Все же мне довольно странно наблюдать решения для штатной цепи фильтрации бассейна из одной трубы ф20 мм. У меня штатный шланг ф38 мм вроде. Не надо знать гидродинамики, чтобы понять, что система фильтрации не будет работать в режиме с установкой подобной врезки меньшего диаметра. Ну а если в длину такая врезка будет 100 м, то это еще более усугубить положение. Посему только параллельное соединение. И как отмечалось выше, чем этих соединений больше, и чем меньше их длина, тем проще все уладить с помощью штатного насоса. Так же хотел бы поинтересоваться у людей в этой области образованных. Что эффективней при прочих равных условиях: схема "с улиткой" или прямолинейный "баян"? И в каких случаях правильнее какую схему реализовывать?
Никто и не говорит о подсоединении к системе фильтрации. У меня на фотке стоит отдельный дренажный насос для солнечного коллектора. У фильтрации и солнечного коллектора могут быть разные режимы работы и лучше их не объединять. Прямолинейный баян, это типа такого? Если да, то очень накладно получается, много соединений требующих доп. соединителей, которые денег стоят.
Отдельный дренажный насос тоже стоит денег) В случае сравнения баяна и улитки хотелось бы узнать о преимуществах и недостатках этих схем, кроме их стоимости.
@PSergey76, так как здесь не разрешено давать ссылки на сторонние ресурсы (сразу наказывают), то погуглите немного про эффективность открытых солнечных коллекторов (СК), много практических и теоретических статей, после прочтения которых и оглядываясь на свой практический опыт приходит понимание за счет чего дается простота конструкции СК и как можно выжать максимальную отдачу от сделанного СК. По поводу вашего эксперимента с последовательным или параллельным соединением нескольких одинаковых СК поиск дает такой результат: параллельное соединение 3-х одинаковых СК позволяет получить примерно на 30 % (!) большую тепловую мощность, чем последовательное их соединение. При этом скорость протока воды при параллельном соединении 3-х коллекторов получается примерно в 2 раза выше скорости потока при их последовательном соединении (вероятно это не совсем справедливо для любого насоса, но вероятно, что в среднем так и получится при использовании обычных насосов для бассейнов). Этот же эксперимент и дает ответ, что выгодней в плане максимальной мощности съема тепла с единицы поверхности СК, одиночная труба, улитка (и то и то - последовательный коллектор) или собранный из нее "баян". Нужно еще учитывать, что дармовая солнечная энергия не совсем "бесплатна". Кроме начальных расходов на сооружение (или приобретение) самой системы есть текущие эксплуатационные расходы, в первую очередь расходы на электроэнергию. К примеру, понятно, что для обеспечения примерно одинаковой скорости протока объема воды в одной трубе или через "баян" из нее требуются насосы разной мощности, а это и разные деньги, как на покупку, так и на эксплуатацию, а все это в итоге играет на эффективность применения СК. Будет очень интересно узнать результаты ваших испытаний с разными схемами соединений 3-х одинаковых СК (улитка) от одного и того же насоса, главное поточнее получить дельту температур и объемный показатель воды, проходящей через СК (м3/час) при разных схемах соединений СК при одинаковом освещении солнцем.
А "выключать" солнечный коллектор (в любых вариациях) не нужно? Если вода к обеду прогрелась до комфортной температуры, то как остановить дальнейшее принудительное нагревание? Если выключить насос - трубы или готовый "водонагреватель" не порвутся от перегрева? Или это фантастика и нет предела совершенству (нагреву)?
присоединюсь к вопросу ИМХО: если пнд это ещё сможет пережить, то стекло скорее всего вряд ли (остановку насоса и последующий запуск)...
@maxon06079716, про эту бочку уже писали https://www.forumhouse.ru/posts/16374975/ и фотки интересные ... как эти бочки дают течку.
Июнь-июль в московском регионе в этом году непривычно теплый, в прошлом году в это время у меня ТН работал гораздо чаще. Многое решает, конечно, и павильон в плане нагрева и сохранения тепла. Я поставил на ТН температуру нагрева воды 28 градусов, но за эти два месяца (июнь-июль) всего несколько раз температура воды в бассейне опускалась до этого значения. В основном он молотил (обычно только ночью) в конце апреля-мае, теперь посмотрим, какая будет осень, в прошлом году где-то в октябре завершил сезон, до последнего вода была около 30 градусов, хотя ночи иногда уже были почти до плюс 2-5 градусов, дальше побоялся заморозков, слил бассейн и все убрал. При выборе ТН смотрите, чтобы у него был режим саморазморозки, иначе будут проблемы, если температура будет опускаться ниже 5-7 градусов (радиатор покроется снежной шапкой и ТН отключится). Для оценки требуемой мощности ТН по своему опыту (второй сезон) могу сказать, что в павильоне на объем бассейна 20 кубов ТН с тепловой мощностью ~ 9 кВт (при температуре воздуха +25 градусов) вполне достаточно для поддержания температуры воды около 30 градусов на сезон в нашей полосе (примерно с конца апреля по середину-конец октября, т. е. примерно 5-6 месяцев в году), когда ночные температуры превышают плюс 5-7 градусов.
В солнечные дни - очень не плохо. Скорее всего оставлю его в обвязке параллельно с ТН. Но солнце не всегда. Проезжая через Чехию купил себе азуровский купол 4,9 метров (он там в 2 раза дешевле Москвы) - осенью доустановлю палубу и на нее следующей весной купол.
А мне павильон полностью заменил СК (площадь 7,2 м2, средняя тепловая мощность ~ 5-6 кВт в солнечные дни). В прошлом году в начале сезона у меня СК работал вместе с ТН, добавлял примерно половину мощности ТН, вода шла сначала через СК, нагревалась примерно на 1 градус, затем через ТН, нагревалась еще на 2 градуса (насос-фильтр ~5-5,5 м3/час). Но два СК у меня стояли уже восьмой год и потекли (как-то осенью поздно снял, допустил заморозку до льда и они кое-где они прорвались, ремонтировать надоело) и я окончательно от них отказался. Весь остаток прошлого сезона и этот сезон показывают, что павильона и ТН вполне достаточно для наземного бассейна с постоянной комфортной температурой около 30 градусов. У кого нет магистрального газа и нет возможности постоянно работать истопником (например, при нагреве воды дровяными печами разной конструкции) другой альтернативы тепловому насосу не вижу.
Сегодня собрал наконец-то свой солнечный коллектор. Правда уже вечером, солнца уже не было. Выглядит вот так Подключил по временной схеме Пытался закачать водой вот таким дренажным насосом (Bestway 58230, 3028 л/ч, 85Вт, Hmax = 2,2 м) Ничего не получилось. Он не смог поднять воду и заполнить контур водой. Пришлось подключать другой погружной дренажный насос (AquaTechnica SUB 402 FS, 7м3/час, 400 Вт, Hmax = 7,5 м.). Закачать получилось очень быстро, после подключил Bestway 58230. После заливки контура Bestway 58230 смог спокойно качать воду через солнечный коллектор с расходом на выходе 22л/мин. Температуру буду замерять завтра. Немного про Bestway 58230. При заявленном расходе 3028 л/час, т. е. 50 л/мин он на моем коллекторе выдает только 22 л/мин. Все остальное съедает высота и сопротивление труб.