сделайте постоянную циркуляцию и ничего у вас не расплавится, самый дешевый, простой и надежный вариант коллектора, это коллектор из пивных банок, Яндекс картинки вам в помощь, вариаций полно...
Андрей-не хотел никого задеть-просто написал это к тому Андрей-написал "сразу хочу сказать " просто для того чтоб была ситуация яснее а не переводилась в русло "купи себе солнечный коллектор"-поэтому и написал так -чтоб было более понятней- извените если чем то обидел-чес слово не со зла. бассейн 17 кубов-под навесом как на картинке (будет) ..Вопрос то не в этом-ну сгорит тэн через год -два-дак ведь он и стоит 300рублей в принцыпе-а меняется за 5мин. в отличие например от проточника немецкого -который стоит 20-ку и не ремонтируется...да и сам котел тоже 3.5 рубля-в принцыпе не такие уж и деньги в любом случае это в разы дешевле чем проточник брать -так ведь ? Вот тут даже цена на картинке есть. И вообще -а почему сгорит то с чего ? В батареях ведь работает и жив вроде...
20 часов по расчетам..выходит-ну это без учета потери тепла конечно-ну очень неплохо я считаю. Ссылка отличная-спасибо !
А в чем тогда проблема, покупаете еще один котел и голову не ломайте, переключать отопление на басик... Если не секрет, дармовое это почем и где?
весной/осень/зимой вы ничего таким котлом не нагреете, только для лета, при таком раскладе лучше установить коллектор...эл. энергия сегодня халява, завтра не халява, а коллектор всегда халява) а сгорит котел из за накипи, которая образуется на ТЭНе
Ну тут долго рассказывать не совсем дармовое-3.5 тысячи в год ипользуйся сколько хочешь-в общем бартер там с электросетевой...... Если второй брать то надо и второй насос да и место-и еще оба сразу не включишь-сеть не выдержит такой нагрузки ? я думал может просто "американки " вкручивать и выкручивать от разных систем ...
И кстати, котел проточный, просто мега дешевый, но работает норм, при вашем подходе, как сгорел - поставил новый, делов то...
Да забыл написать -пользоваться будем летом...Напить на любом вроде тэне рано или поздно образуется. Солнце тоже седня есть завтра нет.. Я не думаю что есть такой коллектор солнечный который за 20 часов нагреет 17 тонн воды..-то что халява солн.-тут согласен-только вот в эффективности сомневаюсь -хотя я работе не видел врать не буду.
Схема думаеться-бассейн-цирк.насос-котэл-бассейн... не совсем понял про реверс-насос просто всасывает из басика и в басик отдает подогретую воду-все... Или я что то упустил ?
1. вы из какого региона? я из Мск., тут летом коллектор работает очень эффективно, не так конечно как в Ташкенте... 2. если у вас отопление - это замкнутый контур, то у него 1. есть свое определенное давление и не совсем понятно, как вы собираетесь одно с другим смешивать. 2. все химические процессы в системе отопления уже устоялись, а тут вы собираетесь постоянно свежую воду подмешивать.
Екатеринбург-ну лето такое тоже не рыба не мясо...Вы наверное не совсем поняли-то есть я отцепляю на лето контур на котором батареи висят и цепляю другой контур из бассейна в бассейн через тот же насос цирк-й..и через котел обратно в басик .батареи вообще не задействованы и вся система отопления летом получается не заботает и заглушена.
@jason40, У вас система отопления замкнутого типа скорее всего, в системе давление 1-3 Bar, вы как хотите свою задумку на одноконтурном котле реализовать? Как переключаться между одним контуром и вторым? А осенью вы будете повышать давление в системе отопления? Геморр какой то... Цена котел + насос + УЗО + обвязка 10 000. Я бы лично с коллектором заморочился, за 10 рублей можно прикольную конструкцию собрать...
А она все равно перейдет... ИБО Все что вы написали НЕ ХОЧУ/НЕ МОГУ/НЕ БУДУ. Это все от не знания вопроса. Ведь читать ни кто не хочет... А страниц через десять Ваше мнение кардинально изменится. 1 - Котел крякнет (имел ввиду прогниет) т. к. сталь. а в басике химия. еще какая. Поэтому все нагреватели для басиков из нержы. 2 - 6 кВт для 17 кубов... не мало. но и не много. Только для поддержания. Смотря сколько будет за бортом. 3 - В межсезонье купаться не будете... P. S. У теплообменника КПД НЕТ..