РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну, ладно, я согласен на медаль. Покрашу, спасибо! У меня внутри полиэтилена нету, он только сверху и не касается шлангов. Что, он тоже может расплавиться? Навряд ли... Лом, а что у вас с этими параметрами: Дельта Т в полдень по жаре - ...оС. Прокачка - ...л в минуту. Площадь СК ... кв. метра. Лежит пока только горизонтально. Кстати, наклонил сейчас немного на юго-восток (запад у меня без солнца...)
2 Андрей А.А. Перепад 5 градусов Прокачка 2 литра в минуту=120 литров в час=1200 в день Площадь самих рабочих спиралей порядка 1м2 (маловато) Энергозатраты 33 ватта. Да и воду я забираю из середины уровня бассейна и подаю в самый низ.Считаю что так оптимально...
Чем плох дешевый садовый шланг - от него идет весьма резкий специфический запах. Причем этот запах замечательно передается воде. Для системы водоснабжения он точно не пригоден, да и для купания я бы его не применял, для полива еще может быть, . А вот шланги из пищевого ПВХ то что надо, но дороже. Сам СК поставьте под углом примерно в 30 град на юг, утеплите со всех сторон. Краска долго не продержится, лежащий на земле пластиковый шланг из-за УФ излучения у меня пожелтел за это лето, а ведь ему всего второй год эксплуатации! Поэтому в правильных конструкциях применяют металл, у него и теплопроводность выше, а это плюс несколько градуса тепла.
Ладно, пора прикинуть эффективность моего СК. Если мне не изменят память, то на нагрев 1тонны воды на 1оС надо 1,1кВтчаса энергии. Тогда у меня за 8 часов работы СК через него пройдет 12*60*8=5760 литров воды, которая нагреется в среднем на 0,7оС (примерно). Т.е. за сутки на нагрев использовано дармовой энергии 5,76*0,7*1,1=4,4кВтчаса энергии, т.е. - на 13 рублей электроэнергии, что соответствует мощности нагревателя 0,5кВт. Предположим, что в сезон 100 дней работы СК, тогда экономия электричества в год могла бы составить 1300рублей, а по газу (полу с потолка) - 300рублей. Мдя, слабовато... Надо улучшать эффективность . Итак: крашу СК черным, утепляю низ и ставлю наклонно. И меряю опять. Спасибо! Вы хотели со своим сравнить... Разве надо считать площадь спиралей, а не всего СК? Ну, разве что если он не накрыт ничем...
У меня в профиле это написано. Вот: "Испытания установки термосифонного типа. Испытания проводились на северо-западе московской области. Бак с водой на 80 литров, СК ориентирован на юг, угол наклона 30 град, месяц проведения экспериментов- начало/середина августа 2009г. Результат: за 8 часов вода в баке нагрелась до +41 град., +23 град.- начальная температура, +41 град.- конечная. (dT=18 град). Количество полученного тепла- около 6 Мдж. Площадь СК 0,6 кв.м. Из этого эксперимента видно, что данный СК работает так, как если на 1 кв.м падает примерно 500 Вт тепловой энергии.№ У Вас площадь СК в 3 раза больше, а эффективность такая же, да ещё потери на насос. Что лучше решайте сами.
С сайта производителя: "Область применения поливочных шлангов достаточно широка. могут применяться для транспортировки воды и водных растворов для пищевых целей... "
Да что Вы людей пугаете, право слово. Весь сезон гоняем воду через такие шланги в своем самодельном СК, и кроме запаха цветов и пряных трав, растущих на соседней клумбе, никакого другого запаха при купании не ощущаем. Разве что иногда запах пива прохладного ;-) Коллектор изначально ориентирован на Солнце (даже поворачиваем в течении дня. Эффективность вполне хороша. Если сравнить перепад Т в бассейне и в точке подвода, то в лучшие дни (когда не горели торфяники) перепад был до 5 градусов. Ясно, что важен наклон - лучи Солнца должны падать вертикально, что важно утепление (утеплен), что важно закрыть (закрыт поликарбонатом). Наш СК - это мини-теплица в своем роде. Нас устраивает.
