РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вы б ссылку кинули (можно в личку) ИБО не каждый проточник подойдет для басика. Может стоять датчик протока. P. S. а не рассматривали варианты типа котла аквабулерьян?
разрешонной мощности как таковой нет но 6 кв-предел больше нежелательно -да летом-ну может весной поздней-как получится
@jason40, посмотрите у меня в альбоме басик. так, для информации. А ведь я грею басик на 24м3 и в сибири. и открытый.
Ну да датчик протока есть и минимум 6кубов видимо срабатывает-его только в систему фильтрации втыкать-насос филтр 7 кубов в час у меня... Ссылки нет пока это я от балды скинул-еще не выбрал по параметрам
мое СУБЪЕКТИВНОЕ мнение, что 6кВт. котла хватит только для того, что бы поддержать какую то более - менее комфортную температуру в бассейне летом.
Ну... Здесь хорошо поможет павильон. Если полностью закрытый и с южной стороны. @jason40, вроде как его планирует.
Круто...! Дак вы подогреваете бассейн с помощью самодельной горелки на отработанном масле что ли ? И еще вопросик не в тему-он у вас что зимует -не разбираете его ? тут где то 17 тонн у вас да ...
Да. Двухконтурный дизельный котел виссман. На отработке (переделывал сам). первый контур на отопление, второй (бочка из нержи) должна быть для гор. воды НО я сделал для подогрева басика ИБО В басике 24м3. И сам с нашим летом прогреваться не успевал. Басик ДА зимует. Не убирался за 7 лет ни разу. Сливался пару раз для выравнивания и перетаскивания.
ну да-плюс павильон-должно все срастись-только вот с подогревом определиться осталась-у меня теперь вопросов блин стало еще больше.
Много раз в теме заходил разговор о долговечности ПНД при работе в таких условиях. 7 лет - вполне достойный срок, учитывая её цену. Даже если полностью поменять раз в 7-8 лет, то всё равно получается очень бюджетный коллектор. У меня медный. Эксперименты начинались с садового шланга на бетонной площадке. Сейчас уже четыре года как система работает исправно и зимой и летом. СК для системы обогрева воды
В общем то думается (а как еще ?) делать подогрев воды электрокотлом через теплообменник ...Накидал схему-тоесть зимой работают батареи по 2-й длинной линии а летом переключением кранов по короткой линии через теплообменник...Возник вопрос -интересно можно ли поставить теплообменник сразу за котлом (перед тройником 1й и 2й линии) ? Ведь теплообменник сам по сути нагреваеться неплохо-и мог бы работать как с системой отопления так и с системой подогрева воды... Но зимой он будет без охладителя (воды из бассейна)...Как думаете не поведет его с такими раскладами или в нем все же постоянно должна циркулировать вода...Хотелось бы конечно с системой отопления спарить тогда в межсезонье можно будет и батареи включить и бассейн на подогрев...
Я думаю можно поставить сразу за котлом. И проблем у ТО без воды не должно быть, ИБО что с водой что без воды больше чем температура в СО, температура в ТО не будет. ТО надо будет утеплить и все. Так же можно обойтись одним краном на первой линии сразу за тройником. Для нагрева басика закрываете его и все, первая линия уже не работает.
Теплообменник сам не нагревается, он просто развязывает бассейновую "химическую" воду от воды котла. .. все краны кроме (летнего и зимнего пометил на рисунке) думаю можно убрать, а добавить кран слива из системы и кран подпитки ... Зимой вода спускается из ветки с теплообменником (кстати на рисунке не указана бочка с песком для фильтрации, от туда тоже спускаем воду) .. Можно сделать с приямком как указал на рисунке, можно иначе... всё зависит от местоположения (реальных высот) важно чтобы зимой в ветке с теплообменником не было воды (также спускаем воду в бассейне, чуть ниже уровня труб форсунки и скимера) оставшуюся воду из бассейна можно не сливать, бросить в воду бутыли с песком (чтобы они плавали, но были погружены в воду)
подскажите пожалуйста по ск на Вашей фотографии - эта скрученная труба накрыта чем то (поликарбонатом, стеклом, пленкой) ? Или улитка просто лежит на черной жести ? Насос гоняющий воду через улитку работал постоянно или через таймер для более высокого нагрева порции воды?