Не сразу, конечно, но кое-что получается... Но ведь до этого получалось пятнадцать лет почти груглосуточно не вылезать из-за баранки и жить с семьей в 14-метровой комнатке... Зато теперь за окном идет дождь, я вчера в полной мере насладился покраской забора, ноги гудят просто, я уютно устроился на диване, обложившись котами и читаю... Жизнь-вкусная штука!
Ну чтож, искренне рад... впрочем я знаю массу примеров и поболее чем 15 лет за баранкой и до сих пор в коммуналках, и люди вроде бы трудяги до мозга костей... всяко ведь бывает. ещё раз, мои искренние поздравления! жизнь действительно бывает и вкусная штука.
Ну тут наверное тяжелый случай... Я уже приводил расчет. чтобы нормально (относительно быстро) нагреть басик нужен коллектор по площади самого басика. тогда будет примерно 1 град/час... Если басик до 10 м3 то можно коллектором... а если басик 24-40 м3. представляете себе этот коллектор... При таких размерах бассейнов (и их цене) вопрос подогрева уходит на второй план... Я у себя поступил так... нужен был котел для дома... купил б/у универсальный двухконтурный... и через второй контур запитал басик с отдельным 12 В насосом от газели... Стоимость подогрева басика 1 градус/час у меня 5 рублей... Причем все в автомате... стоят датчики t воды в басике и на подогреве. Если надо с вечера программирую подогрев и с утра он сам включается и работает пока не подогреет до нужной t. Обычно градусов 26-28... Нам бы ваши проблемы.... Когда был басик 3,6 м3. за день успевал нагреться... на второй уже можно было купаться... вопрос подогрева как бы не стоял... А вот когда приобрел басик на 24 м3 ... тут да... В первый же год понял что без подогрева жопа... погода у нас стоит под 30. дня три. басик только только успевает нагреться как раз... и погода испортилась на неделю... за неделю басик остыл и все по новой. Поэтому что первое сделал на следующий год... поставил подогрев басеейна... и о чудо. уже в мае купались...
Андрей2, все так. но ведь похоже это про дом где вы постоянно живёте? т. е. там и газ и всё остальное... ну и котел для подогрева, естессно. а если это просто обычный типа летний домик? и из всего подогрева в лучшем случае есть нечто типа печки-буржуйки, ну или калорифер электрический, на всяк случай... а на улице стоит каркасник метров 4.5 или более, и глубиной больше метра? и погода именно такая как вы и описали... ну а меньше бассейн уже и не хочется ставить, т. к. в нём даже и при большом воображении уже не поплаваешь) мда... трудности однака вот и изобретаем варианты
Конечно у всех условия разные. и возможности... Дом у меня ПМЖ. а вот газа к сожалению нет... При таких условиях как у вас конечно коллектор хорошо но площадь лучше как минимум от половины площади басика. А самый простой вариант все-таки буржуйка с водяным контуром или печь ТТ. дрова и все проблемы.
Добрый день всем! Есть бассейн надувной на 3,8 тонн, разм 305*76см, нормально нагревается солнцем и проточным нагревателем интекс 4квт, до 28 градусов без проблем, хочется побольше размерчик 457х122см - примерно 14,1тонн, вопрос - двумя "санхитерами" размеры 6х0,6м и проточным нагреветелем интекс (4квт) смогу прогреть?
Когда не лечишься болеешь целую неделю, а если лечишься - то всего 7 дней. тут почти так же, от солнца толку в разы больше.
наверное да, но ведь и санхитер тоже от солнца? а почему ж тогда сам басс. от солнца нагреваться не сможет? по сути дела тут получается активный и постоянный нагрев только от проточного нагревателя интекс 4квт (странно, а у меня он почему-то 3 квт.)))... а такая мощность на 14куб.воды, - эт уже не столько нагрев, сколько больше чтоб хотя бы просто вода быстро не остывала)))
Нагрев будет нагревом, когда теплопотерь будет меньше этого самого нагрева... PS ещё Солнце можно пытаться нагреть с помощью 4квт ТЭНа.
Да как же 14 тонн от солнца нагреть! Ну может я путаю, наверное 3квт нагреватель, в магазине сказали что хоть два про 3вкт в паралель поставьте - как мертвому припарки... Пусть расчетная мощьность будет общая 9 квт, от двух санхитеров и проточника, в реальности конечно меньше, этого достаточно или нет? Сарказм и иронию воспринимаю спокойно. Полезный совет был бы полезнее.
Открою страшную тайну - для этого ничего делать не надо! надо бороться с теплопотерями. самые большие теплопотери - это в землю и фазовый переход (т.е испарение)
Этого все равно не хватает, хоть у меня и лежит под бассейном экструдированный пенополистирол, и накрыт плавающим покрывалом воздушно-пузырьковым
Уже наверное в десятый раз на форуме пишу... Для нагрева 1 м3 воды на 1 градус/час нуно 1,1 КВт... Для нагрева 14м3 на 1 градус/час нужна мощность 15,4 КВт... От солнца в зависимости от области можно "поиметь" с 1 м2 площади максимум 1 КВт... Вот дальше сами и считайте... или коллектор на 7-14 м2... или нагреватель...