РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А для чего вообще вся эта возня с трубками? Особенно, если с недешевыми. Не проще (и дешевле?) сделать просто герметичный утепленный плоский ящик с черным дном, двойной стеклянной передней стенкой и парой штуцеров? Тем более что, для использования при холодной погоде, трубки всё равно надо в ящике размещать для снижения теплопотерь (да и при теплой не помешает). Конечно - обычно будет тачку жалко .
По стоимости ПНД с медью не сравнить, а опыт успешного использования ее (ПНД) богатый. Тогда, зачем платить больше?
Тут несколько нюансов есть при таком выборе. Медь, конечно, теплопроводнее, но диаметр трубки, а значит и поверхность (за те-же деньги) будет скорее всего меньше, чем у стальной, и пластиковой. Значит разница в теплопередаче не будет равна разнице в теплопроводности. Правда разница в толщине стенки даст поправку уже в другую сторону. Потом, есть вопрос о самой возможности использования характеристик меди (или стали) на все "100%". Есть поступление солнечной энергии не более 1кВт на м2 коллектора. И сколько бы там медь ни могла теоретически передать воде (хоть 1000кВт/м2), но в реале передаст не более того, что поступит от солнца, т. е. не более этого 1 кВт/м2. И если ПВХ труба определенного размера сможет передать более-менее полно, при конкретных условиях, этот 1кВт на 1м2 коллектора, то ни медь, ни сталь больше энергии не передадут. (по крайней мере в разы или десятки раз). Так что можно просто поискать информацию по ПВХ (сколько энергии, в каких условиях такая труба может передать), и если значение будет близкО к максимально возможному 1кВт/м2 коллектора (хотя-бы более 500Вт/м2), то надеяться на получение большей энергии (в разы или десятки раз) с переходом на сталь или медь уже не стоит.
ПНД это очень хорошо, но вот стоимость и количество фитингов пугает. Медь можно согнуть трубогибом, при диаметре трубы 10 мм. расстояние между параллельными трубами будет 3,5 см., чего добиться от ПНД невозможно. Фитинги создадут дополнительное сопротивление. Толщина стенки у ПНД намного больше. Заводские солнечные нагреватели в основном делают из меди.
Тогда уж сразу вакуумные трубки, но оно того стоит? Не проще пару бухт ПНД закрыть сотовым поликарбонатом (чтобы эффективно работали не только в теплую погоду) и забыть? Схема проста, нечто подобное, гуглится быстро: Но для себя пока решил не заморачиваться.
Разоритесь на меди) Я делал в бане водопровод, и сказать по правде сильно плакал от цен) Для себя в качестве коллектора купил 200м металло-пласта за 3 тыс, купил пару брусков и два куска профнастила. Сделал щит 2х2 м. И честно говоря никак не могу накрутить спираль из трубы. раскручивается зараза. Потом все это покрашу четной матовой краской и закрою листом монолитного! поликарбоната.
Ищите и по другим пластикам - думаю, что разница с ПВХ будет небольшая. А, к примеру, по ПНД опыт у самодельщиков большой, и иногда даже с цифрами.
Осенью как будете продувать такую трубу, иначе где останется вода в трубе, на 100% будут разморожены эти участки.
Если "разморожены" означает лопнут, то не на 100%, пониже шансы - я в эту зиму не успел слить воду из уличного крана на МП трубе. Нормально перезимовали и труба и кран Причем, под давлением вода замерзала. Не знаю сколько таких циклов они могут выдержать (и проверять не хотелось-бы), но что не 100% рвет в первую зиму - это точно.
Компрессором нет гарантии, что полностью удалена вода, а возня с заливкой антифриза, потом весной с промывкой, проще мне кажется один раз помучиться и сделать нормальный радиатор, чтобы осенью открыл спускник и все проблемы, но, как говорится, каждому свое.