РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я Вам уже привел пример с теплицей. Вот если бы черное было на дне... Вопросов бы не вызывало. А так. очень много НО. А защита от испарения работает и на простой пэт. пленке.
Нужен эксперимент с 2 ведрами воды, с черной и синей пленкой, и замерить температуру на солнце за пол часика)
без перемешивания воды весь смысл эксперимента теряется, чем быстрее будет меняться вода в приповерхностном слое, тем быстрее прогреется весь объем воды. А так - в ведре с черной пленкой вверху будет практически кипяток, а внизу - ледяная, утрирую, конечно, через стенки тоже будет прогрев и какая-то конвекция воды. В ведре с прозрачной пленкой и темной внутренней поверхностью вода будет более перемешанная по температуре. Тогда уж имеет смысл попробовать так с двумя ведрами (оба с боков и со дна надежно утеплить): одно ведро изнутри выкрасить в матовый черный, второе пусть будет как есть (светло-серое), черное внутри ведро накрыть прозрачной пупырчатой пленкой, второе ведро - черной пузырчатой. Можно провести два эксперимента - сначала воду не трогать (в первом и так должна быть естественная конвекция воды снизу вверх (перемешивание), через определенное время воду тщательно перемешать и сравнить среднюю температуру воды в ведрах. В этом случае, как мне думается, "победит" ведро с прозрачной пленкой. Во втором эксперименте обеспечить в ведрах постоянную циркуляцию воды принудительно и тоже через определенное время сравнить средние температуры, чтобы оценить, что эффективней - черная внутренняя поверхность бассейна с прозрачным одеялом или черное покрывало с любым цветом внутренней поверхности бассейна. В этом случае (при принудительной циркуляции воды во время нагрева солнцем) я больше склоняюсь к "победе" ведра с черной пленкой.
Немного не в тему, но навеяло воспоминаний про циркуляцию: в давние времена у меня помещение на даче обогревалось чугунной буржуйкой с открытой трубой примерно 2 метра. Труба на первом метре практически до красна разогревалась, но комнатку как-то не очень обогревала. Тогда я взял и надел на эту "выхлопную" трубу (100 мм) другую трубу 150 мм, обеспечив зазоры от печки (внизу, для поступления воздуха) и от потолка (вверху - для выхода нагретого воздуха) примерно по 7-10 см. Так вот образовался такой воздушный насос между этими трубами, что сразу прогрев комнаты улучшился, температура воздуха стала практически одинаковой, что у печки, что в дальних сторонах комнаты и лицом явно ощущалась, что воздух колышется, как будто работает вентилятор. Вот что значит обеспечить циркуляцию воздуха во всем объеме. Извиняюсь, что привел это не в тему, но, уверен, что с водой бассейна происходит что-то подобное в плане более полного отбора тепла (солнечной энергии) при применении циркуляции воды во время нагрева солнечными лучами поверхностей (как приповерхностного слоя воды сверху, так и от стенок бассейна, освещенных солнцем). То есть освещенный солнцем бассейн с работающим насосом (вода активно перемешивается) нагреется явно больше, чем аналогичный с неподвижной водой.
Сосед сварщик от бога, есть ли смысл варить какую либо печь для нагрева воды ? заспиралить внутри трубу с протоком воды, либо еще как то сделать, или у них низкий кпд совсем? с дровами проблем нет, басс 16кубов
Несколько слов об эксплуатации бассейна этим летом. Экспериментальный солнечный коллектор, который я описывал здесь https://www.forumhouse.ru/posts/16390315/, показал себя с хорошей стороны, даже при всех своих недостатках. Если бассейн накрывать на ночь (пусть даже обычной интексовской накрывашкой), а циркуляцию включать только днем (у меня таймер стоит с 11:00 до 19:00), то температура воды колеблется от 25-28 утром, до 29-32 к вечеру, в зависимости от погоды. А погода в этом году пока не подводила) днем 25-35! правда ночи у нас холодные, может опускаться до 10 градусов. Так что накрывать обязательно. И грязи меньше и вода на утро теплее. Еще я под покрывало на воду раскидываю оставшиеся от мощения площадки под бассейн, плиты ППС. Они закрывают примерно 70% площади зеркала воды. Эффект от них чувствительный! На утро вода гораздо теплее, чем без них. Да и покрывало не тонет и не набирает воду через штатные отверстия. Подводя итог, осмелюсь дать пару советов, на тему "как нагреть воду в бассейне": 1. Теплоизолятор под дно. 2. Теплоизолятор на зеркало воды на ночь. 3. Солнечный коллектор и дневной режим циркуляции. И при наличии хорошей погоды, Вам не понадобится ни ТН ни газа ни дров!
Справедливости ради стоит отметить, что жара стоит аномальная: "14 августа в нашем регионе был зафиксирован абсолютный максимум температуры воздуха. Как сообщает Приволжское УГМС, вчера температура в Самаре была 37,4 градуса - превышение составило 2,4 градуса. Предыдущий рекорд жары был зафиксирован в Самаре в 1951 году - 35 градусов." Так что делаем обязательную поправку на погоду!)
Уважаемые форумчане, нужна ваша помощь... Хотим подогреть открытый бассейн 40 кубов, чтобы с 20 градусов подогревалось до 25 и поддерживался этот уровень. Пока выбор упал на электронагреватель Pahlen, вот только как понять, какую модель выбрать для нашего объема?
