РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я бы начал с простого: подключил бы нагреватель и насос к обычному недельному таймеру через магнитный пускатель, так как Интексовский нагреватель 3 КВт и я не знаю контакты какого терморегулятора или таймера долго потянут такую мощность (ток около 16 А), так что лучше подсоединить через пускатель, особенно если включения будут без надзора. Тем более, что вы уже опытным путем знаете примерное время работы этого нагревателя с начальной до требуемой температуры. А параллельно будете экспериментировать с датчиком температуры (и терморегулятором), и местом его установки. Зато пока сразу к каждому приезду вода будет подогрета, а если перегреется выше 36 градусов, то в этом нагревателе (по описанию) должна сработать защита и нагреватель должен сам отключиться. Или можете поставить gsm-розетку и удаленно включать/отключать нагреватель (через пускатель) когда вздумается. Если есть на даче интернет, то можно еще проще. Есть управляемые термостаты хоть с мобильника (посмотрите мастеркит МРЗ502, MP3504, МР3509 и т. п.). То есть можно удаленно выставить любую температуру, видеть ее на любом смарте, при желании включать/отключать управляемую нагрузку. Все зависит только от воображения и желаний...
vagorzel, столько много информации, буду переваривать (штудировать), думал все гораздо проще, а тут столько наворотов, как говорится "любой каприз за ваши деньги"
vagorzel, посмотрел, почитал, на даче нет инета, из всего перечисленного, все-таки склоняюсь к терморегулятору от теплого пола, у них заявлена мощность до 3,6 кВт, контакты, вроде не должны погореть.
а датчик температуры уже выносной и герметичный или придется его дорабатывать для использования в агрессивной воде бассейна?
Выносной, вроде как герметичный, сейчас стоит обычный китайский цифровой термометр. У терморегуляторов что то на подобии
@Den24, у Вас еще же и песчаник 6-ти кубовый будет через эти контакты задействован вместе с нагревателем (или рискнете использовать два независимых таймера, один на песчанике, один в терморегуляторе?), а это не менее 200-300 Вт в рабочем режиме и не менее 500 ватт в режиме пуска. Я бы не рискнул все это доверить контактам терморегулятора, рассчитанным на мощность 3,5 кВт (т.е. на пределе). Так как, маловероятно, что датчик от терморегулятора можно напрямую совать в воду, то можно сделать так: впаять или ввернуть на герметике (а лучше на гайку с резиновой или силиконовой прокладкой) болт из нержавейки в трубу как можно ближе к всасывающей форсунке (хотя это не совсем обязательно, просто тут будет большее время температура соответствовать температуре воды в бассейне). Этот болт будет термосъемником с воды. Далее на этот болт любым способом закрепляете датчик температуры от терморегулятора. Все это место нужно тщательно утеплить и защитить от намокания, чтобы получить наиболее достоверную температуру в точке крепления датчика. Это, по моей практике, наиболее простой способ добраться до температуры воды, не имея герметичного датчика. Можно и просто найти тонкое место в пластмассовой трубе, "примотать" туда датчик, тепло и гидроизолировать это место, но тогда показания будут чуть врать (может на градус или около этого), все-таки пластмасса очень плохой проводник тепла. Ну, а все остальное практически не требует доработки. Только для этого нагревателя советую взять провод для 220 вольт не менее 4мм2 и лучше сразу от вводного щитка, кто знает, как у Вас там сделана проводка к розетке, от которой намерены запитаться. Все-таки все будет без особого надзора, лучше подстраховаться и быть уверенным, что провода не перегреются, контакты не за искрят и не будет никаких последствий, ведь нагреватель будет (может быть) постоянно включен на несколько часов подряд.
6 кубовик выведен отдельно со своей провдкой и фарсунками, стоит в приямке (се это счастье сделал в том году), та свой таймер и проводка В этом году, пока на скорую руку, решил попробовать обогрев, со своим насосом - работает (на удивление, т. к. много негативных отзывов), кинул доп. провод на 2,5 мм2, в выходные все проверял - весь холодный. (на даче в домике от щитка до розеток вся проводка с запасом - 6 мм2, евророзетки ставил - замуздохолся)
@Den24, говоря о двух независимых таймерах, я имел в виду, что нужно быть уверенным, что батарейки в них "добротные", время не собьется (не рассогласуется) во время неожиданных отключений электричества и не получится ситуации, когда нагреватель включится, а потока не будет. Конечно будет надежда, что сработает защита по температуре (когда станет больше 36 градусов), но это лучше несколько раз проверить, чтобы надеяться на такую защиту. У моего знакомого так прогорел специализированный электронагреватель для бассейна, почему-то все встроенные защиты (по потоку и по температуре) не сработали и, когда он приехал, то вода до форсунок уже вытекла, а сам нагреватель перегорел.
Я такой тоже применял, как раз в этом году отдал родственникам, они сейчас им греют, бассейн у них первый, примерно 9 кубов, скорость нагрева примерно соответствует расчетной, на один градус нагревает их бассейн примерно за 4-5 часов.
в 6 кубовике свой неависимый таймер, он как бы сам по себе живет, работает каждый день по 2 часа на своей проводке, ему не страшны выключения электричества (если отключат - после включения сам включится и отработает свои положенные 2 час)
Как раз все заморочки хочу устроить с обогревателем (со своим насосом, своей проводкой и со своими фарсунками), готового решения на две розетки (насос и обогреватель) не нашел, поэтому вот так много вопросов, посоветоваться то больше нескем
Вот от него-то точно нужно отказаться и в паре с нагревателем использовать два электронных. Одним Вы будете управлять насосом, например по 2 часа в день в выбранное время для фильтрации, а вместе с другим таймером для нагревателя (в пятницу утром) будете включать своевременно насос и нагреватель. Как Вы планировали без доработки использовать встроенный в насос таймер. Он же работает от момента подачи питания, отрабатывает установленное время и, если не было отключений питания, то включится ровно через сутки и так каждый день. Как к нему подгадать включение нагревателя Вы планируете?
человек Уже пять раз написал. У нагревателя свой собственный ВТОРОЙ картриджный насос. Даже фотка есть
Два независимых таймера, а лучше один (сдвоенный) таймер на две независимые линии, я вот такой использую: Реле времени цифровое Orbis DATA MICRO 2+ 2 канала OB171912N Каждый канал настраивается независимо, время в каналах гарантированно одно и то же.