РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Т. е. по вашему для замкнутой СО с высотой в 5м. и для системы в данном бассейне с высотой в 5 метров мощности насосов будут одинаковыми ?
Если говорить только про высоту, то да - одинаковые. При расчете мощности циркуляционного насоса учитываются лишь гидравлическое сопротивление системы, т. е. протяженность, диаметр, количество поворотов и пр. Открыта система или закрыта, какая ее высота - не имеет значения.
Правда? А я думал, что мы говорим о систмах отопления. Бассейнов. Разве не так? Если бы не вмешался "много"уважаемый модератор, вероятно, все бы и кануло в лету, однако грубые ошибки, сделанные им и вводящие в заблуждение часть практическую часть аудитории, заставляют ответить. Как написал Doobik на 10 м при идеальных условиях возникает разрыв струи, т. е на высоте моря и плотности воды 1. Поэтому схема с делителями трубочек на части будет работать не как пишет Doobik " При высоте ее менее 10м...", а при высоте НЕ БОЛЕЕ 10 м. Не буду грузить вас формулами, вспомните 2 вещи: рекомендуемая глубина всасывания насосов (6 м)- открытая система и то, что в замкнутых системах необходимо повышенное давление и чем больше этажность (высота подъема), тем больше это давление. В обоих случаях эти рекомендации даны чтобы избежать разрыва струи, когда падающая (стекающая) вода отрывается от поступающей. В системах отопления, а мы говорим именно о системах отопления бассейнов, также как и в системах отопления других объектов имеется нагретая вода, плотность которой меньше пропорционально нагреву и разрыв струи наступает еще раньше. Alias_k был прав, когда хотел установить в верхней точке что-то собирающее воздух, конечно, этот клапан ни в коем случае не стоит закрывать, как он предлагал, отвод воздуха, а его растворено в реальной воде всегда достаточно, должен совершаться постоянно. Такие клапана есть в любых системах отопления. Действительно, для высоты 5 и менее метров (реальных условий подачи теплой воды) мощность насоса будет нужна меньше, поскольку будет как-то работать вытекающаяя вода. правда с повышением температуры нагретой воды, высота будет уменьшаться. С повышением высоты до 6 и более метров этот трюк уже не пройдет и вам надо будет закачивать воду снизу принципиально другим типом насоса. Можно, конечно, и его назвать циркуляционным, но с технической общепринятой точки зрения это будет неправильно. Ну и уж совсем ерунду написал уважаемый модератор о том, что "Открыта система или закрыта, какая ее высота - не имеет значения." при выборе циркуляционного насоса. Это самый важный параметр- высота подъема воды даже в закрытой системе. Что бы убедиться в этом откройте хотя бы инструкции к насосам, в. т. ч. циркуляционным, и посмотрите там на праметры (в частности, высота подъема, идиоты писали эти инструкции!) и кривая производительности от давления в системе. Напридумывают же люди! А мы потом разгребай. Alias_k наверно вы имели ввиду по-албански? В Олбани вроде английский. Что касается солнечных систем обогрева для бассейна, то можете посмотреть ссылочку https://www.builditsolar.com/Projects/PoolHeating/pool_heating.htm#Basics и подробно написанные формулы, хотя на англ языке, но формулы, они и в африке формулы: http://rimstar.org/renewnrg/solar_pool_heater_diy_fp.htm и если хотите теплых быссейнов, укрывайте их сверху для предотвращения испарения. За сим с уважением Biomaster
Прежде всего, хочу поблагодарить уважаемых участников дискуссии, которые стали придавать ей конструктивный диалог, аргументируя свои доводы. Теперь это уже напоминает не спор, а обсуждение интересной и, как я посмотрю, актуальной темы - нагрев воды в бассейне. Не хочу показаться занудой, но именно нагрев, а не отопление. Давайте не будем путаться в определениях и понятийном аппарате, иначе снова возникнет недопонимание и, как следствие, холивар. Это же, кстати, касается и олбанского. Могу согласиться, но лишь в частном случае, когда "радиатор" - змеевик, тогда воздушные образования будут увлекаться потоком воды и завоздушивания не произойдет. Но если мы намерены использовать радиаторы, которые имеют большие полости, то по мере завоздушивания площадь радиатора, участвующего в теплообмене, будет уменьшаться. Пусть воздух скапливается там, в "расширительном" бачке, который так назван условно лишь по признакам, но не назначению. Не могу придумать слова - разряжительный? Но, на самом деле, и с ним не все гладко. Вы первый, несмотря на мой тонкий троллинг - уж звиняйте! - и явный намек в виде слегка некорректных для упрощения "9,8м" вспомнили про максимальную высоту столба жидкости и указали на выделение паров воды, но к ним в нашем случае добавляется еще и активно выделяющийся кислород, что усугубляет ситуацию. Это касается в первую очередь пергидрольщиков. Поэтому бак нужен хотя бы для перестраховки, не проводить же НИОКРы из-за пустяка Подпор насосом в части, касающейся газовыделения, не рассматриваем, тк он же будет работать лишь часть времени. В остальном согласен, но хотел бы прокомментировать "бассеин при этом теряет тепло в окружающую среду путем теплопередачи и испарением." Если при обустройстве площадки были соблюдены элементарные вещи, через грунт теплопотери будут небольшими, тем более, что у дна в состоянии покоя будет самая холодная вода, и не факт, что будет остывать она, а не грунт Через стенки - еще меньше, тк лучевой обмен за ничтожностью отбрасываем, а конвективный при температурах воздуха, сопоставимых с водой, будет стремиться к нулю. И тоже не факт, что будет отток. А вот про испарение нужно помнить всегда, поскольку вода активно испаряется, тем более в ветренную погоду, и охлаждение у поверхности будет даже в зной. Впрочем, об этом уже не раз упоминалось, выбор за читателем. Давайте не будем спешить, а постараемся вникнуть в суть вопроса, и где гарантии, что ваши доводы - истина в последней инстанции? Но обо всем по-порядку. Сразу коллизия. Вы пишете тавтологию, видимо, не вникая: "будет работать не как пишет Doobik " При высоте ее менее 10м...", а при высоте НЕ БОЛЕЕ 10 м." Никто не утверждал о работоспособности выше десяти метров. Что же до модели, вокруг которой идет дискуссия, то там и вовсе их - пять. "в замкнутых системах необходимо повышенное давление и чем больше этажность (высота подъема), тем больше это давление. В обоих случаях эти рекомендации даны чтобы избежать разрыва струи, когда падающая (стекающая) вода отрывается от поступающей." Если следовать логике, то первое утверждение про высоту подъема касается водопровода, второе, про разрыв - вообще не понятно чего. Если отопления, то там разрыва не будет, в том числе "в системах отопления других объектов имеется нагретая вода, плотность которой меньше пропорционально нагреву и разрыв струи наступает еще раньше" Или о кавитации? Так ставьте насос до котла, там давление выше А если в открытой системе на стояк обратки перенести и расширительный бак, то вообще - песня. Если же говорить про максимальную высоту водяного столба, то все с точностью до наоборот: позже, позже нагретая вода имеет плотность ниже рассматриваемой в классическим примере, соответственно и уровень, на котором произойдет отрыв от поршня, выше. В любом случае, к чему эта мешанина? Давайте не валить все в одну кучу, или в мутной воде сложнее рыбку поймать? Но камень, на котором вы споткнулись, нашелся: "этот клапан ни в коем случае не стоит закрывать, как он предлагал, отвод воздуха, а его растворено в реальной воде всегда достаточно, должен совершаться постоянно." В этом случае, действительно, потребуется уже напорный насос с высотой подъема заведомо большей, чтобы по нагрузочной кривой обеспечить еще и нужный расход. Но мы то рассматриваем совсем другую схему Давайте обсуждать что-то одно. "для высоты 5 и менее метров (реальных условий подачи теплой воды) мощность насоса будет нужна меньше, поскольку будет как-то работать вытекающаяя вода. правда с повышением температуры нагретой воды, высота будет уменьшаться. С повышением высоты до 6 и более метров этот трюк уже не пройдет и вам надо будет закачивать воду снизу принципиально другим типом насоса." Опускающаяся (вытекающая) вода будет совершать ту же работу, которая требуется для подъема. С увеличением разности температур, как я уже неоднократно упоминал, будет возникать противоток, но попробуйте с карандашом в руках прикинуть уровень эквивалентного водяного столба для статики, и поймете, что этим значением можно пренебречь, тк на первое место выходит динамика, а про нагрузочную кривую я только что говорил. Постулаты о шести метрах кроме, как домыслами, назвать не могу. Поясните происхождение этих цифр. "Ну и уж совсем ерунду написал уважаемый модератор о том, что "Открыта система или закрыта, какая ее высота - не имеет значения." при выборе циркуляционного насоса." Вы уверены в том, что ерунду написал именно модератор? "Что бы убедиться в этом откройте хотя бы инструкции к насосам, в. т. ч. циркуляционным, и посмотрите там на праметры (в частности, высота подъема, идиоты писали эти инструкции!) и кривая производительности от давления в системе. Напридумывают же люди! А мы потом разгребай." Вы знаете, в расчете на какой контингент пишутся эти инструкции? И то прочесть не могут. А я знаю, сам их составлял, и технологические карты, и конструкторскую документацию. И чтобы убедиться в чем-то, нужно лезть в источники энциклопедических сведений, а не летать по пачке Беломора. Там нет ссылки на зависимость производительности от давления в системе. И быть не может. Там все упирается в перепад давлений, то есть в напор, создаваемый насосом. А это - две большие разницы, вот и возвращаемся обратно: "При расчете мощности циркуляционного насоса учитываются лишь гидравлическое сопротивление системы, т. е. протяженность, диаметр, количество поворотов и пр. Открыта система или закрыта, какая ее высота - не имеет значения." (с) Doobik В конце концов, прочтите про сообщающиеся сосуды, что бывает с ними в состоянии покоя, и что происходит при изменении уровня в одном из них. Имхо, как-то очень не красиво получается...
