Упс, забыл сказать что бассейн стоит на 10мм вспененной подложке + всегда закрыт покрывалом, за исключением время купания. Совершенно не вдавался в подробности... Единственно, бассейн стоит поодаль от дома и пришлось купить новый "толстый" удлинитель. Так как старый "тонкий" грелся..
У богатых свои причуды. Видать снова потеплело - тема заглохла В Приморье ЖАРА ! Обогрев делать пока лень.
Скорее просто электричество халявное ) А так жрет все свои положенные 3 квт.час. умножаем даже на деревенские 2,5 выходит 7,5 руб в час. умножаем на 24 часа минус пару часов на купания. Ну пусть на 20 и получаем 15 руб в день. или 4500 в месяц. или тыщу долл в сезон ) выходит дороже стоимость басика самого )) Пока не решил. скорее всего начну с большого витка, и буду внутри вкладывать маленькие. Спираль будет не круглая а скорее прямоугольная, чтоб заполнить как можно больше пространства. пока только стоит из бруска сколоченная рама и сверху положено 2 листа оцинковки гофрированнной и закрашено в черный цвет. думал сначала таджика запрячь делать, но умом боюсь он не дойдет ) А самому все некогда.
3квт.час * на 20 час = 60квт. = 15 руб? Этож сколько у вас в Макве элект. стоит?? почему тогда в месяц 4500 ?? У нас 1руб 69коп квт. 60 квт = 101,40 руб
У нас 2,5руб я же написал. В СНТ и по 4 рубля бывает. А что 3 тыс в месяц только на обогреватель это норма. когда есть халявное солнце и можно коллектор поставить?
3 тыс. в месяц это у кого басик 3 м3. А если он 20-25 м3. То и нагреватель нужен мин 20-25 квт. Где-же взять такие мощности и деньги на оплату. И при этом он нагревать воду будет 1 град/час.
Я тоже как - то раз решил в бассейне воду нагреть, тазика горячей воды. В итоге после 1000 литров, вода нагрелась только на 2 градуса. А после, из-за того что раствор хлорки был нарушен, пришлось заново хлорировать.
вопрос в цвете трубы.. сейчас столкнулся с тем,что в моем прохладненько.. для меня выход пару солнечных коллекторв к заборчику и насос циркуляционный с реле времени 9-16 дня иначе все слишком дорого и громоздко
Вариант очень похожий на озвученный (тоже металлопласт и в чёрный цвет покрашен), весьма заманчивый -
А мне кажется - нормально. Нормальный коллектор и должен быть построен из нормальных деталей. Это ведь не как в поговорке - "На рупь пятаков покупать". Не зря же англичане говорят, что скупой платит дважды. Попытки сделать из недорогих и простых материалов, как правило или не дают ожидаемого результата, или приводят к фиаско и к мысли о необходимости финансовых вложений в нормальные материалы для коллектора. Начинаются поиски и, в том числе, попытки покупок комплектующих на зарубежных аукционах... В оконцовке - затраты вырастают в разы.
При чем тут аукционы? Вы представляете сколько это примерно стоит? Зайдите в любой магазин сантехники...А еще 140м металлопласта, бруски и т. п. Тем более фотки с температурой 82гр., как оказалось, сделаны в момент пуска коллектора, когда вода в нем чуть ли не закипела.