РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @пти4ка, если Вы имели в виду предлагаемую конструкцию, то там конечно все на оборот, просто невидно как выполнена противоположенная сторона конструкции, может автор как -то парировал сей недостаток конструкции и нижняя труба идет с верха противоположенной стороны. Я даже не обратил внимания.
@пти4ка, сейчас увеличил фото. Реально, нужно поменять, местами шланги, коллектор может быть действительно не наполненным, при таком подключении.
@Segwey, Насчёт поменять шланги: смотря какой насос и насколько прочна данная система на предмет давления, а то может всё "разорвать", вот именно поэтому я и говорила про последовательное подключение или просто длинный-длинный шланг, это не совсем коллектор в классическом понимании, но бюджетный аккумулятор тепла. А автору поста 2654 "респект" за проделанную работу и творчество.
Насос у меня из стандартной комплектации бассейна. Документов у меня на него нет, но я слышал что все насосы с песчаным фильтром у интекса 4куб в час. По трубам есть еще одно наблюдение. Щупал 32 трубу при включенной циркуляции, явно ощущается что сторона трубы у стены, значительно холоднее нежели сторона на солнце. Температура нижней трубы 50 мм гораздо равномернее и разница практически не ощутима.
По поводу поменять вход и выход у "баяна" то резон в этом есть, при отсутствии принудительной циркуляции. С моим насосом я думаю разницы большой не будет. Я сделал так как сделал, потому что мне так оказалось удобнее.
@Dekagon, Нет только мощность. Производительность можно косвенно посчитать. У интекса скорость фильтрации по паспортным данным около 70-80 кубов в час через кв метр. Измеряем окружность бочки. Длину окружности, делим на пи, получаем диаметр и вычисляем площадь фильтра (пи* D)/4, вычисленную площадь в метрах квадратных умножаем на 80, получаем заявленную производительность. У меня у десятки диаметр бочки был около 39 см.
Это вопрос спорный! При последовательном соединение растет нагрузка на насос, то есть увеличивается сопротивление. При параллельном соединении можно использовать слабый насос при большей длине коллектора. Насосу легче прокачать 5 линий по 100 метров соединённых параллельно, чем 5 линий по 100 метров соединённых последовательно.
@Dekagon, на насосе есть обозначение, по нему быстро в гугле найдете подробные характеристики. Я недавно так просматривал характеристики своих интексовских и бествеевских насосов (картриджных и песочных) и хлоргенераторов.
Собрал на выходных одну улитку для своего СК: Для основания был куплен 2 метровый брусок 40 х 40. Распилен пополам и скреплен через пазы крест-на-крест. Затем начал укладку трубы ПНД 20 х 2. Начал с наружной стороны, от самого края. И продолжал укладку до тех пор, пока труба не начала сламываться. Для фиксации использовал саморезы по дереву длиной 40 мм. Оказались чуть моловаты. Лучше использовать что-то в районе 50 мм. В итоге на крестовину удалось намотать 33 метра трубы. Было всего куплено 100 метров, значит получится соорудить три таких улитки. На неделе собиру еще две и в выходные буду испытывать.