1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,60оценок: 20

Чем нагреть воду в бассейне?

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем min4enko, 23.07.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
    Какая примерно объемная производительность у него сейчас получается?

Если нормально качает и будет без проблем повторно запускаться- значит всё ОК.
    При работе потрогаете улитки- если все одинаковой температуры, значит циркуляция идёт через все, воздушных пробок нет.

2. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    я бы еще поподробней написал, что ощупывать улитки нужно при ярком солнце, смотреть верхние части каждого кольца улитки, именно там могут быть воздушные пробки. Там, где эта верхняя часть улитки будет явно теплее остальной части этого кольца, там точно есть воздух, значит нужно продолжать прокачивать усиленным напором,. пока все кольцо будет примерно одинаковой температуры. То есть вверху и справа и слева от верхней части каждого кольца в улитке температура поверхности не должна быть разной. Если в наличии есть бесконтактный инфракрасный измеритель температуры, то отыскать места с отличающейся температурой поверхностей станет гораздо легче, проконтролировав, как идет изменение температуры поверхности трубки улитки, двигаясь по спирали улитки.
    Странно, что улитки делают очень многие, но мало кто описывает процесс заполнения улитки водой бассейна с гарантией выгона всего воздуха из нее, если нет возможности расположить ее на горизонтальной плоскости во время заполнения водой (желательно очень малым напором для гарантии вытеснения всего воздуха). Хотелось бы услышать практиков в этом деле, так как я сам не пробовал делать коллектор в виде улитки из-за большой длины ветки и опасаясь этой проблемы с воздушными пробками.
    Потом не нужно надеяться, что единожды выгнав весь воздух, больше этой проблемы не будет. Нет, воздух в воде и дальше может снова образовать эти ненавистные пробки. Поэтому с улитками, наверно, выхода два: располагать их только на горизонтальной поверхности и можно использовать любой слабомощный насос, а если располагать на наклонной плоскости или в виде пирамид, то использовать мощный насос, который с гарантией будет продавливать воду в улитке даже с воздушными пробками.

Последнее редактирование: 26.07.17
  3. PSergey76
    Благодарности:
    393

PSergey76

Живу здесь

PSergey76

Живу здесь

Благодарности:
    393
    Что-то вы из воздуха в улитке столько шума наделали.
    Я в прошлом году сделал три креста 1 метр на 1 метр и присобачил на них ПВХ трубы улиткой. Соединил все параллельно. Закинул на крышу сарая. Обычный дренажный насос Bestway не потянул. Подсоединил малыша и закачал воды в солнечный коллектор. Потом поменял малыша на Bestway и все работало как часы. Вообще проблем не было.
    Может как вариант попробовать соединить последовательно, тогда проблемы воздуха не должно быть вроде. Если уж продавило, значит продавило.
    20160806_202232.jpg 20160806_202144.jpg 20160806_202154.jpg

4. Saasha
    Благодарности:
    649

Saasha

Живу здесь

Saasha

Живу здесь

Благодарности:
    649
    У меня 3 улитки по 80м 20 ПНД трубы.
    Соединены параллельно, стоят под углом 55 градусов.
    Заполняю и качаю дренажником Джилекс. На нем расход 14тык в час написан.
    Перед входом в бассейн стоят 2 картрижных фильтра Интекс и Бествэй для фильтрации.
    Пузыри воздуха в гибком гофрошланге (от картриджых фильтров) перед первым фильтром образовывались в течение примерно 2-х дней после запуска. Потом пузырей не стало.
    Расход всей конструкции - 10л в минуту.
    Разница 1-2 градуса в зависимости от погоды.

5. Белый Лист
    Благодарности:
    34

Белый Лист

Живу здесь

Белый Лист

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Продолжение истории. Вернулся из командировки. Проверил сегодня все улитки, верх у всех горячий. Поехал, купил 5 кранов, прогнал воду, как выше учили уважаемые господа. Солнце ушло- результат пока непонятен, но воздуха было много. Завтра гляну, если солнце будет. Еще вопрос не совсем по теме. Песчаный фильтр после включения либо не засасывает воду, либо какое то время сосет, потом перестает. Индекс 6м3. Перезапускаю, работает, как надо, потом такая же фигня.

