Отлично работает, работают и по отдельности и вместе, через коллектор гонит во всех режимах. Насос 4 куба, форсунку направил в горизонт, была направлена на дно, поднимал мое железо.
Всегда будет сохраняться такая вероятность. Дети руками форсунку заткнули- давлением стекло выдавит, насос включили когда коллектор хорошо разогрелся- перепад температур от порции холодной воды- стекло треснуло. Плюс ко всему, цвести вода будет очень активно. Не помню в какой теме, был отзыв, что коллектор из поликарбоната зарос водорослями напрочь.
Бестолковая трата денег... на бассейне 469 см на 122 см эффекта от трех ковриков вообще не ощутил, а вот по нограми они путались...
Не самое хорошее место для них под ногами. Ну и конечно три штуки на двадцати кубовый бассейн- это очень мало. @Палеха, обратите внимание на вот такой:
Хороший результат у меня давал шланг гофрированный черный (производство завода лепсе, г. киров),уложенный на постамент (основание) спиралью, постамент сделан из досок, размер где-то 1.4*6м,застелен черным спанбондом, сделаны бортики на толщину шланга. уложен шланг по спирали 100метров (5 бухт по 20м). сверху кладутся старые рамы от окон. в полдень дает около 6квт. но по такой длине насосу тяжеловато гонять, лучше наверное соединять последовательно-параллельно
Раньше делали европейцы, сейчас, как и всё- китайцы. На Али много предложений. Ищите "Pool Solar Panel EPDM".
Народ привет! Задача следующая: На чердаке под металлической крышей жара неимоверная... Если там поставить автомобильный радиатор с вентилятором и пускать через него воду... Будет толк или нет? Кто что думает?
Да ерунда полная конечно. если б радиатор был 2*4 метра, тогда может быть. вы вообще теплоемкость воды представляете ?
Вот здесь Воздушный СК с сезонным абсорбером почитайте, там вначале теория, а затем и практика по похожей задумке, но там специфика своя, тепличная. ПНД поверх металлочерепицы будет в разы эффективнее, и потреблять будет менее 100 Вт на циркуляционник, в отличии от вентиляторов.
@bazil19 Почитал. Интересная тема... Насос то уже есть... Качает воду через фильтр... А вот для вентилятора думал солнечную батарею... Буду думать... Пы. Сы. 100 метров ПНД трубы в теплице, греют 20 кубов воды в бассейне за день на 3 градуса, в среднем... Киловатт пятьдесят примерно за день выдает...
У меня похожая задача: есть южный скат крыши из коричневой металлочерепицы буквально в 3-х метрах от бассейна (если считать по горизонтали). Басик интексовский 16 кубов. Район северо-запад Моск. обл. В солнечный день раскаляется очень сильно, даже если на улице прохладно. Сначала думал застелить эту кровлю ковриками, но затаскивать их туда, потом крепить (ветра сильные в районе), а осенью все это снимать и куда-то убирать (это самое неприятное занятие)...плюс жуткий вид дома, в моей ситуации это тоже играет роль. В результате раздумий вспомнил, что в гараже давно валяется ненужный радиатор от иномарки с вентилятором. И есть пара вполне живых аккумов. Собрал из реек раму, установил на нее радиатор с карлсоном, подвел шланги, закинул все это на крышу (примерно на середину кровли). Воду задул туда из басика через дренажник 300Вт. Месяц юзал эту конструкцию, эффект был, но не очень большой. За солнечный день примерно +1-2 градуса в зависимости от ветра и температуры воздуха. Нетрудно было понять, что надо наращивать площадь теплообменника. В результате сейчас готова вот такая конструкция Три радиатора скреплены плотно бутербродом, вентилятор работает снизу вверх. То есть стягивает горячий воздух с крыши и выкидывает вверх. Мощности его более чем достаточно чтобы протянуть три радиатора, по интенсивности потока снизу, думаю сможет и пять. Но пять радиаторов сложнее скомпоновать и конструкция будет тяжелее, одному уже не затащить. Хотя конечно буду двигаться в этом направлении. У меня два зарядника, после отключения вентилятора примерно в 7 вечера до 10 утра акки успевают зарядиться. Плюсы такого решения в моем случае: компактность и легкость (я сам его затаскиваю на крышу, нужен только один помощник типа жены или ребенка чтобы просто натягивал веревку с другой стороны дома).Не особо уродует вид дома. Легко убрать на зиму, требует мало место для хранения. Из минусов: 1. нужна южная крыша 2. стоимость конструкции. у меня уже был радиатор с вентилятором и аккумуляторы... и два зарядника...хотя наверное можно все взять Б\У на разборке, просто хорошо промыть. Хотелось бы вместо аккумов конечно нормальный блок питания на 12 в с возможностью регулировки силы тока