РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не очень понятно что это за трубы на картинке(я про соединение). Это вроде возврат в бассейн. А где забор воды? У меня резьбы вообще нигде нету все надевается и затягивается хомутом. У Вас видать немного другая система.
Это именно забор воды в теплообменник. На фото показана конструкция форсунки, выбрасывающей воду после фильтрации обратно в бассейн. Для того чтобы вода пошла в теплообменник открываем нижний кран (подача в теплообменник) и перекрываем кран форсунки (слева). В таком случае вся вода после фильтрации проходит нагрев в теплооменнике. Если одновременно открыты два крана то напор через теплооменник минимален но и Т возвращаемой им воды повыше. Для контрастного душа самое то! )) Конструкция у вас конечно может быть другой, но принцип то всё равно остаётся тот же. Разрыв магистрали после насоса и отвод давления на теплообменник.
Да - на фото первоначальный вариант ("для опытов") - 25 метров. Текущий "рабочий" вариант - 50м. Если интересно - через неделю скину фото ( с размерами).
В таком раскладе проще/дешевле поставить солярочный котёл минимальной мощности на обогрев бассейна. Ну в принципе несколько таких нагревалок по 25 м и вопрос решится дешевле за счёт экономии на фитингах. Я нашёл очень дешёвые фитинги и мне так было проще. А во вторых в моём варианте отражённое от оцинкованной крыши тепло и солнечные лучи нагревают и обратную сторону трубки, тогда как в вашем теплообменнике нагрев идёт только с одной стороны.
Да, в этом вопросе с вами согласен. К тому же, используюя фитинги, можно попытаться "запустить" механизм естественной конвекции воды (тогда и насос включать не надо будет).
Вполне возможно. Но тогда теплообменник должен стоять ниже уровня бассейна или как минимум в уровень. У меня же он на крыше бани стоит. Ну и во вторых гидродинамическое сопротивление фитингов достаточно высоко и значительно снижает силу струи после теплообменника по сравнению с силой струи до него. Не знаю возможно ли будет в таком случае ЕЦ. Но в качестве теории - вполне! )
Такой вопрос:трубы ставили вертикально специально?По моему,если их положить горизонтально и сделать вход воды вверху,то насосу намного легче будет работать. И ещё вопрос.Чем накрыть сверху трубы(поликарбонат,стекло и т.д.),чтобы сделать минипарник для повышения КПД?
В соседней ветке "зеленеет вода в бассейне" была тема солнечного коллектора из поликарбоната. Пост 608.
Вертикально ставил специально чтобы при неравномерном провисе одни трубы не затеняли другие. Насчёт теплицы для труб подумаю, спасибо. С одной стороны мы получаем парник и повышение КПД, а с другой стороны уменьшаем им воздействие солнца на трубы, палка о двух концах.
Значит так... докладываю. В субботу делать было нечего пока делал шашлыки и я сделал солнечный коллектор из гарденовских(Gardena) трубочек. Как делал. Взял кусок пенопласта на него разместил трубочку и соединил ее со шлангом(обычным которым поливаю огород). Далее всю эту конструкцию обложил штапиком, по краям пенопласта, и на это все положил стекло. Под трубочку я положил черный пакет из "под мусора". В бассейн кинул насос от фонтана (75 ватт... высота подъема 2.8 метра). С утра на улице 17-19 градусов. Внутри моего "коллектора" 30-35 градусов. Думаю надо включить попробовать. Включил... горячая вода очень быстро стекла и я его выключил. Далее все проснулись и мы поехали на рынок, по приезду обратно(12-13 часов) и я решил посмотреть как там мой "коллектор". Подхожу... Один градусник(ртутный) показывает максимальное значение т.е. более 60! градусов, второй пружинный показывает -30 градусов т.е. если проинтерпалировать шкалу то где то 70-80 градусов. Ртутный, перекидывая из руки в руку как горячую картошку, я сразу вынул. Пошел включать воду. Я ОБЖЕГ РУКУ КОГДА ПОДСТАВИЛ ЕЕ ПОД ВОЗВРАТНУЮ ТРУБУ. Но горячая вода закончилась где то через 10 минут. И это при температуре воздуха 22 градуса. Пошел обратно к коллектору... шланг идущий из коллектора схлопнулся и превратился к кусок резино-пластика, часть черных гарденовских трубочек так же расплавилась, черные пакеты "из под мусора" под трубочками порвались как будто я по ним водил паяльником. И вот тут я задумался. Хочу теперь себе сделать настоящий коллектор. Заехал в авто магазин и присмотрелся к авто радиатору черного цвета: первый минус медь, второй 1610 рублей... мне нужно как минимум два а лучше три - дорого. Вторая мысль купить черную пластиковую трубу (ту которую коллеги из этой темы скручивают в круг или размещают на крышах) НО думаю 70 градусов она не выдержит. Решил купить самую тонкую металло-пластиковую трубу и разложить ее по всей отмостке, так же обложить штапиком и накрыть стеклом. Снизу трубы думаю не класть пакеты, а положить руберойда. Трубу которая будет подавать воду оставить в виде шланга, а возвратную трубу придется вести до самого бассейна. Вот такой у меня опыт. Давайте рафусоливать тему.
Извините, но рука была залита пантенолом... но в след выходные я буду делать из настоящей трубы так что все зафотографирую и буду учится вкладывать фотки в форум.
Не мучайтесь с металлопластиком, берите ПНД. Он прекрасно держит высокую Т, применительно к указанным условиям.
Все трубы, которые я сейчас изучил через интернет, не могут работать с температурой более 50 градусов. Не хочу выкинуть с помойку денюшку... как я сделал со шлангом. ПНД мне очень нравится, даже цвет имеет темный, что очень подходит, но не могу увидеть его расплавленным, а постоянно включенный напор воды(для охлаждения) я не могу. С металлопластиком проблем с температурой НЕТ вообще... в чем могут обусловлены мои мучения с ним? Еще вопросик. На даче у меня живет моя матушка и ребенок, постоянно мониторить температуру они не могут... хочу поставить хоть какую то автоматику по включению-выключению коллектора. У кого какие идеи? Присматриваюсь к термореле (такому как для теплых полов), но он для нагрева, а мне нужен для охлаждения, да и температуру включения хочу поставить где то на 50 градусов. никто не видел таких?