У меня тоже водогрейка есть но если на улице 20-24 да тучи и ветер даже когда вода 28 как-то купаться не тянет. и так уже месяц Я свой накрываю обыкновенным полиэтиленом для теплиц. Ночью остывает медленнее а днем нагревается быстрее. Задень при хорошем солнце бассейн 20м3 нагревается на 4 гр. Правда у меня и под бассейном пенопласт 5мм.
Прогревал на выходные детский бассейн 500 литров, ПНД-32 50 метров дренажником. Маловато будет 50 метров, до горячей воды ждать минут 30, а объем ее конечно маленький. Но все равно считаю данную схему самой оптимальной по затратам для надувных бассейнов. Два вопроса: 1. Есть ли разница между порционным включением насоса после прогрева воды в трубе и постоянной работой насоса. Будет ли выигрыш по времени нагрева во втором случае (ясно что будет проигрыш по электроэнергии)? 2. На сколько вредна прогретая в ПНД вода (на самом деле ПВНД (техническая труба)) для ребенка. Много ли там может выделиться вредных веществ?
Да. Бассейн в тенистой части участка и это единственный источник тепла. + бассейн не утеплён от земли ничем. Как буду менять вкладку - утеплю. У меня есть плавающее покрывало но тягать его каждый день ребёнку 10 лет и бабушке преклонного возраста не с руки. Потому днём греется а ночью остывает. 1) Никакой разницы. Количество тепла передаваемого трубе солнцем - константа. 2) Пить не надо, но хорошего наверное мало.
Я наконец собрал систему подогрева воды! 2 недели ходил кругами и думал... В итоге - Теплообменник нерж.сталь Pahlen Hi-Flow 28 кВт горизонтальный (МАЛО!! Надо было брать 40 кВт!), соответсвенно система труб для сопряжения с насосом и фильтром, термостат 0-40... И зачем-то электромагнитный клапан (ну вот убедили меня продавцы, что он нужен!)... Контур воды в бассейне собрал довольно быстро, и со второго раза он даже перестал течь Самое сложное было подсоединить контур горячей воды от газового котла. В итоге после ОЧЕНЬ долгого обдумывания и консультаций (все рекомендовали какие-то дикие системы с подключением к контуру ОБОГРЕВА дома, что я не хотел делать категорически! Слишком много кранов для ручного подключения, и зависимость температуры от температуры батарей, соответственно осенью тем-ра теплоносителя будет 40 град. что УЖАСАЮЩЕ мало! В итоге с помощью кучи переходников, металопластовой трубы, 2-х обратных клапанов и МОЩЬНОГО циркуляционного насоса я добился того, что при включениии насоса и температуре НИЖЕ заданной у меня автоматически зажигается газовый котел и греет прокачиваемую по кругу воду. На входе в теплообменник вода градусов 60-70 (руку держать нельзя) на выходе - 40-50 рука легко терпит. На выходе в басс - вода ощутимо теплая. За ночь тем-ра в бассейне поднята с 24 до 29. И выше не поднимается :-( Судя по всему остывает быстрее, чем греется... Басс - каркасник 32 куба. Вот так. Советы и комментарии приветствуются!
КАРКАСНИК. На поверхности стоит. Под ним тонкий слой пенополиэтилена - скорее защита пленки, чем утеплитель.
Но при постоянной циркуляции у вас нагреется больше воды хоть и на меньшую Т. Я экспериментировал с силой струи через водогрейку. Что толстая струя с небольшим увеличением Т, что тонкая но горячая. Количество тепла одно и то же.
Извините, но не думаю, что у Вас была возможность провести реально точные измерения. А по теории, если есть два различных направления отбора тепла, то "играя" параметрами отбора можно регулировать соотношение отбора в пользу того или другого направления. А при увеличении дельты температур нагревателя и теплоносителя (что неизбежно произойдет при ускорении подачи холодной воды) теплоотдача всегда увеличивается. По крайней мере до тех пор, пока теплосъем не сравняется с возможностью поступления тепла с наружной поверхности трубы на внутреннюю. Всё-таки пластик не слишком хороший проводник тепла.
Ты скорее всего ошибаешься. твоя теория верна когда ты через обогреватель пускаешь теплоноситель разно температурой. Скажем так радиатор 2 квт при теплоносителе 80град будетотдавать как 2 квт. а при температуре 40 град как 1 квт. Условно если делать низкотемпературный обогрев то нужно брать радиаторы в два раза больше )) С бассейном несколько иначе. Тут все тепло уходит сразу в воду. А тепловое излучения солнца величина статичная. Кстати как вариант обогрева бассейна это использование булерьяна, и воду подавать в трубы по которым воздух должен идти у него. Но я еще не обдумывал этот вариант.
Теплообмен происходит не в бассейне, а в теплообменнике из ПЭ трубы. И здесь на интенсивность отбора тепла будет влиять дельта Т между трубой и водой. Представьте "крайний" вариант когда воду из трубы не сливают очень долго (или течет она очень медленно по длинной трубе). Сначала вода будет брать тепло достаточно интенсивно, причем постепенно интенсивность отбора тепла будет снижаться, пока наконец дельта Т не станет равна "0" и все поступающее тепло будет отбираться воздухом (ему больше некуда будет деваться). И слив эту воду через несколько часов "простоя" потерянное тепло уже не вернуть. Но "переключение" теплоотдачи вода/воздух здесь не ступенчатое, а плавное в процессе повышения температуры воды, и следовательно, чем горячее будет вода в трубе, тем больше тепла у трубы отберет воздух с условно стабильной температурой (его много-весь не нагреть ).