РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Халявный радиатор есть. Причем один. Короче решил так: поставлю бассейн, накрою черной пупырчатой пленкой, или бывает что то более технологичное? Если будет холодно, начну строить коллекторы. Начну с авторадиатора. Если снова не то, перейду на тяжелую альтилерию. У нас в Алма-Ате летом очень тепло, это вам не Сибирь-матушка
Всем доброго дня! В прошлом году приобрел проточный нагреватель Intex. Сезонная эксплуатация показала, что эффект небольшой, а затраты на электричество - космические. Поэтому планирую сделать подогрев бассейна с помощью солнечного коллектора. Интересуют готовые решения типа Санхиттера с бюджетом до 10 000 руб. Интересует мнение людей, которые пользуются такими системами. Эффективно ли работают, какие из них более предпочтительны и т. д. Т. к. планирую подключение к существующей системе фильтрации, насос которой имеет производительность 6 м3/час, возникает вопрос, будет ли успевать прогреваться. Объем бассейна - 10 м3. Заранее спасибо за ответы. Со своей стороны могу поделиться опытом строительства и 2-х летней эксплуатации полиэтиленового бассейна.
А может быть причина закипания из-за спиральной укладки? ИМХО, стоит попробовать уложить шланг "змейкой", тогда, возможно, начнется циркуляция...
Если владеете англ. яз наберите в гугле pools solar heating или скопируйте там из картинок и цифр все понятно. Я сделал в прошлом году из валяющегося листа кровельного железа 1м х примерно1,7 (не помню точно, остался от стройки) и гофрированного поливочного шланга 20мм х75м (у меня 2 куска800р). красим железо черной краской термоустойчивой, она матовая (100р). С обратной от покраски стороны на железо планки высотой 50мм по периметру (были остатки). С передней стороны высотой 20 мм (лучше 30мм, но у меня были 20). Оставить незакрытым угол. 2 поперечные планки 1 м, на расстоянии 30 см от концов. Начинаем укладывать плотно шланг от бортов 20 мм спиралью к центру подсовывая под поперечины. Через 40-50 м укладки надо уже закреплять по нескольку витков через сверленые отверстия проволочкой которой кусты подвязывают. а еще через 10 м надо положить третью центральную поперечину. В центре сверлим дырку под шланг выводим с обратной строны. С обратной стороны вкладываем утеплитель (у меня куски ваты оставались, натолкал). Степлерим мемрану и зашиваем обратную сторону фанерой. Делаем по бокам наклонные упоры, угол 50 градусов (потом лучше подложить). Стеклим между планками (я всавлял куски стекла и поликарбоната, что под руками было). Все занимает порядка дня с пивом. Ну еще всякая фигня врезаться в магистраль фильта (1000р). Расчетная мощность 1,5 квт. Бассейн 20 кубов. подсоединено к выходу фильтра параллельно. Повернуто к солнцу. Фильтр через таймер. Работает с 10 до 18. Несколько раз приходилось отключать, перегрев воды, выше 25. Если отключать то всю панель закрыть от солнца, а то все лопнет и потечет, либо повернуть задом, либо ограничить, но не перекрывать
Спасибо! Конструктивно понятно, но вопрос был о другом. Вы писали, что в спирально уложенном шланге, без протока от насоса, вода мгновенно закипает. Технически - это естественно, т. к. вода, нагреваясь, поднимается в верхнюю часть каждого витка спирали и ей, без насоса, деваться некуда, вот и кипит. Может быть, если уложить шланг "змейкой", как то так: то вода сможет сама подниматься и будет естественная циркуляция?
Может. но если краны закрыты то циркуляции не будет. а для естественной важнее диаметр (сопротивление) чем укладка нагревателя. см темы по отоплению с гравитацинной системой. и еще крутые перегибы это тормоз. ж@па полная а спираль плавный перегиб
Я такой нагреватель солнечный уже видел на другом форуме. Но там ещё насос используется. Так как длинна трубы-змеевика больше 100 метров получается. Поэтому и нужен насос, что бы продавить воду через коллектор.
