1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,60оценок: 20

Чем нагреть воду в бассейне?

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем min4enko, 23.07.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Saasha
    Благодарности:
    649

Saasha

Живу здесь

Saasha

Живу здесь

Благодарности:
    649
    Не видел такого девайса когда себе искал.

Оно раньше греться начинает. Как-то ехал на работу из деревни, так в 7 утра температура в коллекторе была 38. Солнышко светило)

2. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.441

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.441
    Тут видимо индивидуально от угла наклона коллектора зависит (у меня лежит почти горизонтально на крыше курятника), за последние 3 дня наблюдений ранее 9 утра толковой температуры в коллекторе не видел, конечно выше чем температура на улице но я не вижу смысла гонять насос пока в коллекторе +40 не наберется, а у меня не набирается раньше 10 утра (

3. AlexChTor
    Благодарности:
    13

AlexChTor

Живу здесь

AlexChTor

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Солнечный коллектор азуро поликарбонатный. При сезонном запуске обнаружил пару трещеннок. Попробовал заклеить клеем момент. Повторный запуск и клей выдавило :-(
    Кто сталкивался чем гарантированно заклеить ?

4. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.441

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.441
    наверное можно воспользоваться рем комплектом для бассейна, заплатка + плюс клей прорезинен более устойчив к расширениям при нагреве.

5. AlexChTor
    Благодарности:
    13

AlexChTor

Живу здесь

AlexChTor

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Рем комплект наверное больше дружит с винилом.
    Заплаткой увы не получится, у меня несколько протечек по нижней соте коллектора, единственный нормальный вариант сейчас заглушить эту направляющую с двух сторон, т. е. Залить в неё какого нибудь герметика-клея. Может эпоксидный момент ?

6. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
  7. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.441

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.441
    Считаю что нужен клей который после высыхания сохраняет свою эластичность а не каменеет, лучше наверное обычный герметик чем эпоксидный клей. имхо, имхо, имхооо)

8. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Я заливал трещинки обычным паяльником, "зализывал" с помощью нарезанных тонких полосок от тела коллектора в неиспользуемых местах (на полотне Санхитера есть несколько неиспользуемых дорожек (обрезанных с краев трубочек), они видно для температурных расширений сделаны, вот там и брал "материал для пайки".) Это был самый удачный способ. Пробовал тоже какими-то обычными клеями, не держат они полипропилен (Санхитер из полипропилена) даже под небольшим давлением. Заливал также места с трещинками термопистолетом с "карандашами", но там наверно полиэтилен, плохо цепляется к материалу коллектора, но если побольше залить, то на сезон точно хватает, пока не скрутишь коллектор на зиму, по весне иногда приходилось подливать еще из термопистолета в некоторых местах (где опять стало подтекать). Пробовал вместо паяльника компьютерный воздушный термопистолет с регулировкой температуры и скорости потока, но видно, что руки у меня не оттуда растут по работе с ним, только прожег больше дырок, хоть и поток горячего воздуха делал еле-еле...
    По моему опыту получается, что лучше обычного паяльника аккуратно и надежно сделать что-то трудно, но это только мой опыт, я не специалист, все искал, что попроще и есть под рукой, запускать коллектор-то хочется именно "сегодня", а не ждать несколько дней, пока где-то что-то достанешь...

9. Забаненный
    Благодарности:
    12.681

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.681
    Господа, а не пробовал ли кто либо тепловые насосы для обогрева воды в бассейне? По сути тот же кондиционер. Цена в 30 000 р за 7 кВт не кажется чрезмерной.

10. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    https://www.forumhouse.ru/threads/351376/
    а где по озвученной цене
    такое предлагают?
    p. s.
    Из практического опыта использования (2 полных сезона с мая по сентябрь и полсезона этого года):
    Если бы действительно тепловые насосы (ТН) для бассейна были по доступной цене, то это было бы очень удобное и эффективное решение по нагреву и поддержанию температуры воды в бассейне. Из достоинств - беспроблемное подключение (не отличается от подключения обычного насоса), практически полная автоматика, не требуют практически никакого ухода.
    Из явных недостатков - очень сильная зависимость отдаваемой тепловой мощности от температуры наружного воздуха, реально ТН эффективно работает при температуре воздуха выше 15 градусов.

