РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Имею открытый бас на улице 20 м3, закопанный в землю, утепленный по феншую. Юг МО. В прошлый выходные (пятница) вода была 21 С. Начал греть. К субботе было 25 С. К воскресенью нагрел воду до 27 С. Уехал, работала ФУ по 9 часов по ночам. Ни чем не накрывал. Сегодня приехал (пятница), прошло 5 дней, температура воды 24 С. Просто чудеса. Вода остыла всего на 3 градуса.
а у меня за эту ночь с +29 вчера вечером упала до +25 в 10 утра, видимо ночь была холодной. Задумался может учетом того что басс накрыт пупырчатым покрывалом все время кроме купания может взять и обтянуть стреч - пленкой по периметру весь бассейн со стойками а между пленкой и чашей басса всунуть утеплитель какой нибуть, вечерами подходишь к бассу и понимаешь что его стены греют воздух вокруг, может такая мера сдержит отдачу тепла со стенок бассейна, как думаете ?
Ваш опыт с пленкой был бы очень интересен, по ожиданиям должен быть положительный эффект (вода должна остывать меньше). Ведь у вас бассейн стоит практически на улице, судя по фото, под навесом, но это все-таки не павильон (не теплица). У меня в поликарбонатном павильоне вода с 32 градусов без подогрева в холодные ночи (воздух на улице около 8-10 градусов) больше чем на 2 градуса не понижалась, т. е. к утру была 30-31 градусов. В павильоне есть другая проблема по температуре воды (по крайней мере, у меня). Сам павильон работает как довольно большой солнечный коллектор и спокойно в солнечные дни нагревает воду бассейна на пару, а то и на тройку градусов. Мы, к примеру, любим купаться при температуре 31-32 градуса и приходится посматривать, что на завтра обещают и какую температуру нужно иметь к утру, подогревая воду ночью ТН или магистральным газом, чтобы она за день (если будет солнечный) не перегрелась выше 33 (это уже не совсем комфортно днем, хотя на ночь такая расслабляющая теплая ванная практически в кайф). Так что в павильоне есть своя проблема с температурой (возможен перегрев воды), если комфортная температура находится в узком диапазоне отклонений (1-2 градуса) и она подогревается (поддерживается) круглосуточно до комфортной.
Попробую сделать после отпуска, через пару недель, думаю что в любом случае при небольших затратах на пленку и утеплитель (который наверняка в остатках завалялся на даче) эффект пусть даже в 0,5-1 градус будет. Поверхность стенок басса примерно 18 квадратов и все эти 18 квадратов отдают тепло не только по ночам, но и как я понимаю в любое время суток когда температура на улице ниже температуры воды, а до 27-29 градусов как вода в бассе, воздух этим летом не прогревается.
Всем привет. Озадачился тоже подогревом в связи с паршивым летом. В связи с чем и лишними пяти рублями пробую пустить воду через сотовый поликарбонат. Пробная версия склейки ппр трубы с ним получилась (почти) и было закуплено энное кол-во материалов. Сразу скажу, что овчинка выделки не стоит, особенно в связи с полным отсутствием солнечных дней в Питере этим летом. Дорого. Проще интексовский эл. водогрей по ночному тарифу. Вопрос собственно в чём- завтра водружу поликарбонат на крышу из шифера. Что покрасить перед этим черной краской: сам шифер или нижнюю сторону листа. Есть ещё лист металла, который могу подложить под поликарбонат. Или верхний слой покрасить?
Да, на фото пробник 15х20 см. Вообще затея провалилась с треском. Не получилось разрезать трубу вдоль паркеткой ровно. Нужно станочным методом фрезеровать пропил. Поеду сдавать в магазин то, что ещё не успел разрезать.
Наконец собрал коллектор из 6 улиток, в каждой 30-35 метров пнд 25 мм. Лежит на крыше на высоте 3 метра, в 15 метрах от бассейна. Подскажите, какой насос использовать в этом случае? Родной Интекс-песчанник не хочу. Есть маленький Интекс с картриджем-не качает.
