1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,60оценок: 20

Чем нагреть воду в бассейне?

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем min4enko, 23.07.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
    В основном гидросопротивление, так как после заполнения контура перепад высот равен расстоянию между входным и выходным патрубками, высота расположения улиток уже никак не влияет.
    Ждём результатов по температуре :)

2. PSergey76
    Благодарности:
    393

PSergey76

Живу здесь

PSergey76

Живу здесь

Благодарности:
    393
    В воскресенье провел температурные тесты. Результат сразу скажу не однозначный.
    Вчера в подмосковье палило так, что мама дорогая. По моему было 35-38 С, но не долго, до обеда.
    Ну теперь по делу. Работал мой СК при расходе на выходе 22 л/мин. Сделать его меньше не было возможности. Нормальных измерителей температуры не было. Был электронный щуп для измерения температуры мяса внутри (при готовке). Но с ним я так думаю полня лажа какая-то. Он показывал температуру воды на выходе из СК 28 С. А градусник плавающий в бассейне показывал тоже 28 С. Но по ощущениям моей руки вода выходящая из СК была теплее чем вода в басе. Мне трудно оценить на сколько, но однозначно теплее, возможно в пределах 1-2 градусов. А если учесть что я воду рукой трогал на поверхности баса, а забор воды в СК производился со дна, то возможно перепад температур еще больше.
    Как то у меня слетел шланг с дренажного насоса и проток воды остановился, не знаю как долго это продолжалось (максимум 30 минут). Когда увидел это и подключил шланг к насосу, то из СК на протяжении 1-1,5 минут шел кипяток.
    В принципе все работает, я доволен. Теперь главная задача подобрать насосик к СК, который позволяет регулировать расход воды через СК и мощности его бы хватало на заполнение пустого СК, т. е. с хорошим напором и минимальной производительностью.

3. Dimm5
    Благодарности:
    598

Dimm5

Живу здесь

Dimm5

Живу здесь

Благодарности:
    598
    @PSergey76, Можно кран в обход СК приоткрывать, регулирую проток.

4. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
    Думаю, меньше делать и не нужно.

А заполнять СК напрямую от водопровода возможность есть? Или закачать один раз другим насосом и поставить два вентиля, для предотвращения опустошения коллектора во время слива бассейна.

5. PSergey76
    Благодарности:
    393

PSergey76

Живу здесь

PSergey76

Живу здесь

Благодарности:
    393
    У меня нет такого обходного крана. И нет даже обходной магистрали.
    Может поставить кран после дренажного насоса и им регулировать расход?
    Правда при этом будет зажиматься дренажный насос.

Водопровод есть, но далековато (20 м.).
    Я наоборот не запираю коллектор во время своего отъезда, а просто отключаю дренажный насос и оставляю свободные концы шланга в басе. Ведь вода греется и возможно расширяется, поэтому пусть свободно вытекает из коллектора с двух сторон в бассейн.

Последнее редактирование модератором: 08.08.16
  6. Dimm5
    Благодарности:
    598

Dimm5

Живу здесь

Dimm5

Живу здесь

Благодарности:
    598
    @PSergey76, тройник пнд воткни и кран на слив в басс.

7. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
    Оба конца глушить ни в коем случае нельзя!
    За время отсутствия вода не только греется и расширяется, она и вскипеть может, и порвать всё, если с обоих концов заглушить. Пока оба конца шланга находятся в заполненном бассейне, никуда вода из коллектора не денется- это как стакан с жидкостью, поднятый кверху дном из большой емкости.

Два вентиля- имел ввиду на выходе каждого из насосов- закачали мощным- перекрыли его вентиль. Открыли вентиль на дренажном, включили его, он осуществляет циркуляцию.

При сливе бассейна закрыли вентиль на дренажнике- вода из коллектора не уйдёт, второй конец шланга глушить для этого совсем не обязательно. Возможно немного сольётся из идущего вниз патрубка, но это не критично, при повторном запуске дренажник это преодолеет.

8. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
    20 метров- это совсем короткий кусок садового шланга
    :). Чем заниматься переключениями или поисками другого насоса, проще воспользоваться давлением в водопроводе.

Ещё раз повторю, то, что здесь уже неоднократно высказывалось- не стремитесь получить высокую температуру на выходе коллектора за счёт "удушения" потока- фактически производительность коллектора окажется ниже, и бассейн в итоге будет прогреваться хуже.