Я не нашел. Ссылочку не затруднит на описание этого СК? Спасибо! У него, насколько я понял, испытана проф. разработка. Зачем-то сравнивает с любительской Подскажите пож. - разница большая между полиэтиленом и поликарбонатом? Есть смысл менять? Кстати, не подскажете ваши измерения?: Дельта Т в полдень по жаре - ...оС. Прокачка - ...л в минуту. Площадь СК ... кв. метра. Это мне чтобы понять к чему реально я смогу приблизиться. Спасибо! Кстати, эти шланги "могут эксплуатироваться при температуре до 40°С". Так что...
Однозначно есть. Но лучше стекло. Если взять кпд пропускания у стекла 100%, то у поликарбоната примерно 80%. А полиэтилен в зависимости от толщины, но в разы хуже, чем у поликарбоната.
Я вот читаю людей и удивляюсь, какие то солнечные коллекторы, шланги 100 метров (непоятно как их прокачает насос бассейна) Если стоит теплая погода от 30 , солнце то бассейн , такой как 366 см на 91 см прогреется и сам за несколько дней, главное не наполнять его сразу водой, а в первый день залить половину. А если нет, если стандарт 12 ночью и 23 днем, то это мертвому припарки. С другой стороны, если есть вода , есть канализация (куда сливать 7 тонн воды) то может быть есть и газ, тогда простой двухконтурный котел даст нагреет бассейн довольно быстро. Тем более что, как правило при загородном использовании бассейна исключительно в выходные - ждать особо долго просто нет времени. Приехал в пятницу залил воду добавил теплой воды через котел, в субботу и вск покупался, а утром в понедельник слил в канализацию (через дренажный насос естественно)
Спасибо за критику! По пунктам: 1. Насос 45Вт легко прокачивает. По паспорту - 2000л/час, а через мои 50метров (1 дюйм) - 700л/час (измерено). 2. Между 30 и 23оС тоже бывает температура... А для 23-х как раз готовлю краны для подогрева через отопительный котел... 3. Лично у меня постоянное проживание летом. 4. Канализация у меня только на 1 куб/сутки. 5. Как появился бассейн, то дети стали чаще приезжать. Будет бассейн холодным станут реже ). lesnoy, у всех разные, свои условия... ПС: После таких ваших мудрых советов весьма удивился, что вы собираетесь покупать Интексовский обогреватель. Вы не считали сколько вы на него электричества угрохаете? Оооочень рекомендую. Вот вам-то как раз и нужен солнечный коллектор... Спасибо, учту. Купил первую попавшуюся черную быстросохнущую краску для автомобилей в баллончике (110руб), покрасил свои темно-зеленые шланги (30 минут). Как раз баллончика почти хватило. Наклонил немного весь СК, пока градусов на 15, наверное. Посмотрим, что завтра будет .
здравствуйте, у меня уже давно такая идея,но еще ничего неделал,как думаете попрет или нет/ басейн 25м3, купить метров 100 кислородного шланга и кинуть на крышу шиферную (солнечная сторона) или на поликорбонат( каким накрыт сам басейн), а насос с отопления,думаю попрет, как считаете?
У меня деревянный дом в черте города, дому > 50 лет, газовому котлу 30 , вода горячая от бойлера. Поставить новый котел и переделать систему отовления довольно проблематично и дорого и будет видимо делаться вместе с капитальной реконструкцией. Так что 3-Кватный обогреватель Intex за 3500 р (дающий в сутки +5-8 градусов не считая нагрева от солнца) вполне экономичное для летнего сезона выходного дня решение
Здравствуйте! Не попрет! У меня бассейн 3,8куба, а самодельный СК с дюймовым шлангом 50м имеет среднюю мощность 500Вт. В идеале от него могу добиться 1кВт. У вас 100м меньшего диаметра тоже даст 500-1000Вт. Мне на 3,8 куба 500Вт пока маловато. Вам же это - мертвому припарки... Чтобы нагреть 25тонн воды на 3 градуса надо 1,1кВтчас*25*3=82,5кВтчасов. При нагреве 8 часов нужна мощность 10кВт... Или греть трое суток по 8 часов 3,5кило-Ваттами. Но бассейны ночью остывают, поэтому при какой-то мощности и температуре окр. среды можно греть вечно, а температура не изменится или уменьшится . У что, запустив котел, брать горячу воду от бойлера нельзя? Газовая энергия, по-моему, раза в 4 дешевле. Я как раз планирую при летних похолоданиях брать от бойлера горячую воду для бассейна... Плюс к солнечному коллектору.