Вы улитки, вероятно, параллельно соединили (и с помощью чего)? Нужно обеспечить, чтобы входная и выходная трубы от коллектора были всегда в толще воды (не подхватывали воздух). Сначала нужно наполнить коллекторы водой и полностью выгнать из них воздух. Это можно, например, сделать обычным насосом с большим напором (малыш, родник и т. п. для скважин и колодцев), а маленький интекст после этого может и справится с прогоном воды, хотя у них очень большой зазор в улитке, обычно они предназначены только для перекачки воды практически без ее подъема, т. е. напор у него очень маленький, но вы же не просто поднимаете воду на 3 метра, вода и вытекает обратно в бассейн с такой же высоты и практически компенсирует усилие подъема. Так что вам нужно просто "передвигать" воду с определенным протоком. Наиболее удобно для такого коллектора будет (после прокачки) циркуляционный насос от отопления. Он и потребляет электроэнергии минимально, особенно если новых серий (например, Grundfos Alfa2), правда цена кусается.
Соединил параллельно при помощи фитингов ПНД и трубы 32 мм, от коллектора к бассейну идут две трубы 32 мм. Воду закачал насосной станцией, потом подключи маленький насос Интекс-не поднимает воду. А насосная станция очень шумная и мощная, сильный напор.
@Белый Лист, я через свои СК (2 параллельных полотна 6мх0,6 м, в каждом полотне вода по трубочкам проходит 12 метров, вход и выход коллектора с одной стороны) гонял всякими насосами, в том числе самыми "детскими" интексовскими (наверно около 1,5-2м3/ч) с самым маленьким картриджем (вроде 100 называется). Но у меня СК стояли на уровне воды в бассейне, то есть низ коллектора примерно на уровне дна бассейна, а верх примерно на 15 см ниже зеркала воды, я специально так делал наклонный щит для укладки коллекторов. Никаких проблем с прогоном воды через них не было с любым насосом, хотя в трубочках просвет примерно 2 мм всего, длина каждой трубочки 12 метров. Значит подъем на 3 метра в вашем коллекторе все-таки более сложная задача даже после заполнения коллекторов. Я видел сообщения, что многие используют именно насос от отопления, поэтому и предложил вам попробовать его. Только смотрите на напор. Например, у Grundfos обозначения такие: 25-40 - сечение трубы 25мм, напор 4 метра, 25-80 - напор 8 метров. Это не означает, что раз вам нужно поднять на 3 метра, то обязательно и напор должен быть более 3 метров. Если есть возможность у кого-нибудь взять насос из новых серий Alfa2, то там есть расходомер, по которому по таблице (зависимость производительности от напора) будет ясно, какое сопротивление оказывает ваш коллектор и какой насос потребуется. Или совместно с обычным насосом поставить расходомер (например счетчик воды, как в доме стоит) и определить это сопротивление потоку по таблице к этому насосу. Хотя, наверно, есть более простые способы подбора соответствующего насоса, но у меня нет такого опыта.
Когда улитки лежали на земле их было четыре, то этот насосик качал без проблем. У меня есть какой-то Валтек от систем отопления-попробую. Как бы понять какой напор (объём воды за единицу времени) должен быть на выходе?
оптимальный напор будет такой, если разница температур воды на входе и выходе коллектора не будет превышать 1-3 градуса в солнечный день (в полдень) и чем она (разница) меньше, тем эффективнее будет съем тепла, главное, чтобы не было срыва потока воды с внутренней поверхности коллектора (кавитация). Если разница температур будет выше (особенно, если температура вытекающей воды будет выше температуры воздуха), то напор (проток воды) явно недостаточен или длина трубок в коллекторе очень большая, часть отобранного тепла будет улетать назад в атмосферу.