Блин извеняюсь-у вас котел то газовый не прочитал-и бассейн достаточно небольшой-да всяко нагреет тогда-возмите где то на 13 кВт и все должно получится нормально..(где то 7тысяч стоит из нержавейки ...Вот например -но можно найти дешевле я думаю Теплообменник Xenozone 13 (гориз.), 13 кВт для бассейна (Россия)
Подскажите чем нагреть бассейн 20 кубов, живу в Твери. Газ в доме, но далеко от бассейна. Солнечных дней не так уж и много, использоваться бассейн будет с конца мая и по сентябрь (баня).Смотрел интекс проточный, но только до 17 кубов. Посоветуйте проточный электрообогреватель для 20 кубов и питания 220 вольт, трёхфаз у меня нема.
Лучше всего в Вашем случае подумать все-таки об обогреве газом. Если есть возможность проложить трубы, хорошо их утеплить и продумать систему слива на зиму, то это будет самый лучший и самый бюджетный вариант. 20 кубов это уже немало. Пока не смотрите, "как нагреть бассейн", все расчеты делаются на основе "как сохранить температуру воды". Вам нужно точно знать, на сколько градусов в сутки остывает бассейн в весенне-осенний период (май, сентябрь). Неизвестно, бассейн открытый или нет, утепленный или нет и т. п. Допустим наихудший вариант, когда вода в бассейне весной и осенью легко может за прохладную ночь остыть на 3-4 градуса (для простоты, считаем, что днем она практически не остывает). Эту разницу нужно будет компенсировать нагревом. В Вашем случае считаем по-простому: 20 (м3) х 4 (градуса) х1.16 (коэффициент) ~ 93 (кВт*час). Столько электроэнергии (минимум) нужно будет потратить в сутки, чтобы компенсировать потери тепла в воде на 4 градуса в сутки в бассейне 20 кубов. Допустим, нагреватель будет работать круглосуточно (может Вы деньги печатаете в подвале), тогда примерная мощность проточного электронагревателя получается 93 (кВт*час)/24 (час)~ 4 кВт (что, наверно потянет Ваша однофазная сеть). То есть такой (проточный) электронагреватель в 4 кВт при круглосуточной работе сможет скомпенсировать естественное ежедневное остывание воды до 4 градусов в сутки и Вы всегда будете иметь постоянную температуру воды. Естественно, при меньшей потере тепла этот нагреватель уже будет работать не полные сутки. Надеюсь, что Вам теперь понятно, как все посчитать, чтобы зря не выкидывать деньги. То есть основа расчета проста: чтобы нагреть 1 м3 воды на 1 градус за один час нужно потратить примерно (не менее) 1,16 кВт тепловой энергии. Если принять, что КПД используемого электронагревателя стремится к 100%, то считайте что это мощность электронагревателя (или добавьте в коэффициент поправку, если КПД электронагревателя не очень высок). Для оценочных расчетов этого вполне достаточно.
У меня есть кубов 12 дров пиленых. Но если буду постоянно их жечь, то соседи от дыма повесятся. Необходимость прогревать только на выходных и то в прохладные месяцы (май-сентябрь).
@Pankrat1975, Самый лучший вариант. А если трубы пустить ПНД, то можно и не сливать. Я лично не сливаю, хотя трубы закопаны в земле. Второй вариант - тепловой насос для басика.
Обрисуйте мне систему как к котлу подсоединиться? Я чё то пока не могу понять как? Врезаться в систему отопления? Вот как на этой схеме? Смотрел второй вариант, уж очень дорого, почти стоимость бассейна.
У меня он оказался первым (и не жалею, использовав уже 2 сезона от начала мая до конца сентября для нагрева и поддержания температуры воды 30-32 градуса постоянно), до газа руки не доходят, тем более, что ТН справляется (сволочь, так как отбивает желание делать нагрев от газа) даже в самые ненастные и прохладные дни. Но у меня бассейн в теплице. Если за неделю сильно остынет, то просто можете не успеть нагреть его до приемлемой температуры дровяной печкой к моменту купания, при этом практически все это время придется "скакать" около этой печки, постоянно подкидывая дрова (а ночью как будете нагревать?). Дровяная печь (или любая другая, где все время нужно "подкидывать" продукты горения) отлично подойдет для первичного нагрева, а потом нужно что-то автоматическое для поддержания температуры. Вы все равно придете к такому варианту, если любите купаться. Но еще раз советую - продумайте вариант с нагревом от газа, затраты, собственно теплобменник, циркуляционный насос (такой же как для отопления), термостат, трубы с утеплителем и несколько кранов для разделения отопления дома и нагрева бассейна. При этом можно пользоваться и обогревом дома, когда нужно, так как контура будут независимые, каждый со своим насосом и автоматикой. Сделали один раз и на многие годы это будет радовать все семейство (и знакомых в виде гостей), с автоматикой не нужно ничего придумывать, текущие расходы практически наименьшие из всех вариантов (ну может только тепловой насос будет чуть меньше "съедать" денег, и то только при среднесуточной температуре выше 12-15 градусов). Хотя ТН, конечно, это быстро, надежно, недостаток практически один - большие первичные вложения.
У меня получается от котла до бассейна примерно 40 метров. Если врезаться в подвале к контуру батарей, то где то 25 метров. Во втором варианте придётся перекрывать все батареи дома. Врезаться не проблема, проблема понять как всё устроено, но по тихоньку начинаю понимать. Я так понимаю надо около бассейна ставить теплообменник?
Дак если есть газ-простой теплообменник в систему ставится и насосик цирк. для того чтоб из бассейна в бассейн перекачивал через него (теплообменник)...около 8 тысяч стоит из нержавейки ...Трубы при этом утепляются и все... Газ тянуть никуда не надо... Либо по схеме через фильтрационный насос как на рисунке ниже...ну лучше отдельную ветку я считаю.
Теплообменник лучше в подвале поставить и от него тянуть ветку или наоборот удлинять линию отопления добавив доп насос? У меня котёл двух контурный вайлант.
Я щас систему собираю- у меня теплообменник сразу за котлом стоит и потом труба в обход. Т. е. можно отдельно чтоб теплообменник работал (по малому кругу) а можно по большому пустить через батареи ... В общем подключаю как на схеме плюс кран тройник и пошла вторая линия на батареи. (котел одноконтурный у меня.
А какое расстояние от теплообменника до бассейна у вас? Не остынет вода, пока до бассейна добежит за 20-30 метров? Я так понимаю, лучше мне теплообменник расположить в подвале. Зимой не надо будет лишнее оборудование демонтировать.
Трубы в вашем случае необходимо утеплить однозначно. у меня длина маленькая (около 3-х метров) но у вас есть огромный плюс-газовый котел который электрическому и в подметки не годится... Видел на рынке продаются пенопластовые утеплители на трубы-хорошая вещь наверное в вашем случае... А где ставить вам решать... не совсем понял зачем его демонтировать...Я собираюсь залить в систему антифриз-и на зиму можно отключать котел ничего не отсоединяя...Просто нужно будет из труб которые из бассейна и в бассейн воду выгнать и все...