Тут есть 2 варика: 1. Для самоделкина: Купить/заказать придется теплообменник (змеевик), нержавейка, цена вопроса 2-3 тыс, построить небольшую печку из кирпичей 2. Купить готовый, цена около 11 тыс. И купайся хоть до первых заморозков. Ну что, покритиковать есть кому?
Да! 1. Наличие дров, и их рубка\резка. 2. Задымленность. Или удаление от бассейна, а следовательно нужна магистраль, которая будет частично охлаждать воду за счет длины. 3. Огонь есть огонь. Безопасность, контроль и т.д.
У меня газ в планах, буду делать обогрев газом. А чё тут критиковать? Греть можно, но дороже чем солнцем, но зато независимо от солнца. Но когда нет солнца и купаться не очень хочется)
1. С учетом, что участок прилегает к лесу, там уже навалено/нарублено года на 3 2. Труба упаковывается в терморубашку, потери минимальны. 3. Нахождение у вас бассейна уже предполагает контроль. Огонь в закрытом контуре.
1. У меня, как и у многих леса рядом нет. 2. Бюджетность ? хотя... 3. Огонь в закрытом контуре. Но его же нужно поддерживать, а значит - окунулся и за дровами и снова, снова, снова Я не спорю, я сам грею проточником и ищу бюджетный вариант.
Неее, не поидет! Хочется нагреть воду с меньшими трудозатратами! Грубо говоря ни фига не делаешь, а вода греется
Ну вот присоединюсь я к беседе. У меня тоже есть мысля нагреть бассейн. Но так чтобы можно было и зимой тоже им пользоваться - как купелью. Отопление конечно запустить от газового котла. Т.е. к ветке отопления подсоединить батарею или какой нибудь радиатор. Все пока в задумке.. Отметаю сразу дровяной обогрев (пожаробезопасность, неудобный контроль подогревом и пр.) ОТметаю электрообогрев - дорого (но все таки как вариант) Газовое - уже можно и рассматривать
У меня стоит котел для обогрева дома 25 квт. на отработке с бойлером. Зимой топлю дом а нынче летом подключил через бойлер подогрев бассейна. кинул трубы ПНД (две ветки по 20 м котел у меня в котельной далеко) окутал утеплителем. Поставил насос на 12в от доп. помпы газель. Качает 1 т. в час. Воду греет допустим с 24 на входе до 38 на выходе. По расчета где-то примерно 18 квт/ч. Бассейн на 20 м3 греет на 0,7 градуса в час. расход масла 2 л. в час. По цене 2р. литр. На той неделе подогрел воду с 23 до 27 где-то часов за 7. включил в 8-00 и к 15-00 вода парное молоко. расход масла 14л или 28 руб.
Ну вот хороший вариант, для стационарного бассейна, а не то, что утопия с зеркалами В таком случае нужно не зеркальной плиткой, а черной выкладывать бассейн!::
что за расход масла? где в насосе? что то не пойму. Если котел стоит, то в нем и насос присутствует запитать ветку на бассейн отдельным контуром и все
Не не получится. Во первых котел на отработке там встроенного насоса нет. он стоит отдельно. Во вторых СО под давлением и котел выше бассейна. И еще пускать воду из бассейна в котел я бы не стал все-таки пергидроль. окислитель.. А вот встроенный бойлер из нержавейки. Бассейн обыкновенный каркасно-надувной Интекс на 20 м3.
Для нагрева любого бассейна больше 10м3. Требуется много энергии. Для нагрева 1 м3 воды на 1 град в час. надо 1 квт. эл-ва. Чтобы нагреть мои 20м3 на 1 град в час надо 20 квт (и даже чуть больше). Столько у меня нет (хотя у меня 380) да и дорого. Поэтому для быстрого нагрева больших бассейнов лучше чем печь с водяным контуром нет ничего. Можно поставить типа буржуйки с водяным контуром и топить или дровами (чурками) или углем. Где-то по-моему в этой теме кто-то уже использовать аквабуль для подогрева бассейна и помещения. А с солнцем понятно что бесплатно зато оч. много надо (площадь) и долго.