РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС а на каком размере бассейна этого не хватает? просто сам столкнулся с таким вроде бы невероятным парадоксом... были надувные бублики 2.4 и 6,7 куб и с ними я все-время был вынужден интексовский нагреватель пользовать, потом поставил каркасник 1.2 высотой и 10куб воды - вначале нагревался конечно конкретно дольше, и этот интексовский нагреватель вообще как бы и не помоет его нагреву вовсе, но так зато в итоге и вода постоянно в 10куб. теплее и не остывает так сильно
Конечно все относительно и сильно зависит от среднесуточной температуры, то бишь от региона. У меня каркасник 7 кубов 2х3 метра.
Позвонил в один московский магазин, на вопрос хватит ли одного коллектора Azuro (пр-во Чехия) площадью 3,6 м2 в сочетании с проточным нагревателем 3квт для поддержания комфортной температуры 25-27 градусов ответили что хватит более чем
Имеется 16ти кубовый бассейн (каркасник), стоит в павильоне из сотового поликарбоната. Ломаю голову над способом его подогрева. Пока склоняюсь к изготовлению котла на отработанном масле из газового баллона. Расход отработки составляет 1-1.5 литра в час. Вот схема: ТОлько здесь водяная рубашка снаружи, а я хочу внутрь намотать гофрированную трубу из нержавейки. Как думаете, получится?
Я думаю маловато будет... Для нагрева 16 м3 воды на 1 градус/час необходима мощность нагревателя в 17,6 Квт... с учетом КПД котла расход масла нужон 2-2,5 литра в час... Хотя ваш котел тоже греть будет... но просто медленнее...
Как вариант, рассматривался дизельный Китурами, мощностью около 17кВт и расходом соляры в 2 литра. Но он стоит больше 20000р, плюс солярка по 30р за литр. Расходы на самодельный котел приблизительно 5000р, отработки большое количество и бесплатно. Вот и думаю, ну и пусть работает не 10 часов, а хоть все 24). Если он мне за сутки нагреет бас на 10 градусов практически за бесплатно- это же тоже неплохо? Плюсом, если котел поставить внутри павильона, так еще и воздух подогреваться будет...
Не люблю а эти котлы на отработке... опасны и автоматике не поддаются... Я бы смотрел в сторону форсуночных котлов на отработке... Можно в дизельный китурами воткнуть горелку на отработке...
Тож озадачился было подогревом воды в бассейне прошлым летом, за день из подручных средств собрал конструкцию, результатом доволен. Бассейн Интех 2.7 на 0.76, воду подогревает на 4 градуса при протоке через змеевик около 400 литров в час, материалы - старые куски дсп, гофра для проводки, насос - Кама с краном для регулировки напора.
Нет там никакой резины, судя по картинке используется гофрированная труба из ПВХ. Идея понравилась, себе хочу также сделать, только гофру прикупить черную, чтобы не маяться с краской.
Гофра из тонкого пвх, нормально вполне проводит тепло, главное осторожно при работе, может пробиваться даже об камни на земле, пришлось в нескольких местах клеить :-(А с краской особо не маялся, было под рукой полбаллончика аэрозольной автокраски матовой - ей и покрасил.
Читала, читала я эту тему...так и не поняла, чем греть бассейн 15 м3 в павильоне из поликарботната? Солнечный коллектор не дает такой мощности, т. е. он дает, но в яркий солнечный день и площадь его поверхности должна быть от7-14 м2...у меня столько места нет. Электричество дорого. Газа у меня нет... Беда, однако.
ой...как же не хочется этим заморачиваться если честно, то я ОЧЕНЬ надеялась на солнечный коллектор - вауумный или плоский ..