РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Все работает! Я в соседней ветке всё описал подробно, но вместо малыша рекомендую обыкновенный циркуляционный насос применяемый в отоплении. Он всего 75ват и стоит недорого, позволяет регулировать скорость протока и соответственно темперратуру воды.
Я для дополнительной теплоизоляции зеркала воды на ночь (или на более длительное время) использую остатки пенополистирола, который стелил на площадку под бассейн. Непосредственно на воду укладываю полистирол, затем накрываю тентом. дешево, сердито и работает! пысы Обматывать каркас стрейчем - занятие бесцельное ИМХО.
@sigsigl, конечны вы правы) но 1. Я ничего не покупал (по крайней мере специально для этого), так что это из "того что было" 2. измерить кол-во "пользы" в данном вопросе практически невозможно. 3. Плавающий ППС (если например задаться целью закрыть им все зеркало воды) гораздо лучший теплоизолятор, нежели пленка с пузырями, и так же его довольно просто разложить на поверхности воды, а затем собрать, не используя помощников.
Днем, при таком способе покрытия зеркала бассейна, вы лишаете себя солнечного коллектора, по площади сопоставимого с площадью зеркала бассейна, то есть отказываетесь от дармового теплонагревателя воды бассейна (если будет пупырчатое одеяло). а я бы попробовал так сделать и, уверен на 100%, эффект будет значительный. Вспомните простейший способ надежного нагрева бочки с водой для летнего душа - сделать вокруг бочки тепличку из прозрачной пленки. Эффект будет еще более значительный, если при этом стенки бассейна темного цвета, например, синие или коричневые. Но я рассуждаю только со своей точки зрения и если будет иначе, чем я предполагаю, то, возможно, что я не понимал моих учителей по физике или неправильно разбираюсь в своем практическом опыте.
Эффект от пленки возможно будет. Оценить его мы вряд-ли сможем, из за наличия множества других факторов, влияющих на результат.
Пленка в мегастрое пупырчатая стоит символические деньги. Я не клеил, у меня три полосы 150*220, могу один накрывать.
Из того что пробовал сам. Это взять подложку для ламината или подобное и плотно приложить ее к стенкам бассейна. Так как вода 24-29 а воздух ночью опускается до 12-18 то эффект есть. Поверх этого ещё обтягивали пленкой но тут уже эффекта не заметил. Попробуйте в холодную ночь подойти и потрогать стенку бассейна без утеплителя это же батарея целая.
Добрый день, подскажите пожалуйста какой оптимальный угол наклона солнечного коллектора для бассейна относительно горизонтали в подмосковье? заранее спасибо
@ИгорьАлиев, вычислите опытным путем- воткните палочку, когда солнце в зените, наклоните ее, чтоб тень не оставалась-это будет минимальный угол, и вычислите угол при вечернем солнце. нечто среднее между величинами и будет искомый угол.
@Den24, у меня точно такой же бассейн, сначала под крышей поликорбонатной теплицы установил 4 1,5-метровых регистра пластинчатых радиаторов. В солнечные дни разница температур составляла 1,5-2 градуса. В этом году решил применить мангал: пусть поработает на радость внучки. Нарезал 10 полдюймовых трубок 800 мм длиной соединил шлангами и на выходе получил 50 градусов! Правда температура на выходе зависит от скорости протекания, которую легко регулировать.