РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС С печкой наверное хорошо было бы если-б бассейн стоял закрытый под навесом из поликарбоната... И вода теплая и нагревает на какое то время помещение-тоесть можно неплохо так сезон продлить...
У меня коллектор, сейчас буржуйку модернизирую - батарею старую ввариваю, иначе сезона не будет. Это интексовский фильтр, самый дохленький - качает коллектор. Может и стоит, если эл-во халява, мне дорого.
Уважаемые кулибины! Широта вашей технической мысли и прямота рук просто поражает и безумно вдохновляет. Тоже очень захотелось смастерить солнечный водогрей. Исходные данные такие: бассейн - небольшой каркасник диаметром 3 м. В 6 м от него сарай, крыша которого прямо таки располагает к тому, чтобы разместить на нём этот самый водогрей - наклон точно на юг, ничем не затеняется, за день раскаляется как сковорода. Высота крыши от 2 до 2,5 м. Планируем взять 100 м трубы пнд 25 мм и порезать её на 3 или 4 улитки. Соединять, как я поняла, лучше параллельно. Можно ли всё это хозяйство пустить через песочник Bestway 58271/58397 (насос 2000 л/ч)? Хватит ли мощности насоса? Как это всё соединять? Сначала фильтр-насос, а потом коллектор, или наоборот? Можно ли просто взять переходник с толстой штатной трубки насоса на более тонкую трубу пнд, или надо что-то похитрее? В самом начале темы было вот такое соединение: То есть забор воды разделяется на 2 потока - один в фильтр, другой в нагреватель. Попадёт ли так в коллектор хоть что то? 6 м до сарая + подъем на 2,5 м + 100 м скрученной трубы + 6 м обратно до бассейна. Второй вопрос такой. В чём особое преимущество специального пупырчатого одеяла перед обычной плёнкой, натянутой на бассейн вместо штатного тента? Солнца попадает в бассейн даже больше, чем через темное одеяло, обратно тепло не уходит благодаря плёнке. Испарение в слой воздуха между поверхностью воды и плёнкой? Ну так это до определённого предела.
Хватит, но возможно первоначально заполнить контур и прогнать воздушные пробки придется от водопровода. Соединять последовательно, фильтр, коллектор, очерёдность принципиального значения не имеет, но забор воды в коллектор должен быть как можно ближе ко дну, если фильтр подключен к стандартным боковым выходам, то нужно будет нарастить всасывающий патрубок, чтобы он опустился как можно ниже. Переходники- на ваше усмотрение, главное чтобы не протекало и не подсасывало воздух.
Вчера открыл купальный сезон. Можно было и на прошлые выходные, но работа-грядки-посадки не оставили шансов... В воскресенье утром бассейн наконец собрали, как наполнился (примерно в 12 дня) переключил солнечные коллекторы на бассейн. К вечеру воскресенья прогрелся с 13℃ до 21°. (Каркасный Intex 8 кубов, стоит полностью в тени, накрыт обычной пленкой от попадания листвы и мусора, под дном листы ЭППС 30 мм. Вчера вечером вода 29°, пришлось купаться , хотя солнце уже село и начался вечерний свежачок, стандартный для предгорья.
Bazil19, Поздравляю с открытием пляжного сезона! У нас он, похоже, начнётся ближе к его окончанию. Середина мая, а всё снег валит. Ну заполнить вообще не проблема - можем прям из водопровода залить. Про забор со дна поняла, надо придумать, как это лучше организовать. Спасибо! А то жуть как не хочется ставить 2 насоса. В пруду уже 2 и работают на износ всё лето. Если ещё и в бассейн 2, то дешевле выйдет в тёплые края слетать искупаться.
