РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Бойлер электрический - 80 литров, 1,5 кв греется 3,5 часа 80 литров на 7000 литров (intex 366 на 91) - все равно что мертвому припарки
Аааа, электрический... Да еще и 1,5 кВт - да, это - припарки . Утеплил низ СК алюминиевым отражателем (вспененный полиэтилен). Перед этим померил: при 52оС сверху между шлангами, снизу этого места Т была - 37оС при Токр 28оС. Померю что будет завтра...
Померил. При 65оС сверху, снизу - 34оС. (Токр=27оС). Итого: вчера дельта была 15оС, а сегодня - 31оС. Существенная разница, т.е. алюминий хорошо отражает тепло - на глаз в соотв. с его инструкцией... Кстати, толщина вспененного полиэтилена под этим алюминием у меня всего 2 мм.
Там, внизу, через зазор 15мм и фанеру 12мм - выдержит, т.к. там никогда не будет +100оС. А если сверху, непосредственно под шлангом, то - да, лучше высокотемпературную - мало ли чего .
Еще раз обращаю внимание, что полиэтилен у меня - под фанерой=12мм на расстоянии 15мм от нее... Там - не будет 100оС...
Если вместо шлангов поставить колбы от солнечных коллекторов серийных, то КПД вырастет в разы, одна колба стоит примерно 1500 рублей.
Смелое замечание. Значит, если вместо чёрного шланга поставить прозрачные колбы - то в сколько раз, говорите? И значится, ежели шланг рублей за 10 метр заменить на двухметровую колбу за 1500 - то и КПД подпрыгнет в 75 раз?
Сделал, естественно . Сегодня в 22-00 купались - Тбассейна=27оС, Тна улице=22оС. Ну ооочень приятно. Причем - с черными шлангами .
Я думаю делать надо сразу надёжно и из наилучших материалов (по соотношению цена\качество). А так для теста можно из чего угодно, лишь бы было чем дешевле тем лучше, либо делать дорого но в миниатюре. Далее натестившись уже можно собирать долговечный качественный СК. Опять же протестив его, учтя ошибки или недочёты собрать второй усовершенствованный
Я сделал сразу, надолго и весьма дешево (4тр примерно). Второй делать не буду. Мощность (с поликарбонатом) - около 1кВт. А у вас? Еще один. Господа "грамотные физики", я просчитал всю систему. Ее окупаемость (по сравнению с эл. энергией) начинается с дельта Т=0,1оС. А у меня она - до одного градуса доходит... Причем термостат включает/выключает насос (45-ти Ваттный) исключительно в соответствии с экономической эффективностью системы (по газовой энергии). Проверено и настроено... Aleксeй, а какие характеристики у вашего СК?
Я точно сказать не могу но то что он электричества вообще не потребляет это точно.Чисто на солнышке работает.