РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС 100 метров 20пнд, дно эппс (покрашенный черной краской), сверху рифленный поликарбонат (переделал на обычный), включается по таймеру (по солнцу), можно по температуре сделать
прокачивали фильтром который на фото на заднем плане за бассейном или отдельным насосом, если отдельным то каким-характеристики ?
Калибр нцпс, сейчас циркуляционник поставлю, благо котельной обзавелся. Сейчас 300 метров буду раскатывать, басик подрос. За бассейном штатный, в него врезаться не стал.
Не, поверхностный, самовсасывающий. Хотя дренажник, по временной схеме жил в басике, только выключать надо, когда лезешь купаться
Понял, спасибо, я буду в этом году сооружать СК и мониторю кто и как сделал дабы не переделывать, купил бассейн на 7 кубов для детей (раньше был маленький бублик куба на 3 обходились без подогрева) дренажник есть, покупать не придется, проверю на нем (и на штатном фильтре от бублика) планируемые 100 метров пмд 20 или 25 если не будет результата то поставлю еще метров 100 так как есть возможность расположить СК в метре от бассейна на высоте примерно 2,5 метра от земли на крыше навеса для домашней птицы так чтоб он совершенно не мешал купающимся и возможность увеличить в случае надобности до 300-400 метров. В идеале все это подключить на отдельный циркуляционный насос для отопления, но пока мучают сомнения подключения, так как вроде система должна быть замкнутой и если я поставлю этот насос тупо трубкой на всос воды то мне кажется ничего из этой циркуляции не выйдет. По дренажнику - все же расход энергии больше чем по циркуляции + 3 режима подачи воды в циркуляционном даст возможность эксперементировать с потоком воды и температуры. Уважаемые форумчане посоветуйте как врезать в СК насос типа Насос циркуляционный Oasis, 25 мм, ну или по-мощнее с большим литражом перекачки ?
Где-то встречал, циркуль на коллекторе... Поэксперементировать можете на садовом шланге, на крышу бросить. Хочу попробовать медяхи бухточку кинуть и сравнить по теплоотдаче.
Пусть не мучают, всё нормально будет с циркуляционником. Закачаете контур мощным насосом, или от водопровода, выгоните весь воздух, и если не вынимать из воды концы трубок, то циркуляционник прекрасно всё будет прокачивать, даже если коллектор будет выше бассейна на 5 метров. Это как стакан, который кверху дном вынимают из воды- пока кромка стакана ниже поверхности и в полость не попадает воздух, жидкость поднимается вместе со стаканом. Главное не увлекайтесь длиной петель- если планируете 200-300 метров, то лучше делать 3-4 параллельные улитки. И ещё, что уже неоднократно повторялось и в этой, и в других темах по коллекторам- не нужно добиваться того, чтобы за счёт уменьшения протока, увеличивать температуру идущей из коллектора воды. Грамотнее греть на 1℃ на нормальном протоке, чем на 10℃, но с малым протоком.
меня честно говоря именно скорость нагрева особо не интересует, в планах бассейн ставить еще в начале мая когда и с коллектором то не прогреется, хочу чтоб вода после наполнения нагрелась до внешней температуры (из скважины около +7), плюс отстоялась, выпал осадок от большого количества железа в воде, после почистить пылесосом, запустить фильтр, залить пергидроль и после этого запустить через СК. Поэтому срочного нагрева не потребуется, основной упор буду делать на удержание тепла в самом бассейне - под дно эппс, по периметру стенки прямоугольного бассейна оберну в баннер рекламный который выкрашу в черный цвет ну и конечно покрывало пупырчатое попробую сам спаять или сшить или на клей к стандартной накидке для бассейна с внутренней стороны а то цельные пупырчатые накидки очень я считаю дорогие. Нужно еще подумать как разделить выходное отверстие в бассейне на 2 струи (1 в фильтр, другой на ск) думаю что если циркуль поставить ниже выхода воды то давление воды в бассейне будет помогать ему справляться с продавливанием шланга в СК.
Планирую изначально 100 метров чтоб увидеть хоть какую то отдачу, если отдача будет но недостаточной то буду увеличивать длину трубы (так легче себе обосновать финансовые затраты на это мероприятие)
На моем насосе циркуляционном написано подьем воды 1 метр...Тут несколькими страницами ранее писали мол не потянет... Спасибо Андрей ! С теплообменником теперь все ясно-к кранами тут да схема не совсем правильная-но основное уяснил !
Если сможете организовать непрерывный поток воды (шлаг подачи и обратки оба постоянно в воде) и изначально заполнить/прокачать чем то другим, то можно попробовать циркуляционник .. Ну тук как повезет.
Заполнить не потянет, но когда контур заполнен и концы шланга находятся в воде, это равносильно замкнутой трубе. До высоты 10 метров воду в трубах будет держать атмосферное давление воздуха на зеркало бассейна.