9. Ivannsk01
    Благодарности:
    13

Ivannsk01

Живу здесь

Ivannsk01

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Встретил пупырчатое плавающее покрывало, ЧЁРНОГО цвета!
    Оно по идее лучше греть должно, чем синее?

10. PSergey76
    Благодарности:
    393

PSergey76

Живу здесь

PSergey76

Живу здесь

Благодарности:
    393
    По идеи и по теории лучше.

11. Андрей2
    Благодарности:
    2.824

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.824
    НЕ обязательно. Может быть и хуже.
    Вот если бы оно было на дне. тогда однозначно лучше. А на поверхности?
    P. S. Представьте себе теплицу .. накрытую черной пленкой.

12. Ivannsk01
    Благодарности:
    13

Ivannsk01

Живу здесь

Ivannsk01

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Оно должно неплохо прогревать верхний слой воды, а если будет работать насос, то и вся водичка лучше будет подогреваться?

13. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
    Пупырчатое- не будет прогревать.
    Несколько лет назад, когда ещё не было солнечного коллектора, накрывал обычной плёнкой. Сравнивал эффект от прозрачной и от чёрной. Под прозрачной прогревался лучше, но вода начинала зеленеть через неделю (никакую химию не использую, так как вода из бассейна идет на огород). Под чёрной сильно грелся тонкий верхний слой воды, остальная масса оставалась холодной. Была бы циркуляция, было бы лучше, но не думаю что намного.

В пупырчатой плёнке два слоя через воздушный зазор, там до воды вообще крохи тепла дойдут, она лучше работает как теплоизолятор.

14. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Если бы у меня был выбор покрывала для бассейна из пузырчатых пленок: прозрачная, серая, синяя, черная, то я бы однозначно выбрал черную, так как я (для себя) представляю такой механизм работы плавающего пупырчатого солнечного одеяла при условии, что оно практически всегда, кроме часов купания, находится на поверхности воды бассейна:
    1. Защита поверхности от испарений воды, это его основной вклад в поддержании температуры воды (не дает интенсивно остывать) в течении суток, тут от цвета пленки (с некоторыми допущениями) практически нет зависимости.
    2. Нагрев поверхности воды, как своеобразным солнечным коллектором, когда пленка собирает падающее солнечное тепло, излучает его как в воздух, так и нагревает прослойку воздуха под собой и самый верхний слой воды и тут самое важное, чтобы в эти моменты был активный оборот воды под пленкой, чтобы нагретый верхний слой воды перемешивался с другими более прохладными слоями воды и к поверхности постоянно прибывала более охлажденная вода. То есть во время солнечного облучения пленки обязательно должен работать насос-фильтр, нагрев воды значительно ускорится. Для этого процесса как раз важен цвет пленки, чем он будет более приближен к "матовому абсолютно черному", тем выше будет разница температур на границе пленка-вода и тем эффективнее будет прогревание воды при прочих равных условиях.
    3. Есть еще один (как минимум) механизм, который зависит от цвета пленки - все тела не только принимают тепло от более нагретых, но точно также и отдают его менее нагретым, то есть излучают тепло и тут точно такой же принцип - чем темнее поверхность, тем более активно она излучает тепло в менее нагретое пространство. Например ночью (если температура воздуха ниже температуры воды) желательно иметь как раз более светлое покрывало, чтобы сама пленка менее активно остывала за счет излучения тепла и, соответственно, меньше отбирала тепло от прилежащего слоя воды, особенно если там идет активное перемешивание (например, работает хлоргенератор или просто насос-фильтр). Но учитывая, что ночью разница температур под пленкой и водой всего несколько градусов, максимум 10-20 градусов, а днем на солнце эта разница гораздо больше - десятки градусов практически всегда, то эффект нагрева (пункт 2) практически всегда будет "перебивать" (и значительно) эффект пункта 3.
    Возможно, что я и ошибаюсь, приводя такие выкладки, но это только мой опыт и небольшие знания в этой области, хотелось бы услышать выкладки специалистов в области теплотехники по этому вопросу.

Последнее редактирование: 09.08.16
  15. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    нагрев воды идет не столько за счет теплопередачи через воздушную прослойку, сколько за счет излучения нагретой нижней поверхности пленки в верхний слой воды, а учитывая, что и вода не очень хороший теплопроводник, то нужно обеспечить перемешивание, тогда "процесс нагрева" толщи воды пойдет более успешно. Но это только мое мнение, может оно и ошибочное, но у меня почему-то это (как я считаю) работает.

Статус темы:
Закрыта.