Последнее редактирование: 19.07.17
  11. Забаненный
    Благодарности:
    12.681

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.681
    Мало кто лезет купаться при Т воздуха 15 град!)
    На Али вроде так выходит +/-.

12. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Я имел в виду не сам момент купания при температуре воздуха в 15 (и ниже) градусов, а процесс нагрева или поддержания постоянной комфортной температуры воды в бассейне с помощью ТН, например, ночью или в ненастные дни. С одной стороны, у многих ночью есть более приемлемый тариф на электричество и вроде это должно быть очень эффективно греть бассейн ночью по сравнению с просто электронагревателем для бассейна, но на практике получается, что при низкой температуре воздуха СОР у ТН заметно падает, и, вместо паспортных 5-6 (например, при 25 градусах потребляет электроэнергии около 1,5 кВт, а выделят тепловую мощность 9кВт), опускается до 2-х и ниже (потребляет около 1,3 кВт, выделяет примерно 2-3 кВт при температуре воздуха ниже плюс 5 градусов, а ранней весной и поздней осенью это вполне обычная ночная температура) и эффективность работы ТН в таких условиях уже не так явно выигрывает перед простыми электронагревателями для бассейна по текущим расходам при реальной выделяемой тепловой мощности. Потребляемая ТН электрическая мощность не так явно зависит от температуры, основное потребление - это компрессор и вентилятор.
    Вот про эту особенность воздушных ТН производители и, особенно, продавцы почему-то "забывают" рассказывать покупателям их продукции.

13. Logvin
    Благодарности:
    901

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    901
    Нет на али таких цен, а если и есть то доставка сразу большая.

14. Забаненный
    Благодарности:
    12.681

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.681
    @vagorzel, спасибо, я перечитал тему по вашей ссылке, все подводные камни приметил. Я так понимаю основное средство обогревания бассейна это все таки павилион!)

15. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    У меня аналогичное мнение! Павильон дает бассейну совсем другое качество. Опять мое необъективное мнение, но большей частью предлагаемые павильоны для бассейнов больше служат для имиджа, для красоты, а не для практической пользы. Большую часть "красивых" павильонов лучше назвать укрытиями для бассейнов, во многих из них просто нельзя покупаться, что называется "в полный рост". Я считаю, что низенькие и тесные павильоны практически бесполезная штука, вернее это "половина настоящего павильона" (деньги на ветер). Я, когда задумывал свой павильон, то отталкивался от обычной теплицы. В теплице все хорошо в плане тепла, но большой недостаток - очень душно в жару, мало воздуха. Поэтому я планировал свой павильон на максимальный объем, который удастся вытянуть на ограниченной площади и, как показал мой опыт, не ошибся в удобстве дальнейшей эксплуатации. Да, мой павильон (https://www.forumhouse.ru/posts/13334222/) многие на форуме называют промышленным ангаром (в коньке почти 4,5 метра), но я сторонник максимальной функциональности при ограниченных средствах. Возможно, что в нашей семье подобрались все очень теплолюбивые, мы любим купаться в теплой воде и при теплом (даже жарком) воздухе. Нередко (лучше сказать, что обычно) в павильоне температура воздуха 35-45 градусов, вода обычно 31-32 градуса, и мы купаемся по полтора часа не вылезая, нет никакого ощущения духоты при таких, казалось бы со стороны, тяжелых условиях. В павильоне 4 огромных окна с сетками от насекомых, каждое 2мх1м, при их открывании полное ощущение открытого бассейна, но только иногда мы открываем одно или два окна с подветренной стороны (на вытяжку) в самые жаркие дни. Ну, а как аккумулятор тепла, павильон работает безукоризненно, полностью заменяя качественный солнечный коллектор с площадью, сопоставимой с площадью зеркала воды бассейна, а ночами препятствуя быстрому охлаждению воды. Этим летом многие в нашей полосе даже к июлю еще не открывали купальный сезон, а павильон позволил купаться "как обычно", с мая, причем с комфортом в плане как температуры воды в бассейне, так и окружающей температуры воздуха. Я присматриваюсь, кто как делает свои павильоны и вижу, что мои выводы по необходимой большой высоте павильона (соответственно, по большому объему воздуха в павильоне) совсем не одиноки и есть владельцы павильонов, которые думают и реализуют это аналогично.

Последнее редактирование: 20.07.17
Статус темы:
Закрыта.