Ещё раз здравствуйте, уважаемые господа гелиофилы. Пока ездила сегодня по строительному рынку и щупала трубы, родилась одна идея. Самая распространённая здесь конструкция солнечного водонагревателя - это свёрнутые в улитку трубы, в которых, собственно, и нагревается вода. Для пущего эффекта эти трубы упаковывают в короб с тёмной подложкой, желательно из металла, закрытый стеклом, поликарбонатом или плёнкой. А почему нельзя обойтись без труб и пустить воду прямо по этому коробу? Подобный принцип тут уже использовался, когда пускали воду между двумя слоями пленки: тёмной и прозрачной, внутри листа сотового поликарбоната, а так же прямо по металлической крыше. То есть соединяем все эти 3 принципа и мастерим сквозной стеклопакет из листа металла, покрашенного в чёрный цвет, и такого же по размеру стекла. Вставляем его в 2 трубы: по одной, что сверху, подаётся холодная вода, по другой, снизу, выводится горячая. Вода так, по идее, должна прогреваться лучше - мы избавляемся от пластика с низкой теплопроводностью, всё тепло идёт на нагрев тонкого слоя воды. Возможен конденсат на стекле, но это регулируется толщиной стеклопакета и напором воды, так, чтобы стекло полностью омывалось водой. Проблему герметизации соединения такого стеклопакета с трубой, я думаю, тоже можно решить. Это к поликарбонату ничего не клеится, а для стекла, металла и пластика герметиков полно. Будет от данной системы какой-то толк? С поликарбонатом то работает. Не лопнет ли стекло при остановке насоса и перегреве воды в таком коллекторе? Если в насосе не будет обратного клапана, а выброс нагретой воды сделать выше уровня воды в бассейне то, при остановке насоса вся вода из системы должна уйти в бассейн и закипать будет просто нечему. Это безопаснее, чем с улиточными коллекторами. Из них воду просто так не выльешь. И долговечнее, чем пнд или поликарбонат.
Вот, были уже такие мысли. Со штуцерами всё даже сильно проще. Получим же 100% площадь нагрева! С трубами сильно сильно меньше, минус теплопроводность труб. А стоит ли делать верхнюю стенку из стекла? Если и её из тёмного металла? И уже всё это хозяйство под стекло или плёнку? Что будет лучше греться? У меня с физикой проблемы...
А если подачу в коллектор сделать через обратку песчаника (врезать тройник, как у вас), проблем не будет? И как бы сделать забор воды со дна в коллектор? Бас. Интекс каркасное, почти весь в земле, 30 см над поверхностью.
это делается очень просто, но нужен переходник, который наворачивается изнутри бассейна на форсунку, но, наверно, переходники продаются и отдельно. Там две резьбы, переходники есть на ту и на другую резьбу. Обычно такие переходники даются с пылесосом для дна бассейна вместе со шлангами. Так же можно использовать переходник на интексковский скиммер. На трубу этого переходника отлично устанавливается канализационный уголок на 40 мм (на переходник для скиммера устанавливается уголок 50 мм, но с резинкой-переходником с 50 на 40 мм), в уголок труба 40 мм нужной длины (стандартной метровой вполне достаточно), устанавливаем ее вдоль стенки бассейна под углом к дну, чтобы обеспечить круговорот воды в нужную сторону, чтобы вода крутилась от подающей форсунки к приемной по большому кругу (пути). Так можно сделать хоть для приемной, хоть для подающей форсунки. Я так делал просто для системы фильтрации, чтобы обеспечить более активное перемешивание воды в придонной области, так как в каркаснике обе форсунки находятся в верхней трети высоты воды и придонный слой воды очень плохо перемешивается при фильтрации, вода там наиболее прохладная и совсем не стремится сама подниматься повыше. Может у тех, у кого насос помощнее (от 10 кубов/час и выше на бассейн 20 кубов), эффект перемешивания придонного слоя присутствует, но при насосе 6 кубов/час придонная область точно "застаивается". Это сразу заметно, когда залезаешь в воду и чувствуешь ногами, что ступням и щиколоткам заметно холоднее в нагретой воде, хотя насос молотит целый день и вся вода должна была бы перемешаться. При вышеописанной установке трубы в придонную область перемешивание заметно улучшается. А для солнечного коллектора тем более важно, что в него поступает наиболее прохладная вода из бассейна и за счет большей разницы температур поступающей воды и нагретого коллектора эта вода отберет чуть больше тепла, чем более нагретая вода (из верхних слоев). Написал сумбурно, но, надеюсь, что понятно.