смотрим на нижние показания на табло) в скиммер (устройство забора воды с поверхности на фильтрацию и в коллектор), а затем измерял этим же датчиком температуру возвращаемой воды через форсунку на глубине ~15..20 см. Разница +0,4 градуса. на протяжении всего солнечного дня. Даже рукой можно определить, что вода из форсунки теплее. незначительно, но ТЕПЛЕЕ!) Работа насоса - 11:00 ...19:00 без перерыва. Солнце на теплоприемнике - 12:00...18:00. Так как к вечеру температура воды в бассейне около 30 гр, то за ночь она не так сильно остывает, и ближе к обеду вполне комфортные 26-27 градусов. На радостях залил метеостанцию водой, и никаких других измерений провести не успел) Выводы пока следующие: 1. Сабж работает даже в открытом исполнении. 2. Просматриваются низкобюджетные перспективы по увеличению эффективности. 3. Теплообменник должен состоять из большого количества труб малого диаметра. чем труб больше, и диаметр меньше, тем лучше. 4. Канализационные трубы не использовать!
Я в этом тоже абсолютно уверен. Коллектор, собранный, к примеру, из 100-200 метров ПНД параллельными кусками по 5-10 метров будет гораздо эффективней этой же одиночной трубы одним куском. Выигрыш будет за счет меньших потерь на паразитное излучение. Скорость потока воды нужно подобрать так, чтобы разница температур воды на входе и на выходе коллектора не превышала одного-двух градусов (чем меньше, тем эффективней будет съем тепла). Небольшое замечание: вход с выходом в наклонном солнечном коллекторе необходимо поменять так, чтобы направление потока воды в коллекторе было всегда снизу вверх (вход - самая низкая точка, выход - самая высокая точка коллектора), так вы гарантированно легко выгоните весь воздух из коллектора, при обратной ситуации (вход - вверху, выход - снизу) очень возможны воздушные пробки, которые значительно снизят эффективность коллектора, если не принять специальных мер по их удалению (те же проблемы, что и обычных радиаторах отопления). И по результатам практических испытаний: они полностью подтвердили ожидаемую эффективность такого солнечного коллектора. Судя по фото у вас получилось не 4 нитки, а 5 (нижняя диаметром 50 мм), то есть площадь выросла минимум на четверть, соответственно и мощность на эту же величину. То есть ожидаемая эффективность (при черной трубе) нагрева 1 м3 воды за 1 час была бы примерно около 1 градуса (с учетом 5-ой нитки). Так как вы получили нагрев примерно 0,4 градуса, то можно предположить, что у вас насос не менее 2-3 кубов в час, но так, как труба серая и эффективность коллектора должна быть чуть ниже, то можно предположить, что у вас насос менее 3 кубов в час. Хотя все сильно зависит от того, насколько эффективно светило солнце в те моменты, когда вы измеряли разницу температур. Мы брали среднюю эффективную мощность 0,7 кВт с м2, но она легко может немного варьироваться и в большую и в меньшую сторону, на глаз это сложно определить. Это я к тому, что при конструировании СК можно заранее предположить ожидаемую эффективность и заранее заложиться на такие размеры СК, чтобы максимально эффективно использовать солнечную энергию в своем конкретном случае. Так какой все-таки у вас насос стоит на этом СК ?
@Dekagon, Спасибо, очень познавательно, по трубе можно слегка пройтись наждачной и выкрасить бюджетной чёрной краской или обмотать чёрными мусорными пакетами, не оставляя воздушных пузырей. И ещё, все-таки соединение труб лучше последовательное, а не параллельное.
Вы очень сильно ошибаетесь... Есть теория, которая говорит об этом, а есть и практика, которая подтверждает это. Я сам убедился в том, что два солнечных коллектора одинаковой площади, соединенные параллельно, нагревают воду в бассейне более эффективно, чем соединенные последовательно. Да и теоретически это легко объяснимо. Очень многие ошибочно полагают, что чем горячее вытекает вода из открытого солнечного коллектора (СК), тем, якобы, эффективней он работает. Это большое заблуждение. Как только температура воды в коллекторе превысит температуру окружающего воздуха, то сразу пойдет паразитное излучение назад в атмосферу и эффективность СК упадет, не все тепло пойдет на нагрев воды, причем, чем больше будет эта разница температур, тем менее эффективным станет нагрев воды. Весь смысл в том, чтобы максимально с пользой собрать все тепло солнечного излучения с полезной площади в единицу времени, а для этого нужно организовать такую скорость потока воды (объем за единицу времени), чтобы она только слегка нагревалась, буквально на полградуса-градус и за счет быстрого оборота воды в бассейне он нагреется значительно быстрее, чем тонкой струйкой горячей воды (из последовательного СК), так как потери на излучение с горячих поверхностей будут гораздо меньше в параллельном СК по сравнению с последовательным при одной и той же их площади.
Так на то и нужен насос расчётной мощности и расчётная площадь коллектора, чтобы не было потерь. А при параллельном соединении труб и нижнем выходе - неясно есть ли вообще вода в верхних трубах при низкой температуре нагрева воды.
@пти4ка, Всегда все теплообменники соединяются паралельно и никто не делает нижний выход, всегда внизу вход, вверху выход. Если только пьяные сантехники, да еще в теплообменниках для обмена тепловой энергией между разными средами, там нужно чтобы потоки шли на встречу друг другу. Где одна среда входит, там другая выходит, чтобы добиться максимальной дельты температур. В нашем случае мы хотим преобразовать лучистую энергию солнца в тепло. А чтобы вода одинаково шла по трубам, как раз надо правильно подобрать расход, и диаметр труб. Или регулировать жиклерами. Чем длиннее труба тем меньше эффективность.
@Segwey, Страно, что Вы обращаетесь ко мне, я не делала нижний выход , мы говорили про конструкцию в посте 2654, Ваше мнение?