Резьба там стандартная, Интековская. диаметр шланга, мм: 32; диаметр переходников, мм: 38; предназначен для бассейнов объемом, м3: до 26; В комплектацию входит: Гофрированный шланг с хомутами: длиной 50 см, Ø 32 мм 2 Переходника к шлангам с резьбовым соединением: 38 мм
У солнечного коллектора Intex 28685 следующий обходной клапан: - Обходной клапан Intex 11954 для солнечных обогревателей Схема вот такая:
@Fantasmo, я в свой басик врезал скимер и две форсунки, брал их под плнку, сначало прикручивал через прокладки потом вырезал отверстия концелярским ножом. Бассейн под мазайку интекс 4,5м. Насос Астрал 6м3 и фильтр 450 песочный китаец. Так что врезайте песочный фильр отдельным контуром и ни чего переключать не надо будет.
У меня бассейн прямоугольный 3,5х2,5х1,2 м, 10 кубов, эксплуатировался 7 сезонов. Прошлое лето было в Ленинградской области очень холодное, искупаться пришлось всего 2-3 раза: солнце совсем не нагревало воду. Давно изучаю проблему нагрева воды, но варианта для себя так и не выбрал. Свои недостатки у электрического и дровяного нагрева, а солнечные батареи - дело хлопотное и для Ленобласти неэффективное ввиду малого количества солнечных дней. К весне нынешнего года моя супруга откопала в Интернете поликарбонатную теплицу большого размера 6х5м, высотой 3 метра. Поставили мы её в качестве павильона, и получившийся крытый бассейн превзошёл все ожидания. Лето нынешнего года оказалось ещё хуже предыдущего, хотя вроде хуже было уже некогда. Не только холодное, но и чрезмерно дождливое. Однако в крытом бассейне было достаточно комфортно за счёт внутреннего микроклимата. Воду залили 11 июня, через 3-4 дня она достаточно прогрелась, и до 20-22 августа мы купались без проблем, затем похолодание снизило комфорт. Слили воду 10 сентября. В следующем сезоне планируем залить в конце апреля, чтобы купаться уже в майские праздники. Некоторые неудобства только в стеснённых условиях сборки-разборки каркаса. Ещё существенное преимущество павильона - вода существенно не засоряется (купающихся двое), песчаный фильтр обошёлся без обратной промывки (давление из впрыскивающей форсунки не пропадало). Обратную промывку выполнил только при выпуске воды с целью повторного использования того же песка в следующем году, чего ранее не делал, а выбрасывал и весной загружал новый. Также интересно, что поликарбонат почти постоянно запотевает (видимо, за счёт разницы температур) и поэтому почти непрозрачен, не зазорно купаться голышом.
Я наземный каркасный бассейн в павильоне полностью сливаю, но не убираю, считаю, что так он лучше переживает зиму (нет заломов при свертывании и в павильоне нет ветров) и его проще запускать весной (все уже собрано и готово к запуску). Советую обязательно приобрести на следующий сезон плавающее солнечное одеяло и всегда бассейн держать закрытым этим одеялом, кроме часов купания - бассейн будет быстрее прогреваться (днем должен работать насос, чтобы вода перемешивалась), ночью будет заметно меньше остывать и значительно снизится запотевание за счет уменьшения испарения воды с поверхности (правда придется чаще пользоваться купальниками, хотя прохладными вечерами-ночами "достаточное" запотевание все равно будет). Еще один плюс с постоянно накрытым одеялом - зелень будет расти менее агрессивно и химия будет работать дольше за счет снижения освещенности воды в светлое время суток.
День добрый! Установил теплообменник на 75 кв Pahlen, котел рядом в двух метрах. Обвязку делаю 25 трубой, вместо 32 (1) насколько критично сужение потока горячей воды?
Если сужение касается только ВЕТКИ на теплообменник, то у меня сделано два сужения (где то с 60мм на 38мм (длинна трубы 38мм примерно метр) и только потом в теплообменник (он у меня Pahlen на 28кВт), на этом отрезке установлен клапан подачи и насос ... Думаю, нужно придерживаться рекомендаций, изготовителя котла.
Всем озабоченным нагревом воды в бассейне - привет! В прошлом году я показала конструкцию, которую соорудил мой сосед. Сделал он ее уже в конце сезона, так что было не ясно, как будет работать. Прошло нынешнее лето и я могу смело констатировать, что работает водогрейка очень хорошо! Мы сэкономили кучу нервов и электричества) А дети бултыхались все лето, невзирая на погоду. Нагревали аж 3! бассейна разной емкости, начиная с 10 -кубового. Вода на выходе аж горячая, если ее подержать чуть подольше в бочке. Сожгли кучу всякого хлама и старых досок, оставшихся от разбора моей старой дачи. Спасибо моему золотому соседу Жене, благодаря которому дети много времени проводили в воде, ни разу не заболели. И - были ЗАНЯТЫ купанием, что тоже очень немаловажно) Даю ссылку на плейлист с этими видео, посмотрите, если интересно. Если будут вопросы, задавайте, постараюсь ответить. Видео снимала в отсутствии Жени, поэтому не смогла объяснить, т. к. не знаю названия всех этих вентилей и кранов. Когда бассейн уже наполнен, шланг входящий просто перекидывается в бассейн и вода подается оттуда в бочку при помощи насоса.
