РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Еще добавлю: пробовал ставить эту конструкцию в теплицу с помидорами. Радиаторы сразу конденсируют на себе влагу, и начинают ей же охлаждаться. Поэтому, ИМХО, эта тема работает в сухих помещениях (типа чердака как выше писали), либо на открытом воздухе.
Дельта около двух градусов, по насосу сказать не могу, старенький дренажник все наклейки облезли. Магистрали нигде не заужал, подводил трубами ПНД, прокачивает хорошо.
Что-то мне кажется, что это все фигня. У меня басик за день в солнечную погоду сам нагревается на 2-3 градуса. У радиаторов другая задача... ОХЛАДИТЬ жидкость, при большой дельте в 60-70 градусов, а как нагреватель они ни какие.
А поточнее можно замерить. В чем сложности. Опустить трубу в бочку 100л и засечь время. Поставить два градусника, вход-выход. И узнаем мощность.
@Андрей2 Сложности замерить конечно нет, просто зачем мне эта возня с бочками? Эффекта почти нет от одного радиатора, это от него было 2-3 градуса. От трех эфект уже существенный. Буду еще добавлять. Охлаждение жидкости ничем не отличается от ее нагрева. И дельта температур в моем случае тоже существенная, южный скат коричневой металлочерепицы под углом 45 градусов представляете как раскаляется. А солнцем у меня басик не греется, он в тени. Был бы на солнце, эти два градуса пошли бы плюсом к тем трем, которые есть у Вас.
@Sergios7678, мое мнение - ваша конструкция имеет право на жизнь только в случае бесплатных составляющих и наличия свободного времени для экспериментов!) Правильный путь в этом направлении (который вижу я) Увеличение площади теплообменника. чем он больше - тем меньше нужно мероприятий на повышение его КПД. Экстенсивный подход. Вентилятор становиться не нужным, так же не нужно и "вакуумных трубок" как у солнечных коллекторов, достаточно принудительной циркуляции.
Да, площадь и буду повышать. Просто больше ррех радиаторов в сэндвич сложновато собрать, но буду пробовать. Необходима именно компактность конструкции, захламить крышу радиаторами от КАМАЗов (ну или ковриками, улитками и тд) - не мой вариант.
Вовсе не обязательно лезть на крышу...можно все рядом с бассейном расположить! вообще не понимаю почему до сих пор не сделали встроенные в стенки бассейна теплообменникики!)
"Вовсе не обязательно лезть на крышу...можно все рядом с бассейном расположить!"-если есть место, то да. У меня его нету К тому же задача изначально стояла не нагреть этим обогревателем басик, а максимально собрать тепло с южного ската темной крыши, минимальными финансовыми и трудозатратами. Уж очень много его там пропадает. А грею я его 20-килловатной проточной газовой колонкой. По эффективности с газом все равно ничего не сравнить.
Вот-вот и я о том же) А у меня у ската площадь довольно большая, в его серединке пекло еще то) А у Вас по окружности крыши трубы ПНД так и просятся)
По окружности - как то незачем... На три южных сектора можно собрать по "баяну" из пнд... Но это планы пока на необозримое будущее)