Хммм...А вот такой вопрос: У меня система обогрева от газового котла с теплообменником. Ставлю на 28-29 градусов... НО! Не догревает! Т. е. за ночь теряет больше, чем набирает за день! Итого если на улице в среднем +18 басс больше чем +24 не греется. Режим обогрева - час через час круглосуточно. Может утеплить бассейн? У меня каркасник Атлантик-Пул. Я вот думаю... Между стенкой и пленкой вставить утеплитель типа туристического коврика. Ну и на пол постелить под пленку. Поможет?
Поможет, только туристический коврик едва-ли не самый дорогой утеплитель. На грунт под дно лучше ЭППС 30-50мм. А если есть уверенность, что там влаги не будет (в том числе и от грунта), то можно просто ППС, только плотностью 35-50. Через стенки теплопотери меньше, но при желании туда можно что-то типа пенофола, но лучше без фольги, заложить (он дешевле тур. ковриков). Только надо понимать, что утеплитель при газовом отоплении (если не сжиженный газ) будет окупаться несколько лет. Причем, скорее всего не 2-3, а 5-10 (точнее - считать надо, но в принципе вложение не менее выгодное, чем в утепление дома), хотя, первые 10-20мм под дном может и за год-два окупятся. Дешевле будет укрывать бассейн сверху пупырчатой пленкой (по крайней мере, если не фирменной), хотя в эксплуатации хлопотнее.
Пленкой - укрываю. Не сильно помогает (если вообще помогает). На дно постелена какая-то подложка типа пенополиэтилена (установщиками заявлялась как теплоизоляция). ОЧЕНЬ не хочется расковыривать песчаный "зализ" по периметру бассейна... Поэтому стелить на дно надо что-то гибкое. Стенки в жару аж потеют крупными каплями... Т. е. их утеплить тоже хотелось-бы! Топится от контура горячей воды домового котла. Газ - магистральный. https://www.forumhouse.ru/threads/114495/ Вот тема про мой басс.
Значит в это время они нагреваются от воздуха . Конденсат выпадает на холодных поверхностях, т. е. вода и стенки холоднее воздуха. А вот грунт всегда холоднее воды, и заметно, и теплоёмкость у него не маленькая... Можете для представления теплопотерь в грунт почитать "разборки" в теме: "Нужно ли усиленное утепление грунта под ТП" А расчет теплопотерь с открытого зеркала воды тут описан: https://www.forumhouse.ru/threads/139440/page-27#post-4015775
28-29 градусов чего? Если воды на выходе из второго контура котла то что мешает сделать больше... Желательно померять t входящей в котел воды из бассейна и выходящей... чтобы посчитать мощность котла на обогрев... У меня в установившемся режиме разница между подачей и обраткой 14 градусов при прокачке 1 т/час... что соответствует мощности на обогрев прим. 17 Квт. Я температуру на выходе из котла ни как не ограничиваю... бывает достигает 40 градусов... У меня басик на 24м3... при этом нагревается примерно 0,7 градуса/час... А зачем час-через час...?
28-29 градусов - результирующая температура воды в бассейне! Выставляется терморегулятором на ВХОДЕ в вторичный контур обогрева. Он-же контур фильтрации. У меня двухконтурная система! С теплообменником. Соответсвенно в первичном контуре циркулирует горячая вода из контура ГВС котла, и она (вот не мерял к сожалению) теряет от "руку держать невозможно" до "чуть теплой". Температура на входе и выходе в бассейн соответственно разнится на 2-3 градуса. Час через час - там же еще система фильтрации в контуре бассейна.
Угу. А у меня на подушке из песка и тооооненькой прослойке из пенополеэтилена. Вот здесь ближе к концу страницы фотки https://www.forumhouse.ru/threads/114495/page-2