@Francheska, вот тут и дальше обсуждали нагрев бассейна 20 кубов, у вас объем вдвое больше, поэтому и мощность нагревателя пропорционально должна быть больше. https://www.forumhouse.ru/posts/13759305/ Это в неблагоприятных условиях (в основном это начало и конец купального сезона. Нужно подбирать нагреватель именно под поддержание температуры воды, ориентируясь на статистику по потерям тепла при выбранной температуре воды. Первичный нагрев при этом может быть осуществлен этим нагревателем за несколько суток, в зависимости от разницы температур налитой воды и конечной температуры, которую вы хотите поддерживать. Для вашего бассейна (вы не привели никаких параметров по суточным потерям тепла воды бассейна) в нашей полосе ориентировочно нужно смотреть на проточные электронагреватели от 12 Квт, не менее. А подсчитать конкретно вы можете и сами, исходя из известной формулы, что, чтобы нагреть 1 куб воды на 1 градус за 1 час нужна тепловая мощность примерно 1,1-:-1,2 кВт (лучше ориентироваться на большую цифру). К примеру, берем ваш бассейн 40 кубов. Допустим, что нам нужно компенсировать ежедневно потери тепла в 3 градуса (весной и осенью в открытом бассейне это очень реально). Будем считать, что нагреватель не должен работать более полусуток, для простоты возьмем 10 часов работы электронагревателя ежедневно. Можно грубо считать, что в этом случае нам нужно ежечасно нагревать 4 куба (40/10) на 3 градуса, то есть примерная мощность нагревателя составит: 4*3*(1,1-:-1,2)=13,2-:-14,4 кВт. То есть, для компенсации потерь температуры воды в бассейне 40 кубов на 3 градуса при работе нагревателя около 10 часов потребуется проточный электронагреватель примерно 14 кВт. Ну, а зная более точно потери тепла вашего бассейна вы легко можете и сами все подсчитать для выбора мощности электронагревателя, ориентируясь на приведенный пример. В линейке Pahlen есть проточные электронагреватели для бассейнов 15 кВт и 18 кВт, вот примерно на них (это минимальная мощность) и можно ориентироваться, если планируете купальный сезон с мая по сентябрь для открытого бассейна в нашей полосе при погоде примерно, как в прошлом году.
Здравствуйте! Не знаю куда написать, пишу сюда. Есть каркасный бассейн 3,66 (10 кубов вроде). Хочу на распродажах осенних купить песочный фильтр, думаю взять intex 28646 6 м^3. Вопрос. Почти все лето пользуюсь нагревателем подключенным к насосу с картриджем. Думал подключить последовательно оба насоса и нагреватель, так чтобы на очистку включать песочник, а на нагрев на всю ночь картриджный. 1) Не разорвет ли давлением нагреватель и картриджный фильтр когда будет включен насос 2) Делать придется через переходники на 32. Сильно ли повлияет изменение диаметра шлангов. 3) Есть ли трехходовые краны, типа тройников, чтобы в обход пустить нагреватель с насосом
Не подойдет ли случаем байпас от солнечного нагревателя Bypass Valve For 28685. Интересно какая там резьба.
@Fantasmo, опишу свою историю с решением примерно такой задачи. У меня было задумано 2 независимых параллельных контура. Так гонял примерно 3 года (сезона). Первый контур - небольшой песочный насос-фильтр гоняет воду днем через солнечные коллекторы (перед этим год-два стоял картриджный фильтр в этом контуре). Второй контур - другой песочный фильтр гоняет ночью через хлоргенератор-озонатор (перед этим в этом контуре один год был просто хлоргенератор со встроенным фильтром). Чтобы их развести, я сделал 2 тройника (на входе и на выходе контуров) и поставил на выходе каждого контура по обратному клапану (хотя, как мне кажется, их можно было и не ставить, хотя я боялся, что насосу легче будет прокачать воду через другой контур, чем через бассейн). В общем это все работало, но на третий год я убедился, что обратные клапана залипли в открытом состоянии (они были латунные, а у меня все-таки соленая вода и хлор). Поэтому я все переделал, упростил. Я тогда экспериментировал с разными устройствами, в том числе и отдельным озонатором, у меня набралось лишних форсунок под 38 мм с резьбой. Бассейн обычный интекс 488х122 (серый, 19-20 кубов). На следующий год я врезал рядом с родными форсунками еще по одной дополнительной форсунке, примерно на той же высоте и в 60-80 см от имеющейся форсунки. Это позволило использовать два полностью независимых канала (каждый контур имел свои форсунки) и выкинуть все тройники и клапаны. Когда пришла смена бассейна (потек в нижней части и надоело заклеивать), то в новом бассейне я дополнительную заборную форсунку (для солнечного коллектора) сделал с самого низа, см 25-30 от дна, чтобы улучшить циркуляцию, ставить ее приходилось в собранном бассейне с помощником (кто-то должен держать с обратной стороны, рук одного человека уже не хватает). Когда все сделал, то пожалел, что и вторую форсунку тоже не врезал снизу для этой же цели лучшей циркуляции и во втором контуре, а родные форсунки использовать для выхода воды в бассейн, но что было сделано, то сделано. Так работало тоже несколько лет. Отверстия для форсунок вырезал обычным канцелярским ножом, каждый год форсунки снимал на зиму, никаких разрывов или намеков на разрывы борта не было, так что в сером интексе можно смело ставить сколько угодно и где угодно этих дополнительных форсунок.
Вы предполагаете каждый день вручную все переключать (это нереально, когда-то (быстро) надоест или забудете однажды что-то переключить) или опишите, что вы задумали.
Ну да, и потом не каждый день, а когда требуется нагрев. Повернул два крана и все. И бассейн у меня синий. Не знаю можно ли вырезать не в штатных местах дополнительные отверстия.