РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Тут фиг его знает. Когда мы остужаем ГОРЯЧИЙ чай, вода горячее чем воздух. А тут воздух то горячее чем вода в басике. Тут может произойти остывание ТОЛЬКО за счет испарения воды.
Павел К. на основании опыта эксплуатации СК (типа Азуро) скажите какие минусы, плюсы. Где в итоге разместили СК, я свой хочу на крыше. Каркас сделали? Какой насос лучше использовать для СК? От насоса фильтра использовать не хочу, он у меня 900 ватт напор 9м, производительность 12 м3/ч.
вероятно, что именно так все и происходит. Но эффект остывания просто поразительный, в дальней точке от рассеивателя горячей воды из бассейна просто невозможно долго находиться, вода действительно "ледяная", аж мурашки по коже... Я обычно настраиваю этот "дождик" так, чтобы пАдающая вода составляла как бы стенку, через которую удобно проплывать в особо жаркие дни. Так вот более теплолюбивые норовят проплывать ближе к лейке (там дождик еще сравнительно теплый), а желающие испытать небольшой шок от контраста горячей (в бассейне) и ледяной (сверху в виде дождичка) воды проплывают сквозь эту стену дождя подальше от лейки. В итоге каждый находит место, где это делать наиболее приятно по своим ощущениям. Ну, а если это использовать только (и специально) для охлаждения воды, то струи следует направить как можно выше над гладью воды, чтобы эффект был наибольшим.
В этом году купил электрообогреватель Pahlen на 6 кВт и одеяло пупырчатое (интексовское подошло) В субботу прошлую нагрел воду с 20 до 28 где-то за 7-8 часов. За ночь температура опускается где-то на 1 градус. Баcсейн Azuro 3,6х1,2 м.
Хорошая тема), а чем нагреть Воздух в Питере), с завистью читаю), никак бассейн не достать, то снег в июНе, то просто холодно)
Нагреваться то будет в цоколе? Солнце дармовая энергия. Хотя, если цоколь отапливаемый, тогда круглый год можно пользоваться.
У меня бассейн 3.66*1.32 со стандартным покрывалом прогревается на 2 градуса выше чем температура воздуха. 18 воздух 20 вода 20 воздух 22 вода У кого есть пупырчатое покрывало ?, оно лучше греет?
Не надеясь больше на солнечное лето, начал переоборудовать нагрев воды в бассейне и павильона от газового котла от дома. Не такое бы лето, вряд ли взялся за это, так что и от дерьмового лета прок есть, какой-никакой, а пинок и, крылья выросли. Пользовался два с половиной сезона тепловым насосом, очень мне понравилась логика управления насосом-фильтром и процесс проверки, стоит греть воду или нет. Сейчас в теплообменник ставлю простой термостат пахленовский (гистерезис 1 градус) и родилась идея управлять первичным контуром не сразу с этого термостата, а с задержкой, т. е. температура упала на 1 градус, термостат включается и должен сработать клапан первичного контура и запуститься насос в первичном контуре для подогрева воды (стандартная схема подключения термостата). Но это же неправильно. Вода в трубах остывает гораздо быстрее, чем в бассейне, вот тепловой насос поступает более правильно, он сначала примерно на полминуты-минуту запускает насос бассейна, вода прокачивается по трубам и за это время у термометра в тепловом насосе температура воды равна температуре воды бассейна (того места, откуда берется). Только тогда ТН решает, стоит греть или нет. То есть я хочу после термостата поставить реле задержки включения (с регулировкой от нуля до примерно минуты) и реализовать такую же схему управления первичным контуром, чтобы зря не щелкать электроклапаном и не гонять без толку циркуляционный насос первичного контура. Может кто так уже все давно реализовал? Потому, как готовый пульт управления стоит немеряных денег и делает практически тоже самое. Ну есть там и другой режим: запускает каждые полчаса или час проверку температуры воды и после этого принимает решение о включении первичного контура. Но это тоже легко реализовать из подручных средств, только реле задержки включения все равно понадобится (или два таймера со смешением включения, вариантов много, главное - логику работы продумать с защитой "от дурака". Кто пользуется нагревом от газового домового котла, поделитесь, как у вас сделано с логикой управления первичным контуром теплообменника для бассейна?
Тоже сделал подогрев от газового котла. Я на ардуинке замутил кое-что для защиты от перегрева теплообменника, чтоы если встанет насос бассейна, не поплавились трубы от котла. Там термодатчики и датчик потока. Во следующим этапом думаю сделать автоматизацию подогрева, приблизительно то, о чем вы пишите. + контроль или принудительный запуск через интерент (например, с работы). Сейчас работаю над этим. А пока что наваял статю на хабр о уже сделанном, жду модерации и попадания в песочницу. Если пройдет - ссылкой поделюсь.