Металлопласт ведь и содержит внутри себя медную трубу. Но она защищена сверху пластиком и поэтому не окисляется так быстро снаружи. Обычная же медная труба быстро позеленеет на воздухе. Будет совсем некрасиво.
Насколько я знаю (поправьте, если ошибаюсь), металлопласт применяется до температуры 95 градусов (видел маркировку на трубах 70 и 95 градусов), а внутри не медь, а люминь!
Схлопнутую трубу ПНД? (я пока не видел, хотя все в жизни бывает) Это свойства ПНД, а не конструктивная особенность (хотя... если какие-нибудь примеси или присадки добавят - то, конечно, температурные характеристики могут измениться. типа - tплав станет 105°С) В принципе, я тоже склоняюсь к выводу, что у металлопластика теплопроводность повыше будет. Согласен. Хотя писал: - как-раз для случаев "перегрева": пока вода в трубе не выкипит - труба (по крайней мере ее внутренние стенки) не нагреется выше 100°С. Правда, остается проблема подвода и отвода воды - простой шланг для этих целей не годится - "схлопнется" (придется делать из металла, МП или тоже из ПНД). Полностью согласен. (Может это и есть самый главный аргумент?) Тоже не претендую на истину в последней инстанции, т.к. все вышесказанное - IMHO).
А вот такой вопрос возник: что более правильно и лучше подкладывать под коллекторные тубы 1. Материал с чёрной (тёмной поверхностью) типа покрашенной в чёрный цвет фанеры? 2. Материал со светоотражающей поверхностью (типа металлической полированной поверхности)? Для лучшего аккумулирования тепла трубой - какая подкладка снизу более правильна?
Я подложил руберойд! Считаю что должен быть черный что бы была парилка)). PS Кстати сейчас моя система дает плюс 1.5 градуса, а это еще даже не жарко! Я бы сказал холодно, но есть солнышко. Градусник в коллекторе показывает 50 градусов. PSS Господа помогите с расчетами... как рассчитать мощность коллектора если я знаю количество воды пройденную через него и разницу температур!?
)) Максимальный поток воды V (л/мин) из проточного электроводонагревателя (ну это мой коллектор и есть) заданной мощности W (кВт) можно рассчитать по формуле: V = 14,3 *W/(t_2-t_1) где t2 — температура получаемой воды, t1 — температура воды на входе водонагревателя. Если V=В/Т т.е. литры в минуту Следовательно W= В*(t2-t1)/(T*14.3) T - это время в минутах, а В это количество литров прошедшие через коллектор
Что то уж больно тонкие трубочки использовали Вы в первой версии коллектора. Какой диаметр? И это была ПНД трубка? Меня всё смущает покраска металлопласта в черный цвет. Будет ли толк?
Диаметр(внутренний) трубочки где то 5-6 мм. Покраска трубы в черный цвет (в том виде как она сейчас плюс не мытые стекла) дает 2-3 градуса сверху, т.е. в пересчете на мощность 1500 ватт. Когда будет настоящее летом будет под 30 градусов ... думаю будут все 5-6 градусов. PS Еще был закуплен уплотнитель для стекол... в эти выходные буду делать полную парилку, а то все таки немного выветривается горячий воздух.
А что Вы думаете по поводу промышленных солнечных коллекторов? В часности интересует меня вод этот (не сочтите за рекламу) - rainbow1.ru/katalog/275/639/
У меня площадь 5 квадратных метров, в трубе курсирует и нагревается 10,5 литров, температура "теплички" 45-60 градусов... и Вы уверены что 2,2 кв. метра будут делать больше тепла? У меня все затраты 1 тысяча насос для фонтана, 50м*30р=1500 металлопласт, стекло и штапик бесплатно ну термометры не в счет. А тут 258евро*44рубля=11352 рубля. Есть более интересные коллекторы с вакуумом, но тоже дорогие.
Конечно, дороговатые коллекторы, но ведь это может окупиться высокой отдачей (производительностью нагрева). Кроме того - их (эти промышленные коллекторы) можно в стэк использовать (составлять из нескольких малых один большой при помощи соединительных труб). А Вы трубу опять не слишком ли тонкую выбрали? Ведь в более толстой трубе и воды больше нагреется?