РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Странно что у вас кран не порвало... Видимо кран не шаровый. А так фитинги рвет конечно на раз. Но я парень рукастый, если что заменю)
Вам повезло, но еще не время радоваться, бывает после зимы кран разваливается в июне. У меня соседка в прошлом году не слила воду из системы, весной менял трубу МП и два крана, один смеситель пока не потек. Рвет часто просто резьбу в латунных соединениях, так как в ней были остатки воды в льняной накрутке.
Кран шаровый. Причем и дешевых (90руб), как и труба (25руб). Может и развалится тем более, что к нему поливочный шланг подключается, так что дергают его регулярно из стороны в сторону ... Я не спорю - не стоит, конечно, специально воду оставлять. Правдау меня пакли в резьбе нет - на ФУМе собираю. Кстати, латунь (по крайней мере дешевая) для пакли и без разморозки слабовата - чуть перетянул, и можно резьбу просто отломить.
Это не латунь, а как называют металлопластилин, и в добавок толщина стенки меньше 1 мм. Я замучился по весне менять эксцентрики (сапожок) в смесителях, теперь осенью их выворачиваю, весной заворачиваю, так проще, чем потом выкручивать остаток резьбы.
Я писал как надо накручивать, не от центра к бокам, а от боков к центру, тогда борта держат крайние а они внутренние, только самые центральные, где пререгиб большой надо уже с крестовиной укладывать или фиксировать.
так и крутил, но все равно нужно фиксировать, иначе вся спираль разлетается. Сейчас хочу уложить под низ сетку, а сразу к ней вязать.
С клипсами у меня получались очень большие зазоры между трубами. а у меня задача как можно больше трубы запихнуть)
Мало того, что некритичный, но и требуемый. И чем больше, - в определенных пределах, разумеется, - тем лучше. Допустим, скрутили бухту без зазора. Хорошо это? Если установить следящую систему и поворачивать батарею так, чтобы лучи падали по нормали, да, хорошо - габаритные размеры будут минимальны. А если эта бухта просто валяется на крыше? Тогда при косых лучах площадь коллектора, апертурная площадь, будет падать. Теперь намотаем с зазором. В этом случае лучи, падающие под углом, будут греть уже боковую часть трубы. Что выберем теперь?
При таких диаметрах и зазорах- плотную укладку. Подсчитайте, сколько даст разбежка и какой должен быть угол падения. Соотнесите с общим увеличением площади конструкции. На трубах 50 и более имеет смысл. Имеет смысл, если подложка металл и у труб хороший контакт с ним, а если сетка или того хуже, клипсы, то только потери всего.
Не 2-3 мм а несколько см, у меня тогда может все мои 200м не влезть) Думал об этом, но решил что в таком случае длинна уложенной трубы будет меньше, решил в итоге что лучше пусть будет больше трубы, и как следствие большая площадь нагрева. И еще косые лучи они как правило не сильно греют. Основной нагрев планирую на время солнцестояния, тогда и угол идеальный и тепловая энергия передаваемая солнцем максимальная. Для примера утром в 10 часов не сильно то и припекает согласитесь) Я не беру погоду когда на улице +40, в такую погоду никакой коллектор не нужен и так, разве что ночью включать на охлаждение)
Kostas2001 Не забудте сделать фото процесса в подробностях, нам всем будет интересно. Вы как собираетесь циркуляцию осуществлять?
А я так вот как представляю себе процесс нагрева воды для бассейна. Берем лист сотового поликарбоната. Предположим 3х1,5 метра. с обратной стороны приклеиваем черную пленку. Закидываем этот лист на крышу. с одной стороны к сотам прикрепляем трубу по которой вода будет подаваться из бассейна, с другой стороны листа точно такую же трубу на выход воды. Теперь процесс. вода из бассейна при помощи насоса подается В САМ ЛИСТ ПОЛИКАРБОНАТА, и по сотам-ячейкам течет в противоположную сторону листа, где благополучно по трубе вытекает в бассейн.
Изучаю на забугорных сайтах буржуйский опыт изготовления солнечных панелей. Панель с размерами 1х2 метра с медной трубкой диаметром 12мм (выдаёт !? 10 kWh/day) стоит около 7 тысяч рублей. Можно заказать из Китая, но минимум 4 штуки. Думаю изготовить тоже в заводских условиях, благо есть оконное производство. Если есть желающие, можно организовать совместную закупку.