6. SergPT
    Благодарности:
    17

SergPT

Участник

SergPT

Участник

Благодарности:
    17
    Yekaterinburg, Sverdlovskaya Oblast', Russia
    По совету Coolpool решил тоже для подогрева ставить твердотопливный котел.
    Взял Лемакс Форвард 20, обошелся мне в 17000 руб. циркуляционный насос
    ZOX, по цене в пределах 4000 руб., фитинги, переходники еще вышли в 2500 руб., все коленом, трубой, зонтиком, хомутами и доставкой вышло 29тр.
    Вход воды из бассейна взял снизу, где он предназначен для слива, тем самым решил 2 задачи, вход воды и в дальнейшем слива воды за забор.
    Шланги на 1 дюйм не нашел за городом, сделал пока из чего было, 1 шланг от стиральной машины и гофра 32.
    В воскресенье успел опробовать, писали что разжигать не удобно, т. к. дверца куда подкидывать сверху, я поджигал снизу через зольник, с помощью газового баллончика и насадки для него.
    Топил мусором всяким, обрезками досок, в бассейне 10 куб вода была 22 град, на выходе 32 град, и так далее по возрастающей, в бассейне 26, на выходе 36град.
    Насос циркуляционный на минимуме набирает 5л бутылку за 12сек.
    Специально время не засекал, но примерно за 4-5 часов температура поднялась с 22 до 28 град, и думается если топить антрацитом или хорошими сухими дровами еще быстрее будет.

Вложения:

• IMG_1624.JPG
    • IMG_1625.JPG
    • IMG_1626.JPG
    • IMG_1627.JPG
    Последнее редактирование: 01.08.17
  7. PSergey76
    Благодарности:
    393

PSergey76

Живу здесь

PSergey76

Живу здесь

Благодарности:
    393
    Ну ты так не хило вложился в ТТ подогрев. Может проще было тепловой насос купить?

8. SergPT
    Благодарности:
    17

SergPT

Участник

SergPT

Участник

Благодарности:
    17
    Yekaterinburg, Sverdlovskaya Oblast', Russia
    А чем он дешевле, я нашел вашу тему, ваш котел ДОН КС-Т-16 стоит столько сколько и мой котел.
    Вы вместо отдельного циркуляционного насоса используете стандартный фильтр, я решил, что у меня они будут отдельно функционировать, тут каждому свое.
    трубы, фитинги и в вашем случае и моем случае нужны, а какие по какой цене брать каждый сам решает, насос тоже можно было купить на 2200 руб. попроще, можно было сэкономить не заказывать доставку за 2тр. и самому ехать за котлом через весь город, который стоит из-за ремонтов.

9. PSergey76
    Благодарности:
    393

PSergey76

Живу здесь

PSergey76

Живу здесь

Благодарности:
    393
    Да не, Вы конечно абсолютно правы. Только я котел купил б. у. за 3 000 руб. + муфты и трубы 2 000 руб. Итого 5000 против Ваших 29000.
    Но это не главное, главное чтобы Вас устраивало. У нас с Вами решение одинаковое, только затраты разные. Мы на форуме не за деньги боремся, а за правильные и рациональные решения.
    P. S. После покупки Дона в прошлом году, в этом году я решил организовать подогрев магистральным газом. Все уже собрано и работает, а Дон стоит рядом. Если и буду его запускать, то отдельным контуром со своим картриджным фильтром, без завязки на песочный фильтр. Боюсь все гавно из Дона гнать в песочник.
    В газе нравится безконтрольность. Включил и ушел. Все греется.
    В ТТ Доне нравится мощность. Сильно греет воду даже на максимальном потоке.

10. Logvin
    Благодарности:
    901

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    901
    По газу кто реализовал, подскажите кто как делал ?
    У меня котел газовый в доме будет стоять, сейчас пока ведутся земляные работы надо заложить трубы, бассейн на улице, 20 кубов, от дома до бассейна 20 метров.
    Вот и думаю если ставить теплообменник у бассейна, то тянуть надо от котла по тонким трубам еще не понятно какими, теплоноситель.
    Конечно мне больше нравится поставить теплообменник у котла, место есть, но тогда получается надо от бассейна тянуть по 20 метров 50 трубу две ветки, и как тогда насос справится (У меня сейчас крипсол на 8 кубов) .

11. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    я последние 2 сезона, пока использовал тепловой насос, все думал, как организовать подогрев газом. Сомнения были те же:
    С тепловым насосом было все хорошо в плане температуры воды, но у меня бассейн в павильоне, и частенько были моменты, когда в павильоне "не жарко", на ночь в прохладные вечера купаться неуютно. Да и днем, когда на улице прохладно, зайдешь в павильон, пощупаешь воду (горячая), а в павильоне ненамного теплей, чем на улице, желание искупаться и пропадает...
    В начале этого сезона (в апреле) погода чудила, почти до мая каждую неделю были заморозки, а я воду обычно наливал из летнего водопровода (ставил отдельную насосную станцию на колодец) и в этот сезон налили перед самым первым маем (что поздно по сравнению с прошлыми годами).
    Плюс родственники в этом году тоже поставили бассейн и начали задумываться о тепловом насосе, когда попробовали свой бассейн греть электричеством.
    В общем, я созрел и в начале июля быстро все провернул. Я реализовал как подогрев бассейна, так и подогрев павильона. Теплообменник и оба насоса контуров поставил в павильоне. Туда же занес и насос-фильтр. Плюс к этому в павильон подвел холодную воду из дома (там зимний водопровод). https://www.forumhouse.ru/posts/19424872/
    Вот уже 3 недели наблюдаю за процессом, все пока устраивает. В павильоне всегда тепло, вода теплая. Купаться ночью теперь просто удовольствие.
    Плюс, надеюсь, что продлю сезон до заморозков, теперь нечего бояться, на улице ничего нет, да и весной, вероятно, будет проще (раньше) начать сезон: подогрел павильон и можно спокойно наливать воду.

Последнее редактирование: 02.08.17
  12. PSergey76
    Благодарности:
    393

PSergey76

Живу здесь

PSergey76

Живу здесь

Благодарности:
    393
    У тебя ситуация один в один как у меня. Только у меня не 50 метров до баса а 25 метров. Тоже долго думал, сомневался. И вот что в этом году решился. Совершенно случайно для себя. Спасибо форумчанам.
    Я снял колонку из дома и повесил ее на стенку сарая, который рядом с бассейном, под навесом. Купил газовый шланг белорусского производства и соединил магистральный газ из дома и колонку на улице. На колонку одел одно колено на вытяжку. Это газ, все сгорает. Должно хватить.
    Все это сделал за 1 выходные. Работает уже 1.5 месяца. Все ОК.

13. Белый Лист
    Благодарности:
    34

Белый Лист

Живу здесь

Белый Лист

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Сделал в ё так, как вы написали. При включении насоса на коллектор на следующий день всё равно идёт воздух минут 5-10. Так на протяжении уже 6 дней.

14. Logvin
    Благодарности:
    901

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    901
    Я тоже думал и такой вариант, и повесить колонку есть куда. Единственное думаю как по лучше газовую трубу прокинуть, это все равно только на лето. Но и не хотелось чтоб валялась так на земле.
    Думал может проложить ПНД для газа 16 мм под землей, тут всеравно сейчас траншею буду не глубокую копать, лежат уже две трубы, вода для бассейна и видео камеры, надо их уложить в не глубокую траншею .

15. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Можно предположить, что где-то идет подсос воздуха, может где-то соединения в тройниках не подтянуты до упора? У вас же теперь краны на ветках стоят, можете попробовать после выключения насоса все перекрыть, а потом по одной открывать на следующий день и попытаться найти, в какой ветке идет подсос. А входной и выходной патрубки надежно в толще воды? Даже не знаю, что еще предположить, у меня опыта с улитками совсем нет, пообщайтесь с @PSergey76, он писал, что у него вообще не было проблем после первой прокачки, про последующие завоздушивания он не упоминал, у него тоже несколько улиток.

Последнее редактирование: 02.08.17
Статус темы:
Закрыта.