Извини ) просто тему из обогрева бассейна превратили в тему по подъему воды на чердак. Открой новую тему и там обсуждайте наболевший вам вопрос. Так будет честно по отношению к читателям форума. Тут и так уже 44 страницы, из которых половина уверен не по теме (
Я думаю, что мы доспорим, а потом модератор просто почистит тему, если посчитает нужным. Я, конечно могу перенести тему в "курилку", но боюсь, что там начнется переполох Совет: Вот А теперь к делу. Для начала давайте посмотрим как меняется плотность воды при нагреве. При температуре 15 град - 0,99913, при температуре 70 - 0,97781. Я взял "крутой" вариант нагрева. Разделим оно на другое. Получим 1.02. Т. е. холодное колено плотней горячего на 2%. Если диаметр шланга 20мм, а высота подъема 8м, то воды в нем 10л. 2% от 10 - 0.2. Т. е. разница масс 200гр. Много это или мало? Разность потенциальных энергий двух "плеч" системы будет в нашем примере 0.8 Дж. 1 Дж = 1 Вт·с. Т. е. для того, чтобы перемещать воду со скоростью 1м/с (а это очень много, при такой скорости вода явно не прогреется до 70 град, но это не важно) надо 0.1 Вт. Т. е. если цирк. насос 100Вт, то 99.9 Вт будет расходоваться на трение, а 0.1 - на преодаление разницы масс. Думаю, что на этом можно закончить говорить про разницу плотностей - она не играет существенной роли. Дальше из существенного. Про "разрыв струи". 1. Мы уже поднимали трубу из моря и выяснили, что "разрыв" происходит при высоте от 10м. Т. е. если труба 8, скажем, метров, то разрыва не происходит. Так о чем, простите, речь? Я понимаю откуда "растут ноги". Вы наблюдали струю из крана. Действительно, она сначала становится тоньше, а потом рвется на капли. Но у нее нет оболочки ввиде трубы! Если у Вас есть бассеин, то должен быть шланг для полива и сарай. Свесьте шланг с крыши сарая и откройте воду. Посмотрите сплошная будет струя из шланга или с разрывами. Краном можно регулировать подачу воды и смотреть, смотреть... 2. Если первое не убедило, то расскажите, что находится в разрыве между порциями воды. Про клапан в верхней точке. В верхней точке давление ниже атмосферного (в рассматриваемой схеме, где насос циркуляционный, а не нагнетающий). Если сверху сделать отверстие, то оно насосет воздух и вся система, ловко нами постоенная, рухнет. Тезисы же про давление в СО, характеристики насосов и т. п. оспорить могу, но не хочу, т. к. разговор уйдет в сторону от обсуждаемого. Ну, разве что про теплопотери. Я только из Египта. В отеле были бассеины. Температура воздуха все время около 32. Если ветер, то температура воды в бассеине не более 22-24 град, если ветра нет, то 28-30. Вот вам и испарение...
Самые интересные, а главное практические, данные из всей этой темы! PS у нас ща тож ветер и погода испортилась (ночью было до 5С), дык басик остыл с 20С до 12С за 2 дня
Тогда еще вопрос? Оставим вопрос про заполнение данной системы с двумя зиловскими (а не дай бог камазовскими) радиаторами... а циркуляционник "продавит" сам по себе радиатор... а если их два ...
А что вы думаете насчет того, чтоб покрасить дно бассейна в черный цвет до залива? Получится коллектор хоть и не с таким высоким КПД, как обсуждаемые здесь варианты, но зато с максимальной высокой площадью. И если красить, то какой краской посоветуете, чтоб она не отлетела в первый сезон? Я вообще удивляюсь почему для стран с климатом подобным нашему, не выпускают варианты бассейнов темных расцветок?
Вода отражает часть света как зеркало и часть энергии пропадет, к тому же обсуждалось что при открытом просиходит испарение и охлаждение, поэтому проще "покрывало" покрасить в черный цвет. Alias_k +1,тока сегодня прочитал тему, повеселился от души а есть тема с описанием вашей системы отопления, я еще не строюсь но идеи собираю.
я в свое время на композитники заглядывался, а там выбор цветов огромный. Так вот оказалось, что не так все просто с цветом чаши... Не хочет наш организм следовать за маркетингом... Например, какой бы ослепительно белой не была чаша, мы ее все равно будем воспринимать, как грязную... А изумрудную чашу мы воспринимаем, как болото... Поэтому чаша должна быть голубой...
Щас лазил в инете и наткнулся коллектор 6500 по моим прикидам мне из шлангов соберать не намного дешевле выйдет при условии что там 3,6 м^2, никто не пробовал такие ? ввв rupool. ru/good/30425 а тут вообще 5800 epool. ru/catalog/1001501
Мощьность зависит от солничной активности и площади площадь извесна, блин уже хочу купить но у меня в Тюмени не продают, а это + транспортировка
Д. б. известна расчётная мощность. Вот например Реутовские и Китайские 1х2м. имеют Мощность солнечного коллектора 1,3кВт при температуре 20°С и интенсивности излучения 900 Вт/м°.