РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну если эл-во халявное то конечно можно... можно сделать и на 12 Квт... у знакомых так и сделано...
Начитавшись сообщений в этой теме, решил сделать обогреватель бассейна, основная проблема была в том как врезаться в систему фильтрации с наименьшими трудозатратами, выход был найден в седельной муфте 50х3/4 (2 шт), далее приобретены 8 уголков, 4 концевика, 50 м трубы 20-ки, циркуляционный насос, 100 клипс для трубы. Разместил все это дело на крышке приямка, в котором стоит фильтровальное и насосное оборудование, управляется все программируемыми розетками, насос фильтра работает с 20.00 до 8.00 а насос обогрева с 8 утра до 8 вечера. Результат работы за пол. дня, вода на выходе заметно теплее, посмотрим через неделю. Забыл добавить, что накрыл этот короб пленкой, потом, со временем, может быть заменю на сотовый поликарбонат, ну и думаю с низу утеплить это дело.
Закрывать надо прозрачной, чтобы тепло до труб проходило, лучше стекло, поликарбонат на 15-20% хуже пропускает. Но если чо, то я свой просто одним слоем упаковочной пленки обматал, дельта температур возрасла на 1 градус. Легко и дешево. Ну и прозрачным скочем швы скрепил. Главное ограничить движение воздуха около спирали (ветер). Кстати, вам советую убрать планки для более хоррошего контакта с черной подложкой и туда же вмотать еще 50м шланга. У вас слабовата мощность, около 0,5 квт, а вы с этой же поверхности сможете вдвое больше снять.
что то я сомневаюсь что еще 50 метров шланга туда вместиться , да и перекроют они нижние мотки, не станет ли хуже?
Господа, а если попробовать в качестве теплопровода использовать гофрированную трубу (обычная гофра для провода, только черного цвета из ПНД) ? Плюсы: низкая стоимость легко изгибается высокая теплоотдача (из-за тонких стенок) Минусы сложность изготовления переходников Нечто подобное видел на ebay
Хорошая идея. С переходниками думаю можно и поколхозить, зато цена будет копеешная. Главное только не запитывать этот коллектор от насоса фильтра, инаяе он может порвать гофру. Она не расчитана на давление всеже.
По поводу неправды: 1. Желательно брать 25 трубу (это в металле, как 3/4), а не 16. Соответственно и насос будет более бюджетный в таком размере. Вы назвали цену за трубу диаметром 16. После фитинга, внутренний, понимаем, как проходной размер, у мет. пластика станет просто смешным, где-то 1/4. 2. ПНД сама по себе чёрного цвета, а мет. пластик, белого. Придётся красить. А краска ой, как плохо ложится на мет. пластик. Прогрев будет хуже у крашенной (слои воздуха и. т. д). Думается, что раз в 2-года придётся красить, а может и чаще. Соответственно прибавляйте цену краски и работы каждый раз. Вообще мет. пластик-материал для быстрого, но временного подведения тепловодоснабжения. Но в Росси прижился из-за лёгкости монтажа. Рекомендую вообще его не пользовать, Ведёт себя адекватно только на минимальном 16 диаметре, и только на холодной воде. БОльшие размеры и использование на горячей воде резьбового мет. пластика чревато...Это я уже отвлекся от темы, но задолбал этот мет. пластик.
Сидел на даче, делать было нечего. Сделал пробный вариант нагревателя для бассейна. Труба 100 метров 20мм внутр. диаметр. (17р/м) Вода на выходе +2 градуса. Насос дренажный Максимальная производительность: 10000 л/ч. Конечно выдает меньше На следующих выходных немного переделаю. Вставлю все в короб и под пленку.