Пусть бредовая идея, вы не ругайте сгоряча. Почти по Высоцкому. Продумываю варианты как иметь в бассейне теплую и чистую воду. Хочется бюджетно и качественно. Итак имеем каркасный бассейн 17 кубов выше уровня земли. Два еврокуба установленных выше уровня бассейна. Вода для полива подается через два дня 2 раза в день по 1,5 часа (в 9.00 и 18.00 начало). За эти полтора часа успевают наполниться 2 куба. Таким образом я имею возможность через 2 дня обновлять минимум 4 куба в бассейне. Следует отметить, как раз столько воды у меня уходит на полив сада/огорода. Итак вроде бы ничего не мешает постоянно обновлять воду в бассейне, но надо решить вопрос с нагревом, тоже есть пару бредовых идей. Хотелось бы понять, если купаться мы будем редко - скажем 2-3 дня в неделю, максимум 3 человека можно ли обойтись без химии?
@SGKon, а вы уверены, что изначально наливаете чистую воду, которую можно пить? Если она действительно питьевая и купаетесь только вы и ваши домашние и меняете воду полностью за 9-10 дней, то теоретически наверно возможно обойтись без химии. Но практически, как вы поменяете частями именно всю воду, все равно с течением времени в бассейн будут попадать загрязнения, они будут накапливаться без обработки и в конце-концов вы получите в лучшем случае болото, а в худшем рассадник болезней. А что вас пугает в химии, уже давно разработано и применяется много методов на разный вкус и кошелек, просто подобрать под себя. Без химии вы в таком раскладе, как описали, не сможете обойтись, но это мое мнение дилетанта-любителя со стажем около 10 лет.
Смысл в том, что хочется использовать эту воду для полива... Даже скажем в конце сезона куда деть 17 кубов химической воды?
Химия бывает разная и обычно через несколько дней от нее ничего не остается (улетучивается) и ее можно выливать куда угодно. К примеру, после обработки перекисью, или то, чем пользуюсь я (анолитом), обработанную воду можно смело выливать куда угодно. Не планирую рекламировать анолит, но его даже специально применяют для повышения урожайности растений и борьбы с их болезнями, прочитайте, в интернете много есть информации. Уверен, что есть много и другой химии для бассейнов, после применения которой через некоторое время вода становится вполне пригодной для полива растений.
После долгих раздумий решил реализовать вот такую бюджетную схему. Покритикуйте. Идея такая - все должно работать автономно. Задачи 1. теплая вода в бассейне 2. Чистая за счет постоянной смены. Нарисовал как смог. Теперь попробую пояснить. В бассейне два отверстия на разной высоте. К нижнему присоединяю гибкий патрубок и довожу почти до дна - таким образом я надеюсь забирать самую холодную воду. Затем вода попадает в емкость (думаю сделать из обычной фановой трубы) в которой будет организован перелив - лишняя вода будет уходить на полив. Снизу из емкости труба уходит на обратный клапан, а после него на солнечный коллектор, который стоит по уровню так, чтобы теплая вода самотеком поступала в верхнее отверстие бассейна. Обратный клапан нужен в двух ситуациях: 1. Смена воды на чистую. Через два дня по полтора часа 2 раза в день у нас подают воду. У меня вода заводится в 2 еврокуба. Баки стоят сильно выше бассейна. Идея такова. Холодная вода поступает сверху в первый бак, перемешивается с горячей водой и естественно (сообщающиеся сосуды ведь) поднимает уровень воды во втором. Горячая вода во втором баке достигнув перелива попадает в солнечный коллектор перед обратным клапаном и из-за большего давления он закрывается. Далее вода из баков дополнительно нагреваясь в коллекторе поступает в бассейн. Естественно уровень в нем поднимается, но опять же из-за закона сообщающихся сосудов уровень поднимется и в емкости, соединенным с нижним отверстием. Достигнув уровня перелива будет уходить на полив. 2. Если по каким то причинам я увижу, что система не справляется с очисткой можно включить фильтрацию с электронасосом. На рисунке это две "пимпочки" с двух сторон обратного клапана. Думаю всё собрать ПНД трубой 30 мм. Коллектор будет 100 метров. На рисунке верхнюю трубу пытался нарисовать пунктиром, она идет мимо емкости. Жду критики.
Подскажите чем дешевле и выгоднее греть бассейн (30 кубов, круглогодично) - тепловым насосом типа Brillix электрическим или теплообменником типа Pahlen от газового котла (природный газ)?