1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,60оценок: 20

Чем нагреть воду в бассейне?

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем min4enko, 23.07.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Забаненный
    Благодарности:
    12.681

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.681
    Посмотрел фото. У меня бассейн круглый что несколько усложняет задачу. И я бы делал откидные окна в верхней и нижней части. Верхние дают выпуск горячего воздуха для качественного проветривания.

2. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Я подумывал об этом при строительстве, но как открывать (без гимора) окна на высоте более 3-х метров (можно, конечно организовать ролики, веревки и т. п. или вообще автоматизировать. Поэтому я решил сделать окна как удобными для открывания человеку среднего роста (~ 170 см, сам я 176 см), так и расположить их от уровня воды и выше, чтобы полностью проветривалась область над поверхностью воды. В первый год эксплуатации я в верхней части павильона под потолком поставил крутящийся вентилятор (такой обычный на ноге, практически бесшумный, работал с 9 до 18 каждый день, на одном из фото он виден над цветомузыкой), потом от него отказался, особой пользы что-то и не заметил. Ну и как уже писал, оказалось, что при нашем климате не так часто вообще требуется открывать даже одно из предусмотренных окон для обеспечения комфорта в павильоне.
    Посматривая под крышу павильона, часто возникает желание организовать там солнечный коллектор из трубы ПНД (300-400 метров, параллельными кусками по ~7 метров), но после проведения в павильон обогрева воды и воздуха от газового котла (https://www.forumhouse.ru/posts/19424872/), уже не уверен, что необходимость заставит меня это реализовать. Хотя мне это интересно не столько из-за необходимости дополнительного обогрева воды бассейна от "дармового" тепла, сколько из-за азарта экспериментатора. Так что в павильоне (надеюсь) еще не все дооборудовано, может еще что полезного удастся реализовать из своих задумок или подсмотренное у других.

Последнее редактирование: 20.07.17
  3. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Немного не понял, у вас бассейн круглый (у меня ведь тоже круглый) или павильон круглый?
    В моем квадратном павильоне для круглого бассейна все 4 угла используются с пользой: в первом углу вход в павильон с улицы и лестница в бассейн, во втором переодевалка, в третьем стоит столик для свертывания солнечного покрывала и место для проведения замеров параметров воды, а в четвертом установлено оборудование. Так что бесполезного свободного места в квадратном павильоне с круглым бассейном вообще нет.

Последнее редактирование: 20.07.17
  4. tabula rasa
    Благодарности:
    6.111

tabula rasa

Живу здесь

tabula rasa

Живу здесь

Благодарности:
    6.111
    Планирую сделать солнечный коллектор из ПНД трубы. Бассейн Интекс надувной 3 м, объем около 2,5 м3. Задача - немного повысить температуру воды, чтобы было комфортно детям. Сейчас температура 25-27 градусов.
    Интересует прежде всего сколько метров трубы "потянет" мой стандартный насос из комплекта?
    IMG_20170721_084205.jpg
    Какой диаметр трубы?
    Как осуществить переход с ПНД трубы на гофру насоса и в бассейн?

5. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Сделайте сначала самое простое и очевидное (если сам бассейн на открытом солнечном месте): купите солнечное одеяло на свой бассейн и включайте имеющийся насос только в дневное время (когда хоть какое-то солнце). Снимайте это одеяло только на время купания, все остальное время (включая ночь) поверхность бассейна должна быть закрыта этим одеялом. Это полностью соответствует (заменит по площади) дополнительному солнечному коллектору площадью примерно около 5 м2 для вашего бассейна или ПНД трубе диаметром 20 мм длинной около 200-250 метров. То есть получите нагреватель с примерной тепловой мощностью около 3 кВт, что позволит в солнечную погоду (даже в легкой дымке) повышать температуру вашего бассейна примерно на 1 градус в час (примерно 5-7 градусов в день). Это самый простой и действенный способ использовать дармовое солнечное тепло для бассейна. Ну а потом, если будет не хватать этого обогрева, можно поэкспериментировать еще и с трубами ПНД. Но солнечное одеяло - это самое первое и основное, что должен иметь каждый владелец бассейна, желающий на халяву иметь дополнительный (неиссякаемый) источник тепла для воды бассейна.

6. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.441

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.441
    Добрый день, два дня был на даче, с учетом погоды в подмосковье вода 27-28 градусов (с утра 25, падение температуры 2 градуса с учетом пупырчатого покрывала) купил обычный таймер в леруа самый дешевый за 145 рублей, тестировал 2 дня 15 минут работы 15 перерыв, пришел к выводу что вода прогревается ровно так же как и постоянная циркуляция в течении дня и что нужно купить другой таймер где можно задать время работы меньше чем 15 минут, так как горячую воду через 150 метров трубы можно выгнать и за 2 минуты, далее 15 минут снова нагрев воды. Из остатков баннера, путем шуруповерта были приделаны "стены" к каркасу 20170720_125522.jpg - нахождение в воде при ветре стало более комфортным) раз уж огородил бассейн нужно теперь и землю вокруг бассейна привести в надлижайщий вид, есть какие - то бюджетные идеи ?

7. tabula rasa
    Благодарности:
    6.111

tabula rasa

Живу здесь

tabula rasa

Живу здесь

Благодарности:
    6.111
    Солнечное одеяло есть. Под бассейном 20 мм XPS и 10 мм пенофол. Но видимо лето такое паршивое, что вода все равно не прогревается как хотелось бы.
    Поэтому хочу попробовать дополнительно ПНД трубу. Интересует диаметр, длина (с т. з. возможности насоса) и как соединять.
    P. S. Еще интересует вопрос, обычный тент, который натягивается сверху, непрозрачный, темно синего цвета, при условии использования солнечного одеяла, сильно замедляет процесс нагрева? Когда прогнозируется дождь, натягиваю этот тент, подозреваю, что с ним прогрев ухудшается.

8. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Вы, вероятно, очень невнимательно читаете (или не анализируете) сообщения в этой ветке. Делая "пульсирующий" режим отбора теплой воды от солнечного коллектора, вы только теряете драгоценное тепло. По мере прогревания воды в солнечном коллекторе уменьшается разница температур воды в коллекторе и температуры поверхности коллектора и КПД коллектора заметно падает, чем больше вода прогревается в коллекторе, тем она меньше затем отбирает тепла от поверхности коллектора. Очень большая ошибка дожидаться, когда вода в коллекторе прогреется до ощутимо теплой и только потом ее забирать. Так вы не отберете максимально возможное тепло от облучаемой поверхности. Грубо говоря, к примеру, если идет постоянное солнечное облучение коллектора, то максимальный съем тепла с коллектора (более высокая скорость прогрева воды бассейна) будет именно при постоянном протоке воды с максимально возможной скоростью, при этом разница температур на входе и на выходе коллектора должна быть совсем небольшой и, чем меньше будет эта разница при одинаковом облучении коллектора, тем выше в итоге будет съем тепла с единицы поверхности. Вас разве не удивило то, о чем вы сами написали, что вода прогревается ровно так же, как и при постоянной циркуляции. В этом и есть правильное решение, воду из коллектора нужно убирать как можно быстрее, пока ее температура явно ниже температуры коллектора. Самое неприятное наступает, когда поверхность коллектора прогревается выше температуры воздуха около коллектора, тогда идет излучение с поверхности коллектора в воздух и бесполезные потери тепла, на которое мы надеялись, увеличивая облучаемую площадь. Самое идеальное это дифференциальный способ управления потоком воды через солнечный коллектор, когда решение о прогоне воды через коллектор принимается на основании разницы температур воды на входе и на выходе коллектора (что уже неоднократно описывалось в этой ветке). Гораздо эффективнее в плане нагрева объема воды солнечным коллектором прогнать через него, к примеру, 10 раз контрольный объем воды с перепадом температуры в 1 градус, чем 1 тот же объем с перепадом в 10 градусов. В первом случае итоговая температура контрольного объема на 10 градусов выше исходной наступит гораздо раньше по времени, чем во втором случае. Или по другому, гоняя воду непрерывно большим протоком с выходом воды из коллектора с небольшой разницей температур за день, например нагрев ее на 5 градусов, вы не сможете нагреть этот объем на столько же градусов, если будете пытаться ее "вскипятить" и выливать порциями.
    Еще по другому: если насосом обеспечивать, к примеру, проток через коллектор 1 м3/ч, то параллельный коллектор, собранный из 30 труб по 5 метров будет всегда эффективней, чем просто одна труба 150 метров. В этой трубе только первые метры (может десятки метров) будут работать эффективно на отбор тепла, а последние десятки метров практически будут только носителями воды, мало добавляя температуры. Это грубо, но в общем отражает картину нагрева воды в солнечном пластиковом коллекторе.

9. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.441

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.441
    Огромное спасибо за развернутый ответ, буду на даче еще раз попробую поэксперементировать. Нагревается одинаково в бассейне я имел ввиду что при одинаковой примерно погоде за одинаковое количество часов бассейн набрал потерянные за ночь градусы, а не разницу входящей и исходящей воды в коллекторе.

10. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.441

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.441
    То-есть если к примеру разрезать мой моток 150 метровой трубы примерно в центре и пустить ток воды по двум 75 метровым отрезкам или трем 50 метровым то КПД-нагрева бассейна увеличится ? Или в варианте с 75 или 50 метрами не стоит замарачиваться - это же не 15 труб по 10 метров где данный эффект можно реально ощутить ?

11. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Да, именно это я и хотел донести. То есть общий подход должен быть такой:
    1. Температура поверхности коллектора в его самой "горячей" части с протекающей водой (на выходе коллектора) не должна превышать температуру окружающего воздуха, чтобы исключить потери тепла на излучение в воздух. В случае длинной трубы с температурой воды в ней выше температуры воздуха эта часть трубы уже работает и на остывание воды, а не только на ее нагрев.
    2. Скорость протока воды через коллектор нужно подбирать так, чтобы температура выходящей воды из коллектора превышала температуру входящей не более чем на 2-3 градуса, причем, чем выше температура входящей воды, тем меньше желательно поддерживать эту разницу (полградуса-градус).
    Это общие рекомендации, в течении дня трудно все время постоянно придерживаться этих рекомендаций, но в среднем нужно к этому стремиться, чтобы за определенное время с конкретной облучаемой поверхности можно было по максимуму отбирать тепло для пользы.
    .
    Этот вариант будет явно лучше, чем одна труба.
    Тут все равно придется искать какой-то компромисс. С увеличением количества отрезков (уменьшением их длины) возрастает сложность изготовления и растет в итоге конечная цена готового коллектора. С солнечным коллектором еще беда - мощность очень сильно (в разы и десятки раз) изменяется в зависимости от погоды, очень сложно подобрать конкретную площадь коллектора для своих условий. В одном случае ее может оказаться недостаточно, а в другом изготовленная площадь коллекторов может оказаться сильно избыточной. Если вы не рядом и не сможете оперативно управлять потоками нагретой воды или затенять коллектор, то встанет вопрос автоматики, а это опять траты и так бесконечно. Тут нужно трезво оценить свои возможности и затраты, чтобы практические результаты не сильно отличались от радужных ожиданий.

12. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Могу подтвердить это на своем сборном коллекторе, два полотна 6м х 0,6 м, т. е. общей полезной площадью 7,2 м2. Я сначала "по инструкции производителя" соединял их последовательно. Вода на ощупь из второго вытекала явно теплее, чем на входе в первый коллектор. Потом, почитав "умных" статей и послушав советы и отзывы по практическому использованию солнечных открытых пластиковых коллекторов я стал соединять их параллельно, проток через них сразу увеличился (сопротивление потоку уменьшилось), на ощупь температура на выходе практически не отличалась от температуры на входе. Да и на ощупь та часть коллектора, где собирающаяся вода вытекала из коллектора была чуть-чуть теплой по сравнению с последовательным соединением. Но итоговый результат был явно в пользу параллельного соединения. Примерно за одинаковые солнечные дни вода в бассейне нагревалась однозначно быстрее и до более высокой температуры. В первый год я специально несколько раз менял схему соединения и убедился в этом безошибочно. После этого я всегда соединял коллекторы только параллельно. Они у меня проработали где-то 8 лет. Надеюсь, что мой опыт может кому-то пригодиться.

13. PSergey76
    Благодарности:
    393

PSergey76

Живу здесь

PSergey76

Живу здесь

Благодарности:
    393
  14. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.441

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.441
    @vagorzel,
    Огромное спасибо за ответы, позвонил жене на дачу сказал чтоб включила на постоянную циркуляцию, вечерком будут плавать скажут свое мнение) по поводу переделки СК это уже буду думать на следующий год, хватит уже моего внимания этим летом бассейну - пруд остался практически без внимания хотя требует рук)

15. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
Статус темы:
Закрыта.